Сейчас многие задумываются над тем, а не открыть ли собственное дело? Ведь намного удобнее вкладывать силы в свой личный бизнес, чем за гроши пахать на чужого дяденьку. И почему бы не попробовать себя именно в пчеловодстве. Так ли всё просто? Давайте разбираться, а поможет нам Александр Немченко, пчеловод из деревни Ужевки Сосновского района Челябинской области.
Современная ситуация на рынке меда в стране такова, что возможности нынешнего производства не могут удовлетворить потребности покупателей. Цифры разнятся, но в среднем получается, что пчеловоды внутри страны могут обеспечить только половину спроса – остальное приходится закупать за рубежом.
То же утверждают специалисты от интернета – эта «бизнес-ниша» может принести неплохой доход предпринимателю, потому как уровень конкуренции не так уж и высок. Главное – подойти к делу с умом.
Интернет полон бизнес-планов – как с минимальными вложениями заработать кучу денег на пчёлах. И делать-то ничего не надо – выставил улья, летом откачиваешь мёд, осенью заносишь их обратно.
Только почему-то ульев не видно. А если копнуть глубже в историю, выясняется, что пчеловод на селе был самым уважаемым человеком – неужто за то, что весь год «пузо чесал»?
Александр Немченко – пчеловод из Ужевки, пчелами занимается с 1994 года. Заметьте – не предприниматель, а пчеловод. «Предприниматели», как подметил Александр Немченко, на выставках продают что-то с запахом мёда и примесью «Invite». Пчеловодство – достойное интересное занятие. С его помощью можно обеспечить медом, прополисом и пыльцой свою семью, а если поставить побольше ульев – то и заняться продажей этих продуктов. Самое главное, если вы решили заняться пчеловодством, – нужно любить пчел. Это умные и интересные насекомые.
Обратите внимание – нужно любить пчел. А для этого нужно их завести.
– Александр Павлович, с какого количества ульев лучше начинать?
– Можно начать с 2-3 ульев, этого хватит, чтобы приобрести навыки и опыт обращения с пчёлами. Но оптимальное количество ульев для начинающего пчеловода – от 10 до 20 штук. С таким хозяйством ещё получится управиться в свободное от основной работы время и размещать пасеку можно на приусадебном участке. Спросите – зачем такое количество? С 2-3 ульев вы возьмёте мёда, чтобы только самим полакомиться. А с большим количеством получите излишки мёда, которые надо будет как-то реализовывать. Вам придётся найти рынок сбыта, и вы сможете оценить дальнейшие перспективы – можно ли развивать свой бизнес на пчёлах. Отмечу, что пасека будет требовать от вас постоянного присутствия с начала солнечных дней в мае и до июля, независимо, 3 улья у вас или 50. Если не следить за пасекой в это время, то ни меда, ни пчел вы не увидите.
– Сколько нужно держать ульев, чтобы можно было не заботиться о хлебе насущном?
– Точную цифру вряд ли кто назовёт – год на год не приходится. Я держу 60 пчелосемей. Думаю, целесообразно иметь в хозяйстве не менее 50 ульев – этого уж точно хватит, чтобы обеспечить семью, а на другую работу у вас просто не будет хватать ни сил, ни времени.
– Сколько мёда можно взять с одного улья, в интернете пишут до 100 килограмм и больше?
– Основания не верить у меня нет, но я про такие количества от простых пчеловодов не слышал. Реальные цифры совсем другие. Если с одного улья удаётся взять 25-30 килограммов меда, я такой год считаю очень урожайным. В среднем же получается килограммов 15 за сезон, ведь бывали годы, когда меда не было даже для самих пчел. Что далеко ходить – уже начало лета, всё цветет, а пчелы не летают.
– Какова цена за 1 кг мёда?
– Цена зависит от сорта мёда. В прошлом году разнотравный и гречишный мёд продавался от 200 рублей за килограмм, донниковый мёд можно было купить за 270 рублей, липовый за 350. «Предприниматели», конечно, и дороже на тех же выставках продают, но нам туда не пробиться.
– Получается, имея 10 ульев и собрав 150 килограммов разнотравного мёда, можно выручить от 30 тысяч рублей и более. А сколько средств нужно вложить на приобретение ульев, пчёл и оборудования?
– Цена нового улья около 4 тысяч рублей, подержанного от полутора до двух с половиной. Одна пчелосемья стоит от 3 до 4 тысяч. Из оборудования самое дорогое – это медогонка, цена на самые простые модели с ручным приводом стартует от 7-8 тысяч рублей. Но на первое время её можно арендовать, смысла покупать сразу нет. Остальное оборудование и экипировка, необходимые начинающему пчеловоду, обойдутся ещё тысяч в десять. Получается, затраты составят по самому минимуму тысяч 50-60. Какие-то средства придётся потратить на ветеринарные препараты. Еще нужно помещение для хранения инвентаря, выкачки меда, хранения ульев зимой, если улья не утепленные.
– По грубым расчётам выходит, что на втором году можно покрыть все расходы и заработать какую-то прибыль. Получается, пчеловодство является прибыльным бизнесом. Как и в любой финансовой деятельности, тут есть собственные варианты рисков?
– Очень многое зависит от внешних факторов, в первую очередь, от погоды – основной медонос, а тут дожди зарядили или холода, или жара. Если даже все хорошо, в стране кризис, как сейчас, и твои постоянные клиенты, которые покупали по три-пять банок, берут всего одну-две. А новых клиентов надо ещё поискать. Также нужно помнить, пчелы ведь тоже болеют. Многое зависит и от пчеловода – случайная потеря пчелиной матки, запущенное состояние пчелиного роя, даже грубый осмотр семей пчел.
– Александр Павлович, как говорится, не мёдом единым. Какие пчёлопродукты можно ещё продавать и что за это выручить?
– Прополис, пчелиный воск, пыльца, пчелиный забрус, перга, подмор – это далеко не полный перечень того, что можно взять от пчёлок. Все эти продукты очень полезны, пользуются спросом, и опытному пчеловоду приносят дополнительную прибыль, до 30% от того, что можно выручить за мёд.
– Какие породы пчёл вы посоветуете начинающим пчеловодам?
– Для нашего региона больше подходит карника и карпатка (сам их держу) – мало болеют, хорошо переносят зиму. Некоторые пчеловоды разводят среднерусскую породу – они более трудолюбивы, но очень злобные.
– Если рассматривать пчеловодство как бизнес, надо его как-то регистрировать?
– На первых порах мёд можно продавать как излишки от ведения личного подсобного хозяйства. Но если заниматься пчеловодством более серьёзно, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо регистрации ИП, необходимо оформить бумаги на саму пасеку. Речь идет о производстве и торговле продуктами питания, поэтому необходимо к этому вопросу отнестись внимательно, чтобы после не сталкиваться с многочисленными проблемами и штрафами. В первую очередь следует обратиться в местное отделение ветеринарной службы, сотрудники которой проводят проверку пчел на наличие болезней. Если ничего не будет обнаружено, то пасечнику выдается документ, который разрешает добычу и продажу меда и пчелиной продукции. Без этой справки заниматься пчелобизнесом нельзя ни в коем случае.