Аграрные предприятия Южного Урала всё увереннее претендуют на статус житницы нашего стального края.
На открытии выставки и на Совете по развитию АПК отмечалось лидерство области в общем объеме выпуска продукции, в повышении урожайности, в агроэкспорте. Сейчас половина всех посевных площадей, отданных под масличные культуры в УрФО, приходится на Челябинскую область.
Большой интерес ожидаемо вызвал дегустационный конкурс «Лучший продукт – 2025». Конкурс принёс южноуральским аграриям и переработчикам 26 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей за вкусную продукцию.
Жюри поставило наивысшие оценки за яблоки «Григорьевских садов» трёх сортов: «первоуральское», «родниковая», «настенька», а также грушу «новогоднюю» и малину «антарес». Наградами отмечены компании «СИТНО», «Калинка», «Птицефабрика Челябинская», «Агрофирма Ариант» и другие челябинские участники. Чего только не было на общем стенде Южного Урала – мясные деликатесы, вкуснейший хлеб, крем-мёд, копченая форель, паста с ветчиной и грибами, безалкогольные напитки и многое другое.
Предприятие, расположенное в Сосновском районе, – «Краснопольский сыровар» – на этот раз завоевало немалую популярность французским сыром «камамбер». Этот сорт мягкого сыра начали делать в Нормандии еще в XVII веке. Он изготавливается из коровьего молока. Знатоки считают его вкуснейшим «сыром с плесенью». Производство «Камамбера» требует безупречного соблюдения технологии.
Участие Челябинской области в межрегиональной агровыставке отмечено дипломом за высокий профессионализм и стремление к совершенству.
Челябинские ученые из ЮУрГУ, ЮУрГАУ и Челябинского НИИ сельского хозяйства предложили передовые разработки для повышения качественных показателей в аграрной сфере. Эти разработки принесли научным коллективам 6 золотых медалей, отмечает пресс-центр регионального Минсельхоза.
Изобретения развивают птицеводство, фермы КРС молочного направления, улучшают технологический контроль при производстве полуфабрикатов и совершенствуют сельхозтехнику. Недавно создан высокопродуктивный сорт мягкой пшеницы «челябинка», устойчивый к негативным факторам среды, развиваются другие направления. Это подчеркивает интеграцию образования, науки и практики в Челябинской области.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции






