С завтрашнего дня следите за погодой, настанут очень значимые четыре дня народного календаря. Во-первых, конечно, Медовый Спас – 14 августа. Пасечники разрезают соты, освящают первый мед. Этот день еще и начало Успенского поста. Благодаря щедрому августу это самый разнообразный пост во всем году.
Но наше короткое лето близится к концу, собираются стрижи в стаи, отцветают травы. С Медового Спаса начинаются холодные росы на всех огородных культурах, и они вредят растениям.
15 августа в день Степана-сеновала можно определить, каким будет первый месяц осени, сентябрь. Жарко? Это к сухому сентябрю. Дожди? Тогда бабье лето под вопросом.
Сенокос будет богатым, если на Степана-сеновала трава утром мокрая не от дождя, а от росы. И солнышко встает как бы в дымке.
Следующий день, 16 августа, подсказывал, какая будет зима. Раньше его называли день Антона-вихревея. Загадывали тихое и ясное небо, чтобы осень была ровной и сухой. Кружатся в воздухе падающие листья? Значит, зима ранняя придет.
День 17 августа часто выпадал сырым, с моросящим дождем. Наши предки называли этот день «Авдотья-сеногнойка». Говорили: «Авдотья выбирает – где косят, туда дождь и идет».
Хорошая сухая осень крестьянину была очень нужна, ведь тогда появлялась возможность быстро убрать урожай. Приметы на сухую осень – паутина на ветках и траве, яркая радуга и долго не приходящий листопад. Пока леса у нас очень зеленые, раннюю зиму ждать не стоит.
Автор: Юлия Добрынина
фото из архива редакции