Ответственность за пропаганду преступного образа жизни и наказание за вовлечение подростка в совершение преступления, разъясняет отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.
Попав в водоворот преступной деятельности, выбраться из неё практически невозможно. Но субъект преступного мира, достигший психологической зрелости, делает осознанный выбор, в отличие от морально и психологически незрелого, подростка.
Особенно страшно, когда подросток вовлекается в преступление путём уговоров со стороны авторитетных лиц или под воздействием угроз и насилия. Это быстро ломает волю подростка к сопротивлению, а общество получает в итоге – циничного и жестокого правонарушителя.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений определяется действиями, которые мотивировали несовершеннолетнего к совершению правонарушений. К их числу относятся методы влияния, подавляющие волю. Однако понятие преступления основано на наличии умысла у взрослого человека к вовлечению в преступление подростка. Он намеренно выстраивает линию действий так, что подросток начинает действовать преступно, подчиняясь действиям злоумышленника
Если старший товарищ заставит подростка участвовать в избиении кого-либо заведомо, при планировании нападения на человека или группу людей – это будет нести для него соответствующие последствия. Мотивами совершения этого преступления могут быть: корысть; желание мести лицу; вовлечение несовершеннолетнего в деятельность преступной группировки. Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление предусмотрена в статье 150 УК РФ.
Способы вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть следующими:
уговоры со стороны лица, вызывающего доверие;
обещание преимуществ от совершения преступления;
трансформация мировоззрения подростка со стороны авторитетного лица;
угрозы и требования;
причинение физического насилия;
обман несовершеннолетнего или малолетнего,
Уголовно-правовая характеристика преступления имеет несколько аспектов:
вовлечение несовершеннолетнего в задуманное взрослым преступление;
деяние, которое повлекло самостоятельное планирование и исполнение преступления;
пропаганда преступного образа жизни;
вербовка несовершеннолетних в ОПГ.
Наказание за преступление определяется согласно ст. 150 УК РФ лишением свободы сроком от 2 до 5 лет. Если оно совершено родителем, педагогом или иным, ответственным за воспитание, гражданином – лишением свободы до 6 лет, при возможном дополнительном запрете занимать соответствующую должность сроком до 3 лет. Эти деяния, совершённые с угрозой или применением насилия, наказываются лишением свободы сроком от 2 до 7 лет, с возможным ограничением свободы до 2 лет. При вовлечении подростка в преступную группировку наказание составляет от 5 до 8 лет лишения свободы, с возможным ограничением свободы до 2 лет.
В заключение необходимо отметить, что вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность – крайне опасное деяние, которое значительно усугубит вину и наказание за совершённые совместно преступления.