Из года в год растёт количество нападений собак на людей. Иногда результаты нападений собак – это страшные травмы, инвалидность, смерть, сломанные жизни людей, оставшихся в живых. Самые страшные случаи – когда страдают дети. Об опасности бродячих стай и ответственности хозяев напоминает отдел МВД по Сосновскому району Челябинской области.
Бездомные животные – это домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего, бродячие собаки и кошки.
За каждое животное, которое находится (содержится) в городском или сельском поселении, кто-то должен отвечать, за ними должен осуществляться надзор. Но, к сожалению, жители нашего поселка не понаслышке знают о стаях бродячих псов, которых можно увидеть в частном секторе и не только. Часто они встречаются на пути в младшую школу, и родители рассказывают друг другу, что иной раз детей приходится провожать в школу с палкой наперевес, чтобы иметь в случае чего возможность защиты от бродячих животных.
Собака – друг человека, это известно нам с детских лет, но, оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает.
По старой памяти выжившие животные стремятся к еде и теплу, поэтому чаще всего их можно встретить на теплотрассах возле домов, или во дворах. Основной источник питания бродячих собак – пищевые отходы. Поэтому основное время бездомные собаки проводят около мусорных контейнеров. Поскольку собака –близкий родственник волка, то чаще всего несколько бездомных животных, обитающих на одной территории, сбиваются в стаю.
Каждая дикая собака – это потенциальная опасность для человека. Кормить и оставлять животных на улице – значит подвергать опасности жизни собственных детей.
Безнадзорные или бесхозные собаки – источник возбудителей болезней, общих для человека и животных, таких как бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениидозы, трихинеллез, эхинококкоз, токсаскаридоз, токсокароз и другие, их порядка 300.
Попав в окружающую среду, возбудители некоторых инфекций могут оставаться жизнеспособными очень длительное время (иногда до года). Чаще всего заражение происходит при контакте больных животных или носителей со здоровыми, в этом плане наибольшую опасность представляют массовые скопления животных. Однако вирусы могут передаваться не только при непосредственном контакте, но и опосредованно: через воздух, воду, предметы ухода, обувь и одежду человека. Очень велик риск заражения при обнюхивании здоровой собакой испражнений, оставленных зараженной особью. А, учитывая степень заражения дворовых территорий, детских площадок, песочниц фекалиями, существует вероятность инфицирования людей и, в особенности, детей. Так что мигрирование стай приводит к распространению всех инфекций, которыми болеют домашние животные.
Из года в год растёт количество нападений собак на людей. Результаты нападений собак – это страшные травмы, инвалидность, смерть, сломанные жизни людей, оставшихся в живых. Самые страшные случаи –когда страдают дети.
Укус является болезненным, а также несёт опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе собаки необходима неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.
Встреча на улице с собакой в сопровождении хозяина также не всегда безопасна для прохожего. Владельцы животных не могут, а иногда и не желают пресекать агрессивность животных по отношению к посторонним людям. Привлечь к ответственности нерадивых хозяев, получить штраф за укус собаки для компенсации затрат на лечение вполне реально.
Согласно российским нормативно-правовым актам, каждый владелец собаки несет ответственность за ее действия перед окружающими людьми. Поэтому отвечать он будет с той же строгостью закона, как если бы причинил вред здоровью собственноручно. Любой вред здоровью характеризуется его тяжестью. От этого будет назначаться и мера ответственности хозяина собаки. Однако, помимо уголовной ответственности, пострадавший может потребовать также компенсацию неимущественного вреда. Также стоит помнить, что в различных регионах могут быть установлены дополнительные меры ответственности за данное правонарушение. Поэтому владельца собаки могут обязать выплачивать штраф, который будет зачисляться в казну данного региона.
В соответствии с Уголовным кодексом РФ:
наказанием за причинение умышленного легкого вреда с кратковременным расстройством здоровья является штраф хозяевам за укус собаки до 40000 рублей;
возмещение ущерба за причинение вреда средней тяжести ужесточается вариантами ограничения свободы до 3 лет, принудительными работами;
действия хозяина собаки с квалификацией «по неосторожности» влекут ответственность за укус собаки в виде штрафа до 80000 рублей либо исправительные работы;
за тяжелые последствия для пострадавшего владельцы собак наказываются лишением свободы до 8 лет.
Прочие виды вреда регулирует Кодекс об административной ответственности (КоАП). Укус собаки, порча имущества должны быть документально подтверждены.
Факт нападения животного подлежит регистрации в ближайшем отделении полиции. Должностное лицо обязано провести осмотр места происшествия, взять объяснения от пострадавшего и собственника собаки, свидетелей агрессивного поведения животного, провести тщательную проверку изложенного.
Факты фиксируются видеосъемкой, изымаются предметы, служащие вещественными доказательствами. При наличии существенных оснований возбуждается уголовное дело, проводятся экспертизы.
В данной ситуации помните, что за собаку всегда ответственен ее хозяин. Но если животное бездомное, ваш ущерб никто компенсировать не сможет, и максимум, на что вы можете рассчитывать, это получение бесплатной медицинской помощи.
Ежегодно в России от бешенства погибают от одной до двух с половиной тысяч животных, за лечебной помощью после укуса обращаются сотни тысяч человек. Летальность при развитии клинических признаков бешенства достигает 100%. Безнадзорные и бесхозные собаки, свободно перемещающиеся по территории поселений, в большей степени подвержены нападению на них диких животных (переносчиков заболевания бешенством), тем самым представляя угрозу дальнейшего распространения болезни.
Необходимо помнить, что безнадзорные собаки и кошки – это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь, самих же владельцев животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшее время.
С каждым годом беспризорных собак в нашем селе становится всё больше, иногда «беспризорники» попадаются даже из благородных пород, что лишний раз доказывает, благодаря кому они остаются на улице. Может уже стоит на это обратить внимание и принять соответствующие меры хотя бы ради того, чтобы наши дети не пострадали от внезапной агрессии друзей человека.