Знатоки леса рассказали корреспонденту журнала «Пригород74» о грибных и ягодных местах в Сосновском районе Челябинской области.
Начнём с деревни Большое Таскино. Она находится в северной части нашего района на границе с Кунашакским районом. Сюда чаще приезжают любители рыбной ловли, так как в деревне Большое Таскино озеро Калды. Озеро платное. Остальные озера и болота расположены уже в Кунашакском районе. Рыбаки рассказывают, что на некоторых из них по 200 рублей берут даже за вылов карася. Поэтому многим любителям активного и здорового отдыха не избежать прогулок по лесу в поисках грибов и ягод. Экологи до сих пор не рекомендуют прибрежные зоны реки Течи, хотя дозиметры в зоне молчат. И пищат только в том случае, если поднимаешь ил со дна реки.
Просторы за Таскино
Но между деревней Большое Таскино и рекой Течей есть большой лесной массив, в котором имеется только одна хорошо проторенная дорога к сельскохозяйственным площадям. Этот массив далеко от Течи, большого карьера на востоке и от оживлённой трассы на Екатеринбург. Местные жители говорят, что на многих полянах этого лесного массива в середине июня появляется большое количество клубники.
Жители посёлка Чишма и Смольного не испытывают затруднений в поисках грибов и ягод. По их мнению, там где нет асфальта, что-нибудь да растет. Знатоки утверждают, что в лесном массиве на запад от села Смольного в разные периоды лета можно набрать маслят, подберёзовиков, сухих грибов, а осенью мешками собирать опята. Просторные луга всегда полны клубники. Но обязательно нужно смотреть, не прошёл ли по этим местам низовой весенний пожар. Там, где буйствовал огонь, трудно найти обильные клубничные поляны. И с грибами могут быть проблемы, но подберёзовики или сырые грузди появляются даже в местах весенних или осенних пожаров.
Жители Султаево и Саккулово обследуют леса в западном, восточном, южном и северном направлениях. С левой стороны от трассы Челябинск-Екатеринбург больше любят находиться рыболовы. Западная часть этой территории богата небольшими болотами и лесными озерками, в которых обитает карась. Любители грибов и ягод предпочитают леса вокруг Даутовских болот. В эти места пролегает одна лесная дорога. Знатоки утверждают, что за последние годы, когда в этих местах перестали пасти общественные стада и прекратила существование летняя база совхоза Муслюмовский, дорога стала почти не проезжей для обычного легкового транспорта. Кустарники склонились над проезжей частью, полотно разбито, много гнилого лесовала. Но на велосипедах, драндулетах, мотоблоках и других вездеходах проехать можно. Хороши леса ближе к осени.
Жители посёлка Теченского предпочитают леса и поля, лежащие к югу от своего посёлка. Хотя знатоки лесов и полей настаивают, что за ягодами в наших-то условиях ходить далеко не надо. Не в Челябинске живём. За околицей села всегда можно набрать клубники, а ближе к железной дороге вообще встречаются обильные поляны. Наверное, то, что лежит по обе стороны от железнодорожного полотна, имеет хороший органический запас. Западная стороны посёлка низменная. Напрямую от крайних улиц рукой подать до озера Киржакуль. Ранее это озеро славилось обилием карася. Но вмешательство человека и попытки принудительно разводить другую рыбу сделали озеро малоинтересным для местных жителей.
Полетаевский лес весной
У жителей средней части Сосновского района немного предвзятое отношение к дарам природы, которые можно найти на территории Саккуловского и Теченского сельских поселений. Челябинские любители лесных ягод и сторонники тихой охоты придерживаются того же мнения. И только многочисленные охотники Долгодеревенского и Рощино рассказывают, что северная часть нашего района – самая богатая на пернатую дичь и лесного зверя, особенно в осенний и первозимний периоды.
Жители посёлка Урефты, многочисленные челябинские дачники, жители Долгодеревенского, Большого Баландино и Прохорово не оставляют без внимания леса и огромные просторные луга противоположной от посёлка стороны озера. Обширные луга восточного берега Урефтов богаты клубникой. Но крупной она бывает только в те летние сезоны, когда в конце июня и начале июля выпадает значительное количество осадков. Иначе ягоды клубники маленькие и подсохшие. Солнце делает своё дело. Но знатоки ягодных мест умудряются находить поляны, расположенные в низинах, где заросли ивняка или черной черёмухи. Кстати сказать, этой полезной ягоды в лесах восточнее Урефтов много. Её не сгубили даже лесные пожары, несколько лет подряд бушевавшие в этой зоне.
И такое в грибных лесах не редкость
Грибные леса лежат в юго-восточном направлении и находятся ближе к посёлку Большое Баландино. Знакомый грибник Михаил Тарасов уже в середине лета, обходя знакомые перелески и балки, в которых ещё гоняют на выпасы общественные стада ООО «Заря», обязательно находит грибы от сыроежек и коровников до сухих груздей. Кроме того, леса, раскинувшиеся между Долгодеревенским и селом Большое Баландино, севернее автодороги Долгодеревенское-Вахрушево обильны зарослями дикой вишни. Как бы ни была крупна и вкусна вишня садовая, как бы хозяева сада не подгоняли её по зрелости к темно-бордовому перезревшему состоянию, она не даёт такого аромата, как полнозрелая лесная вишня.
Менее интересны леса между Большим Баландино и Долгодеревенским, раскинувшиеся вдоль реки Миасс. Жители Шигаево рассказывают о походах в эти леса, но наплыва грибников и ягодников там не замечалось. Деревня Прохорово, расположенная на правом берегу реки Миасс, может похвастаться обилием грибов, растущих сразу за старыми промышленными площадями мраморного рудника. В последние годы возникла проблема с неким карьером, в котором добывают щебень. Жители посёлка жалуются на то, что разработчики полезных ископаемых очень варварски относятся к окружающему лесному пространству. Но в глубине этих лесов, переходящих в Каштакский бор и лежащих на юг до отвалов металлургических предприятий, в обилии растут лесные ягоды и грибы. Жительница села Прохорово и подписчица группы «СН» Татьяна Рахимова не раз демонстрировала полные корзины различных грибов после тихой осенней охоты.
Татьяна Рахимова в лесу
Жителям Солнечного и Большого Баландино в последние годы подвалило счастье в середине июня собирать обильные урожаи маслят. Большие площади бывших сельхозугодий заросли молодым сосновым лесом. Молодые сосновые поля есть по обе стороны дороги Долгодеревенское-Вахрушево, что позволяет жителям Челябинска и Красноармейского района в считанные часы набирать по ведру молодых чистых маслят.
С ягодными полями в прошлом году произошло несчастье. Пришедший со стороны сельхозугодий посёлка Дубровского лесной пожар в течение ночи выжег огромные территории. Ягод клубники в тех местах летом 2018 года практически не было. С подберезовиками и сухими грибами тоже были проблемы.
Больших бед натворил огромный по размерам пожар, бушевавший за посёлком Полянный. В иные годы на просторные поляны, раскинувшиеся за этим посёлком, жители ездили за земляникой, а потом клубникой. Собирали ближе к концу июня спелую вишню.
В бору между Большим Баландино и Солнечным можно найти обильные заросли калины. Собирают ягоды после первых заморозков поздней осенью. Есть заросли шиповника, дикой вишни и вишни садовой ранней (китайской вишни). Старожилы говорят, что кустарники высаживали экспериментально по просьбе лесничества, но потом сосновые посадки поглотили вишняки, и китайская вишня растёт хаотично. Запасы небольшие.
За околицей села Высокое
Жители Касаргов, Есаульского и посёлка Мирного, помимо визитов в окрестные леса, предпочитают выезжать в лесостепные просторы между посёлками Медиак и Большие Харлуши. Григорий Урюпин, большой знаток всех ягодных мест, коротко описывает ягодные поляны Мирненского поселения:
– Клубника растёт в промышленных масштабах. За шесть часов работы один человек может собрать до двадцати литров ягод. Так обильна и крупна лесная клубника в этих местах.
Жители посёлка Заварухино в 2018 году подтверждали это.
– За нашей деревней поля большие. Все поросли травой. И на них сейчас клубника хорошо растёт. А вот лес совсем захламился. Его в окрестностях немного. От деревни-то порядком. Так там грибов совсем не стало. Ездим за Мирный, – рассказывала нам Евдокия Куршина, бывшая жительница деревни, а сейчас наезжающая в родные края на дачу.
Жительница Челябинска Арина Волчкова делится со своими подписчиками в соцсетях, где ей приходилось собирать редкие для наших мест грибы. Белые грибы (царские) встречаются не часто. За ними нужно ехать в леса к озеру Аракуль, или в деревню Норкино Аргаяшского района. В Сосновском районе белые грибы растут в лесах близ деревни Томино, в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль и в бору напротив посёлка Кременкуль. Очень часто белый гриб встречается в лесах по обе стороны дороги Кыштым-Озёрск и Кыштым – Кузнецкое.
Обилие подберёзовиков в прошлом году было под Саргазами.
Леса возле поселка Биргильда
Подосиновики растут в лесах близ деревни Бутаки и не только в осиновых лесах. Хотя по дороге на Мирный с правой стороны встречаются массивные заросли осинового леса.
Обилие лисичек встречается в Каслинском районе. Нужно приехать в деревню Аракуль, обойти озеро и бродить в лесах на противоположной дикой стороне озера Аракуль.
Леса за Аракулем
Жители Сосновского района иногда в социальных сетях делятся впечатлениями о «богатых» поездках за грибами под город Пласт, в деревню Пивкино, что по дороге на Курган, в деревню Кузино под Екатеринбургом, богатую на осенние опята, или на станцию Биргильда. Чаще всего в Биргильду попадают на электричке, потому что проехать в данный посёлок в грибные дождливые дни на обычной машине очень проблематично. Вот такой информацией делимся с любителями лесных ягод и страстными почитателями тихой охоты.