Как известно, человек получает витамины преимущественно из употребляемых им пищевых продуктов. Однако сегодня получить необходимое их количество с пищей возможно далеко не всегда. Даже максимально разнообразив рацион, удовлетворить потребность организма в витаминах затруднительно. Главным образом это объясняется тем, что современному человеку, в отличие от его предков, требуется меньший объем пищи. Связано это с резким (почти в 2 раза для взрослого человека) снижением энерготрат. Однако потребность в витаминах у человека осталась такой же.
Расчеты показывают, что даже идеально построенный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%. Если пытаться восполнять дефицит микронутриентов только через пищу, побочным действием будет ожирение, так как объемы пищи, которые надо будет съедать, чтобы получить необходимые нам витамины, огромны.
Так, в 1940 г. хлебозаводы Москвы выпекали в среднем на 1 москвича 730 г хлеба в сутки, причем преимущественно из муки грубого помола. В 1984 г. производство хлеба в Москве уже составляло 260 г на душу населения, причем в основном из пшеничной муки высшего сорта и хлебобулочных изделий. С 1940 по 2001 г. потребление хлеба из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола снизилось с 70 до 40% от общего объема хлебобулочных изделий при одновременном увеличении потребления хлебобулочных и сдобных изделий из пшеничной муки высшего сорта. В результате количество витаминов группы В, получаемых из хлеба, по сравнению с 1940 г. снизилось в 1983 г. более чем в 3 раза, а в 2001 г. – в 4,5 раза.
Существенное уменьшение поступления витаминов группы В с хлебобулочными изделиями не компенсируется увеличением их потребления за счет каких-либо других источников, что является одной из важных причин массового распространения недостаточной обеспеченности этими витаминами среди взрослого и детского населения нашей страны.
Помимо указанных выше причин неудовлетворительная обеспеченность населения витаминами обусловлена потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов, таких как белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, а также пищевых продуктов, подвергнутых интенсивной технологической обработке, нерациональным питанием (некоторые национальные особенности, религиозные запреты, вегетарианство, редуцированные диеты, однообразие в выборе продуктов питания и др.). Виной неадекватной обеспеченности витаминами являются и несбалансированные рационы питания, и качество самих продуктов, пищевая ценность которых при использовании современных технологий производства значительно понижена.
Существует заблуждение, что витаминами богаты овощи и фрукты, поэтому летом организм набирается витаминов, а к весне их запасы истощаются. На самом деле это неверно. Запасаются в организме, т.е. длительное время циркулируют и используются, только 4 жирорастворимых витамина: А, D, Е и К. Остальные витамины довольно быстро выводятся из организма.
Организм нуждается в постоянном ежедневном их поступлении для поддержания их количества в организме на необходимом уровне. В овощах и фруктах содержатся в основном каротин (предшественник витамина А), другие каротиноиды, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамин K. Увеличение потребления свежих овощей и фруктов, в соответствии с принципами здорового питания, безусловно, улучшит обеспеченность организма в первую очередь витамином С. Растительные масла богаты витамином Е. Все остальные витамины (А, D, группы В) содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, молоке и яйцах, а также в пищевых продуктах из зерновых.
Мировая практика показывает, что восполнить недостаточное поступление витаминов с пищей можно путем обогащения рациона этими незаменимыми пищевыми веществами. Это можно достигнуть 3 основными способами.
Одним из них является пока не получившее широкого распространения выведение, в том числе с использованием генно-инженерных технологий, новых сортов растений с повышенной витаминной ценностью («золотой» рис с повышенным содержанием β-каротина, томаты с высоким содержанием ликопина).
Более приемлемый путь – технологическая модификация пищевых продуктов: обогащение сырья, используемого при производстве пищевых продуктов (например, хлебопекарная мука), или обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления, т.е. непосредственное добавление в процессе производства витамина или смеси витаминов в пищевой продукт. Использование витаминизированных пищевых продуктов наиболее физиологично. Использование витаминно-минеральных комплексов (БАД к пище) с различным набором и содержанием витаминов обеспечивает персонализацию, т.е. индивидуальный подход, и дает возможность восполнить дефицит недостающих микронутриентов у конкретного человека.
К сожалению, в настоящее время в торговой сети присутствует лишь ограниченное количество обогащенных продуктов. Только 10% россиян время от времени употребляют поливитамины. С одной стороны, это обусловлено недостаточным производством обогащенных пищевых продуктов массового потребления, с другой – определенными предрассудками у населения в отношении витаминов.
Сегодня большинство витаминов получают путем химического синтеза. По структуре и свойствам они абсолютно идентичны природным аналогам. Экстракцией из природного сырья получают иногда витамины Е, D, C и каротиноиды, используя для этого соответственно различные растительные масла, рыбий жир, экстракты ацеролы, водорослей и цветков. Иногда витамины производят с помощью микробного синтеза, например витамины В2, В12, β-каротин и ликопин.
Порой встает вопрос об аллергенности витаминов. Однако следует учитывать, что витамины – не чужеродные организму человека вещества, они – обязательные и незаменимые компоненты не только нашей пищи, но и нашего организма. Любая живая клетка животного организма содержит витамины, включая яйцеклетку и сперматозоид. Плод получает витамины через кровь матери. В организм новорожденного витамины поступают сначала перорально с молоком матери, а затем – как обязательный компонент адаптированных или частично адаптированных молочных смесей, а также продуктов прикорма.
Аллергия характеризуется выработкой антител, белков, гликопротеинов. Витамины же обладают не столь высокой молекулярной массой, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем с пищей и в количествах, соответствующих потребностям человека, они не вызывают образования антител. В большинстве случаев возникновение аллергии обусловливают не сами витамины, а, скорее, вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов или обогащенных пищевых продуктов. Если какой-то поливитаминный комплекс у лиц, предрасположенных к развитию аллергических реакций, вызвал нежелательную реакцию, зачастую достаточно просто сменить комплекс.
Между отечественными и импортными поливитаминами принципиального различия нет. Как правило, фармацевтические компании, выпускающие мультивитаминные комплексы, закупают исходное сырье у одних и тех же производителей, поэтому российские и зарубежные комплексы могут различаться лишь количеством компонентов и их дозировкой. Разница в цене витаминных комплексов, как правило, обусловлена исключительно рекламой.
Поливитаминные комплексы рекомендуется принимать одновременно с пищей. Необходимо внимательно читать маркировку на упаковке витаминных комплексов и обогащенной продукции. Обязательно должны указываться регистрационный номер и координаты производителя. К витаминному комплексу прилагается подробная инструкция; в ней описываются состав, показания к применению, дозировка, возможные побочные эффекты, срок годности и условия хранения.
Витамины имеют важное защитное действие, повышают устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов, обладают антитоксическими свойствами. Витаминизация рационов питания позволяет обеспечить организм витаминами, восполнить их потери, а также поддержать обмен веществ.
Автор: информация подготовлена на основе открытых Интернет-источников специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото из архива редакции





