Социальные сети уверенно становятся все более важным инструментом для работы специалистов сельских администраций Сосновского района Челябинской области.
Согласно опросам, 143 минуты в день проводит в социальных сетях житель России. Люди развлекаются, учатся, ищут работу, жалуются на проблемы. Болевые точки вообще очень хорошо видны в сети. Ведь посетители ВК, Facebook, Telegram, Одноклассниках – это именно потребители муниципальных услуг, которые устраивают детей в садик, ездят по дорогам, оплачивают ЖКУ, оформляют документы и посещают школы. Любой негатив, будь то нарушенные сроки, некачественный товар, дорожное хамство или жестокость по отношению к животным, собирает группы поддержки. При правильном подходе это самый оперативный сигнал структурам, которые отвечают за пресловутые товары, ПДД, соблюдение регламентов. Есть проблема – решайте!
Муниципальные служащие и соцсети
Власть, настроенная на позитивный диалог, готовая предоставить населению информацию о своей деятельности, в виде соцсетей получила в свое распоряжение незаменимый инструмент для работы.
Руководитель региона Алексей Текслер в обращении к Законодательному Собранию Челябинской области подчеркнул, что перевод услуг в электронный вид и их цифровизация, использование социальных сетей способствуют сокращению дистанции между жителями и представителями власти, так и повышению качества и оперативности оказания услуг.
В Сосновском районе редкий поселок не имеет своей группы ВКонтакте. Популярность их сильно различается: от 10 тысяч подписчиков в Вишневой горке до 59-ти человек в п. Теченском. Праздники, объявления, потеряшки, вакансии, происшествия немедленно выносятся на обсуждение. Самый активный всплеск негативных комментариев вызывают коммунальные проблемы, тарифы, критичные нарушения в благоустройстве улиц и, конечно, дороги. Сотрудники администраций сельских поселений, клубники, педагоги, коммунальщики, как правило, постоянные посетители групп. И по мере сил и собственной компетентности стараются их использовать. Но тут возможности официальных лиц существенно ограниченны законодательством о муниципальной службе. Ввязаться в перепалку, объяснить, как выглядит ситуация на самом деле, обвинить оппонентов во лжи и передергивании фактов категорически нельзя. А конструктивный и полноценный ответ, как правило, не удовлетворяет разгоряченных посетителей: слишком сухо и много непонятных терминов. Поэтому главы поселений предпочитают читать сообщения соцсетей для практического применения. Если проблема имеет решение – ее решают (поправить столб, закрыть люк, выкосить траву). Если проблема за пределами возможностей сельского поселения (построить школу, повысить пенсию), то на нее просто не реагируют.
По такой схеме работает молодой глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов. Вечерний интернет-серфинг Александра Сергеевича утром оборачивается новыми заданиями для сотрудников. Жалоба на отсутствие наружного освещения – бригада выезжает чинить фонари, гневный пост про бродячих псов – заключение контракта со специализированной организацией. Надо признать, что положительных оценок работы бывает крайне мало. Во-первых, муниципалы получают зарплату именно за то, что фонари горят, а улицы безопасны. Во-вторых, быстрых исполнений бывает немного: большая часть требует документов, согласований, бюджетных ассигнований, переписки с федералами.
Так, в самой популярной районной группе ВКонтакте «Сосновская нива» (почти 14 тыс. подписчиков) глава Долгодеревенского поселения прочел о проблеме, возникшей в районном центре после закрытия основного моста: у мам с колясками нет возможности перейти на правый берег Зюзелги. Администрация поселения официально направила запрос дорожникам, спуском займутся. Ясно, что за два дня вопрос не решится, и в этом нет злого умысла или некомпетентности. Таков производственный процесс, ведь если дорожка не будет соответствовать мерам безопасности, последствия окажутся намного хуже.
Работа на опережение
Первым поселением, где решили взять ситуацию с местной соцсетью в свои руки стало Краснопольское. Группа «Краснопольская панорама» активно используется для размещения сводок МЧС, объявлений для жителей. Сюда выкладываются снимки с соревнований, здесь оповещают о значимых для поселения событиях.
В мае 2019 года примеру краснопольцев последовали в Полетаево. Группа «Полетаево. Официальная страница» за считанные дни набрала почти 3 сотни подписчиков. Сюда выкладываются рабочие проекты Полетаевской администрации – что делается и что будет сделано. После появления группы резко сократилось количество негатива и на странице «Подслушано Сосновский район. Полетаево». Нет смысла, если есть доступ к реальной информации. Муниципальные контракты на объекты, разъяснения по сортировке мусора, объявления о перекрытом проезде и отсутствии воды – выдержанно и спокойно выкладываются данные и готовятся ответы.
Медиалогия
Не все главы готовы принять идею работы с соцсетями. Шаблон «сплетни, негатив, грязь» не позволяет им серьезно оценить пользу сближения общества и чиновника и часто просто игнорируют жалобы и возмущение. Чтобы не пропустить сообщения о возникновении нештатной ситуации, Правительством РФ запущена автоматическая система мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа в режиме реального времени под названием «Медиалогия». За сутки автоматическая система обрабатывает 50 млн сообщений соцсетей, выявляя слова-маркеры и сортируя проблемы по темам: дороги, транспорт, ЖКХ, медицина и так далее. Инциденты направляются адресатам. На Южном Урале контроль за ответами осуществляет Правительство области.
В администрацию Сосновского муниципального района за год работы АС «Медиалогия» поступил 151 инцидент. Среди адресатов по количеству выявленных проблем лидировали Рощино, Долгодеревенское и Кременкуль (Вишневая горка и Залесье). Все инциденты переданы по подведомственности и взяты на контроль.
Заходите: Сосновский район
С того времени, как в администрации района был обновлен официальный сайт, там появилась вкладка «Заходите: Сосновский район». На этой странице публикуются ссылки на открытые группы, посвященные местной тематике. Это оказалось удобно для специалистов поселений и администрации района.