С проблемой шумных соседей сталкивался каждый человек, живущий в многоквартирном доме. Какие действия и временные рамки попадают под ограничения, разъясняет отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.
В 1999 году правительством Российской Федерации был принят закон № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Временные рамки режима согласно КОАП РФ
После принятия этого законопроекта, в него было внесено много правок. Последняя правка датируется январем 2018 года. Она регламентирует силу допустимого шума и часы, в течение которых он может быть воспроизведен.
К запретным действиям, которые создают громкие звуки в квартире, относятся:
воспроизведение музыки или других звуков с помощью звуковоспроизводящего оборудования,
пение, использование музыкальных инструментов,
разговоры, скандалы,
ремонтные работы,
перемещение мебели по квартире,
несвоевременное отключение сигнализации,
запуск фейерверков и других пиротехнических средств,
несвоевременное устранение шума, производимого животным,
другие действия, служащие источником шума.
В ночное время и дневное время
Согласно законопроекту, допустимый уровень шума в течение дня составляет 40 децибел. В ночное время этот показатель снижается до 30.
Для наглядности, уровень 40 децибел соответствует человеческой речи в процессе спокойной беседы.
При криках или срабатывании сигнализации приборы фиксируют громкость шума в 85 децибел.
Границы временного промежутка, означающие начало режима тишины для каждой области Российской Федерации отличаются. Так, для Московской области прекращать ремонтные работы и другую деятельность, вызывающую громкие звуки, следует до 21.00 часов. Возобновлять ее можно только с 8.00 часов утра.
Для выходных дней действуют другие правила, согласно которым, режим тишины начинается в 22.00 и заканчивается в 10.00.
Внимание! Ограничения на шум действуют круглогодично и не распространяются только на новогоднюю ночь.
Обеденное время
В некоторых областях шум неприемлим как в ночное, так и в обеденное время. Например, в Алтайском крае, промежуток с 13.00 до 15.00 также считается режимом тишины, в течение которого любые громкие звуки в квартире, во дворах или медицинских центрах приравнивают к нарушению общественного порядка.
Справка! Время «дневного сна» начинается на полчаса раньше – 12.30 и заканчивается в 15.00. Этот промежуток времени выделен для отдыха маленьких детей и людей преклонного возраста.
Ответственность за шум в жилом многоквартирном доме во внеурочное время
Шумом являются любые звуки, превышающие установленный уровень децибел для определенного промежутка времени. Фиксация уровня шума замеряется шумомером. Это прибор, определяющий, с какой силой звуковые волны воздействуют на барабанные перепонки в ухе.
Возникший между соседями конфликт сначала лучше попытаться решить мирно, просто поговорив с соседями и объяснив, что такие действия приносят вам неудобства.
При отрицательном исходе беседы вызывайте наряд полиции, набрав 112 на мобильном телефоне или 02 на стационарном.
Телефон дежурной части по Сосновскому району 8(35144) 5-16-65.
Если режим тишины нарушается первый раз, то представители правоохранительных органов делают предупреждение. При повторном преступлении закона человеку, производящему шум придется заплатить штраф, составляющий, согласно КоАП РФ Статьи 6.3, от 100 до 500 рублей. Эта сумма относится только к физическим лицам.
Для индивидуального предпринимателя штраф составляет от пятисот до одной тысячи рублей, а для юридического лица – от десяти до двадцати тысяч и грозит прекращением работ до трех месяцев.
Как привлечь нарушителя к ответственности
Привлечь систематического нарушителя к ответственности проблематично. Сначала пострадавший составляет заявление и относит его местному участковому.
Далее, на основе поданной в Роскомнадзор заявки, проводится экспертиза на определение уровня шума. Чаще всего, эксперты приезжают только в дневное время по будням, однако, результат такой экспертизы считается весомым доказательством в деле.
Наличие нарушений режима тишины подтверждают свидетели, показания которых также прикрепляются к делу. Когда доказательства собраны и «бумажные» вопросы улажены, составляется иск, и дело передается в суд.
С целью получения компенсации за моральный ущерб от причиненных шумом неудобств, истцом, кроме заключения экспертизы и показаний свидетелей, предоставляются в суд копии заявлений, поданных в прокуратуру, участковому и в Роспотребнадзор. Также к делу прилагаются видео и аудио материалы, где зафиксировано нарушение режима тишины.