Давайте покопаемся в практике опытных аграриев, коих за четверть века работы в Сосновском районе автор повидал немало. Кто-то спрашивает, зачем так подробно рассказывать о морковке и картофеле, яблонях и смородине? У каждого земледельца свой опыт и свои предпочтения.
А мы и не отрицаем, просто хотим, чтобы новые владельцы усадеб не тратили время на приобретение опыта. Согласитесь, всегда есть изюминки, помогающие выращивать хороший урожай, без колоссальных усилий. Итак…
Запланировать урожай яблок
В нашем районе к середине сентября пора убрать с деревьев все яблоки, груши, сливы. Не ровен час, ударит заморозок, и все плоды придется отправить в компостную кучу. Как правило, вечера коротки, и сил заниматься садом уже нет. Энтузиазм угас. Но надо. Под деревьями необходимо убрать всю сорную растительность, выгрести опавшую листву, убрать земляной приствольный кант, сделанный весной для того, чтобы вода при поливе не растекалась вокруг. Теперь кант не нужен. Если в дождливом октябре вода соберется вокруг ствола, да еще и замерзнет, можно дерево потерять.
Данную работу проводим культиватором Фокина. На обработку одного приствольного круга яблони уходит не более 15 минут.
Мой сосед в середине сентября под яблонями и грушами рыхлит землю, разбрасывает осеннее удобрение (из минеральных суперфосфат и сернокислый калий, из народных пару стаканов древесной золы) и накрывает почву близ ствола остатками полыни, перьями лука и чеснока. Землю под кроной засыпает сухими березовыми листьями, припудренными древесной золой. Рассказывает, что к концу сезона поливает мульчу раствором фитоспорина. Каждый год плодовые деревья ломятся от плодов.Кстати, под занавес теплого сентября, плодовые деревья нужно осмотреть. Вырезать больные и сломанные ветром или тяжестью плодов ветви. Раны обработать раствором «Раннет», а потом запечатать теплым садовым варом.
Садовод, ухаживающий за яблоней, тяжелой работой это не считает. И если дерево сформировано правильно, много времени это не занимает.

Прошлой осенью и я, как не совсем опытный садовод, воспользовался подсказкой Вадима Галимова, профессионального агронома, с которым удалось побеседовать на одной из выставок «Агро». Вадим Рафаилович, большой специалист по вишне, тогда посоветовал в осенний период, еще по листу, но уже без плодов, садовые деревья обрабатывать инсектицидами, чтобы не позволить вредителям остаться зимовать. И в прошлом году я воспользовался советом. Летом 2025 года яблоки падали под яблони только созревшими и при сильном ветре. Бабочка-плодожорка, жившая в моем саду несколько лет, переселилась в более подходящее место.
Розы готовятся к спячке
Кроме фруктовых деревьев, во многих садах есть розы. В первые теплые дни сентября нужно провести подкормку кустов калимагнезией. Перед подкормкой нужно из кустов убрать больные листья. А их очень много. Больные листья роз надо сжечь. Почву незначительно прорыхлить для лучшего влагообмена и вылить подкормку. У кого-то три-пять розовых кустов. У кого-то сорок. Но рядом с этими благородными цветами усталости не чувствуешь. Делаешь все размеренно и не спеша, предвкушая красоту летнего цветения. Никакой усталости!
Из трудоемких процессов удаление дички и обрезка. У корней надо подкапывать, внутрь куста продираться, а розы колются и царапаются. И все равно…
Необходимо убрать все дички, которые иногда прорываются из корней ниже подвоя. Дичка сильно ослабляет розы. Потом делаем санитарную обрезку. Опытные розоводы из Саргазов советуют вырезать поломанные стебли, молодые зеленые побеги, больные ветви. Далее необходимо позаботиться о выравнивании почвы. Весной около роз были сделаны углубления, чтобы вода не растекалась от кустов. Теперь углубления необходимо засыпать. Некоторые садоводы даже нагребают незначительный бугорок, чтобы влага у стеблей и корней не задерживалась. И здесь в помощь либо мотыга, либо плоскорез Фокина.
Очень опасными в зимний период остаются вредоносные грибы, поэтому розовые кусты в сентябре подвергаются обработке фунгицидами. Опыт показывает, что пара обработок бордоской жидкостью значительно повышает шансы очнуться после зимнего сна вполне здоровым кустом.

Я всегда обрезал розовые кусты к зиме. И только в этом году, общаясь на одной из выставочных площадок в Саргазинской школе с опытными розоводами, узнал – высокие кусты лучше пригнуть к земле и оставить до весны. Обрезку произвести весной. Так роза лучше перенесет зимние невзгоды. А вот листья, если розы уходят в зиму в укрытии, нужно убирать. При нашей нестабильной зиме, когда в ноябре может быть минус 20, а в конце декабря идут дожди, большое количество листьев начнет преть. В кустах появится белая плесень и черная гниль. Розы могут погибнуть.
Как на малом участке сохранять плодородие?
Я только учусь этому. Почти три десятка лет назад приобрел я в пользование участок земли в десять соток, который засыпал привозным грунтом. И в первый год пользования не получил ничего. При этом на обработку участка тратил весь свой молодой задор и энтузиазм. Но в урожаях не преуспевал. Со временем участок сократил. Просто было немного лень копать и пропалывать десять соток. И не видеть ожидаемого результата. Представляете, а были же времена, когда наши родители копали и пропалывали почти тридцать соток. Но огромными урожаями могли похвастаться единицы. При этом все остальные считали, что счастливчик напичкал свои помидоры и огурцы нитратами. Но, как бы то ни было, свой огурец все равно во много раз вкуснее покупного, и доступнее.
Все началось с книги Бориса Анненкова «Не мешай огороду лопатой и плугом». Книжку я прочитал. И не поверил. Но так заманчиво было не копать, не вносить, не перепахивать. И попробовал я в прошлом году азы непахотного земледелия. На нескольких десятках квадратов огородного пространства землю по весне не перевернул лопатой, а взрыхлил. Добыл ручной рыхлитель, доработал и за несколько приемов провел весеннюю обработку. По поверхности добавил совсем тоненький слой готового перегноя и народных минералов – древесной золы.
Этой осенью удивился. Луковицы репчатого лука, ранее бывшие с гусиное яйцо, в этом году вызрели до размера кулака крепкого мужчины. Из двадцати высаженных тычек капустной рассады, вызревают двадцать полновесных здоровых кочанов капусты.

Может быть, прав Борис Сергеевич, убеждавший нас в том, что надо «меньше, да лучше». Без фанатизма в поту добывать хлеб свой, а как бы между делом, в удовольствие.
В планах осенней подготовки огородного участка уборка всех культур, удаление всех остатков. Часть в компостную кучу. Листья капусты, ботву свеклы, черенки перцев и томатов, листья кабачков, заправленные с остатками свежего газона и политые навозной жижей, очень быстро превращаются в гумус. Картофельную ботву, листья роз и черенки роз, обрезки с винограда и плодовых деревьев – в печь. Не научился еще бороться с грибковыми заболеваниями, поэтому отправляю останки в крематорий.
Неглубокое рыхление почвы, проливка раствором с фитоспорином и невысокое мульчирование. У меня рядом растут разнообразные деревья – хочу попробовать на открытые участки разбросать листовой опад. Весной произвести рыхление вместе с ним. И посмотреть, а не даст ли мне сотка огорода тонну отборного картофеля?
PS: Готов услышать правильные советы от тех садоводов и огородников, у кого в саду райское изобилие.
Советы садоводов и рекомендации агрономов проверяет на своем опыте Владимир Бреднев
Фото автора и из архива редакции






