В начале июля ребята из поселка Томинский Сосновского района Челябинской области отправились на сплав по реке Ай. Преподаватель, который участвовал в сплаве, рассказал об их путешествии.
На сплав по реке Ай мы отправились в начале июля. Всего было 10 ребят, два преподавателя и один родитель. Сплав решили начать от урочища Пороги по реке Большая Сатка до деревни Асылгужино, где Сатка впадает в Ай. А затем по реке Ай до Лаклов.
Но природа всегда вносит свои коррективы в наши планы. По прибытии в п. Пороги на туристической базе нам пояснили, что в реке Большая Сатка низкий уровень воды, и мы не сможем сплавиться до Асылгужино. Пришлось немного изменить маршрут.
Мы совершили экскурсию по плотине и осмотрели здание старинной электростанции. К сожалению, электростанция уже не работает. Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота – 21 метр, длина по гребню – 125 метров. Ширина плотины по низу – 12,5 метра, по гребню – 4,2 метра. Рядом с плотиной чувствуешь себя маленьким и незащищённым.
После экскурсии мы вынуждены были изменить маршрут и проехать еще 15 км до п. Старая Пристань, где после сборки катамаранов встали на воду. В первый день прошли 6-7 км и вечером остались на ночёвку. Посиделки у костра, ни с чем не сравнимый ужин с запахом дыма и крепкий сон на свежем воздухе.
И вот уже мы сплавляемся к Майской поляне. В п. Межевом пополнили запасы хлеба, купили разных вкусняшек и мороженое. После Межевого километра 3-4 шли под дождем, который постепенно усилился. Когда решили остаться на ночёвку на Майской поляне, он уже шёл довольно сильно. Мы перенесли вещи и натянули полога, но не успели поставить палатки, как дождь превратился в ливень. Думали переждать, однако он не думал прекращаться. Пришлось каждую палатку собирать под пологом, готовить под неё место, а затем быстро ставить готовую палатку. Развели костер, приготовили ужин (хорошо, что сухие дрова привезли с собой с прежней стоянки). Конечно, у нас имеется газовая плита и баллон газа, но на костре готовится быстрее. В палатках переоделись в сухое, и настроение опять на «пять». Дождь прекратился только утром.
Следующий день был тёплым и солнечным, погода как бы сжалилась над нами, дав возможность просушиться. Место было просто идеальным для дневки, и поэтому решили пару дней отдохнуть. Натянули волейбольную сетку, играли, загорали, любовались окружающей природой.
На следующий день пошли на экскурсию в Кургазакскую пещеру. Обнаружить ее можно в Саткинском районе, на левом берегу реки Ай. На правом склоне одноименного лога, в 100 метрах от входа в пещеру, из скальной расщелины до недавнего времени изливался мощный карстовый родник с постоянной температурой и радиоактивной водой. При строительстве Кургазакской бокситовой шахты воды подземной реки были отведены в другое русло, а источника не стало. Пещера коридорно-гротового типа, состоящая из трёх больших залов, соединённых между собой проходами. Вход в пещеру в виде правильной эллипсовидной арки до 15 метров шириной по длинной оси.
Склон лога без какой-либо площадки, сразу же переходит в крутой спуск, в грот Голубиный. В плане он напоминает клин, широким основанием которого служит входная арка пещеры. Длина грота – 37 метров, а максимальная высота достигает семи. В нем множество ниш, карнизов и выступов, где гнездятся дикие голуби. В 10 метрах от входа, у основания левой стены Голубиного грота, имеется небольшая горизонтальная расщелина. За ней начинается узкий круто наклонный лаз, пол которого состоит из голубого не тающего круглый год натечного льда толщиной около трех метров.
Крутой спуск по подземному леднику приводит в галерею – тоннель Неизвестности. Его ширина – от шести до восьми метров, длина – 85, высота – два-три метра. Зимой в этой галерее вырастает целый лес ледяных деревьев – сталагмитов и колонн самой необычной и причудливой формы. Отдельные ледяные сталагмиты достигают высоты полутора метров.
У этого останца есть свое имя — Царевна или Королева. Если приглядеться, то действительно можно различить голову «королевы» с мантией из мха и травы
Через 55 метров тоннель Неизвестности, идущий в юго-восточном направлении, резко поворачивает на юг, затем на юго-запад и спустя 30 метров выводит в обширный зал – грот Энтузиастов. Его ширина – 15, длина – 30, а высота – чуть более двух метров. Весь пол грота в хаотическом беспорядке завален огромными глыбами известняка, упавшими с потолка. Все камни покрыты тонким слоем полужидкой красной глины. Некоторые глыбы сцементированы между собой натечной кальцитовой корой, что свидетельствует о древности этих обвальных накоплений. У западной стены грота – небольшой колодец со стоячей водой.
Из грота Энтузиастов в юго-восточном направлении широкий, но очень низкий проход ведёт в последний грот пещеры – Молчания. Проникнуть в него можно лишь ползком через так называемый "прокатный стан" – узкую щель между двумя абсолютно ровными, слабонаклонёнными плитами известняка, одна из которых образует пол, а вторая – потолок. Длина грота Молчания составляет 38 метров, а максимальная ширина – около 20. Так же, как и в гроте Энтузиастов, весь пол завален многотонными глыбами породы. Большинство из них находится в неустойчивом положении. По свежим сколам на гранях плит можно судить о постоянно происходящих здесь грандиозных обвалах свода подземной полости.
Некогда пещера Кургазакская славилась своей красотой, богатством и разнообразием кальцитовых натеков. К сожалению, сегодня об этом так сказать уже нельзя. Большинство сталактитов и сталагмитов сломано и вынесено любителями сувениров. Лишь только на самом высоком потолке да в мало посещаемых уголках пещеры осталась незначительная часть от былого убранства пещеры. Из животного мира здесь отмечена небольшая колония летучих мышей, а также дикие голуби, живущие в первом гроте. Общая длина всех ходов пещеры составляет 357 метров, глубина самой нижней точки находится на отметке 16 метров.
Побывали только в первом (Голубином) гроте. Просто слишком грязный и неудобный спуск во 2 грот. Если 4 и 5 июля мы были практически одни на Майской поляне, то 6-го, в пятницу, места на ней к вечеру уже не было. Более 100 палаток насчитали ребята. Мы же в этот день умудрились соорудить походную баню, напарились и накупались.
Утром 6 июля продолжили сплав, намереваясь в этот день встать рядом с деревней Сакияз-Тамак. За Кургазакским логом на левом берегу поднимаются высокие и красивые скалы – Малые Притесы. Высота скал достигает 60-80 метров. Наверху, на горе, раскинулось огромное поле. Почти сразу за Малыми Притесами расположена одна из самых интересных и необычных достопримечательностей реки Ай – так называемые Сухие водопады (Алексеевский лог). Это каскад палеоводопадов с перепадами высот от 3 до 8 метров. По ним можно подниматься, как по ступенькам каменной лестницы. Вода здесь появляется только во время интенсивного весеннего снеготаяния.
Сухие водопады
Через 2 километра после Малых Притесов встретились ещё более величественные – Большие Притесы. Но прежде предстоит полюбоваться не менее красивыми скалами на правом берегу. Татары деревни Кульметово называют эти скалы Ягуда-таш.
Скалы Ягуда-таш
Бегущая вперёд река Ай постепенно приближает к самым известным скалам этих мест – Большим Притесам. Это визитная карточка реки Ай и одна из самых популярных достопримечательностей Южного Урала. Они впечатляют своими масштабами и сказочной красотой. Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки. Высота достигает 100-120 метров. Это самые высокие скалы на реке Ай. Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх. Правобережная пойма реки Ай у села Кульметово объявлена ботаническим памятником природы. Здесь образован Кульметовский природный ботанический заказник. В конце деревни река поворачивает налево, и впереди на правом берегу показываются забор и постройки кульметовской фермы.
Найдя удобную поляну, с прекрасным видом на реку и окружающие скалы, остановились на дневку. Разбили лагерь, приготовили ужин и, сытно покушав, улеглись спать. Ребята весь день гребли и, конечно, устали, но буквально через полчаса уже был отмечен первый сдержанный смешок из палатки, а еще через 10 минут усталости как ни было, и угомонились ребята только глубоко за полночь.
7 июля подъём был поздним, так как в этот день мы решили никуда не торопиться. Отдыхали — кто рыбачил, кто играл в волейбол. За день я наловил немного рыбы и вечером запёк ее на костре в фольге. Каждому хватило по 2 штуки. Затем запекали картошку в фольге, получилось тоже здорово. Спать улеглись глубоко за полночь, и ещё долго был слышен приглушённый говор в палатках.
8 июля утро выдалось солнечным. Позавтракав, мы стали сворачивать лагерь и грузить катамараны. Через минут 20 после отплытия заморосил дождь, который сопровождал нас до Сакияз-Тамака.
Сикияз-Тамакский пещерный комплекс состоит из 46 пещер, гротов, скальных навесов, карстовых мостов и арок. Пещеры невелики – длиной от 3 до 70 метров. Лишь в пещере Сквозной общая длина ходов составила около 200 метров. Гроты и пещеры Сикияз-Тамака отличаются сухостью. Нашли хорошую полянку, разбили лагерь, приготовили обед и стали пережидать моросящий дождь. В дождь в пещерный комплекс не подняться, будем ждать следующего дня и хорошей погоды.
9 июля. Утро многообещающее, солнце, легкий ветерок, и довольно тепло. Завтрак растянулся часа на полтора, так как торопиться было некуда. После приготовили заготовки для бани, чтобы вечером попариться и искупаться. Часов в 12 решили идти на экскурсию в Сакияз-Тамакский пещерный комплекс, благо, дорогу немного подсушило, но в лесу на склонах было грязно. Кое-как поднялись до первых пещер. Конечно, их много и во всех за раз не побываешь, но и то, что увидели, долго не забудется. Затем окружным путём поднялись на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на природный комплекс и реку Ай. Вечер был прощальный, пекли печёнки, рассказывали «страшилки», делились впечатлениями, строили планы на будущее.
10 июля. Последний день нашего сплава. Утром, не торопясь, позавтракали и отправились в путь. Последний отрезок пути 3-4 часа хода в зависимости от ветра. Впереди у нас была ещё встреча с Айским фонтаном. Айский фонтан – артезианский источник, бьющий из-под земли, и расположенный против течения реки Ай, на её правом берегу, на территории республики Башкортостан. Совместное творение природы и человеческих рук появилось в 1960-е годы, когда в районе реки Ай геологи в поисках бокситовых руд пробурили скважину. В скважине оказалась артезианская вода, её забросили, и с тех пор скважина фонтанирует. Через 3 часа пути мы были в Лаклах, где нас ожидал автобус. А ещё через 4 часа прибыли домой.
Такой сплав надолго останется в памяти у ребят. А путешествовали мы благодаря материальной поддержке со стороны администрации Томинского ГОКа. Огромное им спасибо!