Многие десятилетия сосновцам будут служить здания, построенные накануне шоковых девяностых. Напоминаем, наш новый проект посвящен двум значительным датам – 100-летию финансовой системы Челябинской области и 85-летию Сосновского района.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
…за постройку этого здания председатель Сосновского исполкома мог быть снят с должности и исключен из партии?
…что внутренний двор культурно-спортивного комплекса в райцентре проектировался как бассейн?
…что Долгодеревенский детсад номер 3 выстроен на средства от коммунистических субботников?
Читайте новые малоизвестные факты из истории района, сохраняйте старые фото, расспрашивайте ветеранов, пишите нам сами.
Часть вторая. Начало цикла материалов
НА ИЗЛЕТЕ «ЗАСТОЯ»
В Сосновском районе незадолго до перестройки выросли два гигантских комплекса – медицинский и культурный. На крутом холме в конце улицы Ленина поднялись современные корпуса центральной районной больницы. Весной 1987 года под единой необъятной крышей открылись Дом культуры, школа искусств, две библиотеки, спортшкола и музей. В центральной части комплекса (внутренний дворик) должен был разместиться бассейн. Величественная державная архитектура КСК до сих пор удивляет приезжих.
Были выстроены: большое количество разнообразных жилых домов, школ, детсадов и ФАПов, здания Полетаевского ДК, управления сельского хозяйства (теперь МФЦ), райкома партии (теперь это здание суда), банка. В совхозах добавилось современных мастерских, механизированных токов, контор и животноводческих комплексов.
Все мы помним, что позднее, в девяностые годы на сломанную советскую экономическую систему навесили ярлыки «стагнация» и «застой». Если судить по Сосновскому району 80-х годов, – странная какая-то у нас была стагнация.
Во многих случаях процессы «изнутри» хорошо видят сотрудники финансовых органов. Мы обратились к ветерану труда Леонтине Ивановне Ковач. Она руководила финансовым отделом администрации с 1975 по 1986 год.
– Для больницы и КСК в восьмидесятые годы долго готовились проектно-сметные документации, делалась привязка проектов к местности, – вспоминает Леонтина Ивановна. – Много месяцев заняло расформирование и перенос в другой район детского дома. Новостройки закладывались на века, сметы перепроверялись, подрядчиков постоянно контролировали. Это были объекты, которые финансировались из республиканского бюджета. А многие здания ФАПов и клубов были построены за счет ассигнований Министерства сельского хозяйства. Даже бывшее здание сельхозуправления, где сейчас МФЦ, построено за счет республиканского бюджета, а вписано в план передовому Муслюмовскому совхозу.
Наличие совхозного производства позволило построить двухэтажную Сирюсинскую школу. Одна за другой вводились Трубненская, Мирненская, Солнечная, Муслюмовская и другие школы. Их проекты, заказанные через Минсельхоз, чем-то схожи.
ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА
Хозяйственное и экономическое руководство в районе в эти годы осуществляли председатели райисполкома. Теперь только старожилам памятны их имена в хронологической последовательности. Это фронтовик, учитель Алексей Иванович Потапов, директор совхоза «Муслюмовский» Юрий Андреевич Ананьин, ученый животновод Любовь Максимовна Котельникова (многие звали ее мама Люба), интеллектуал, хороший администратор Александр Николаевич Суханов и в прошлом руководитель «Сельхозтехники» Геннадий Николаевич Суровяткин.
– Строже всех учитывал, контролировал и планировал бюджет Алексей Иванович Потапов, – говорит Леонтина Ивановна Ковач. – С началом строительства Свердловского тракта сотни жителей района перешли в дорожные организации. Вот он возмущается: «Послушай, они же теперь налоги платят не в наш бюджет! Что делать?» Я объясняю, мы можем, конечно, написать разногласия областному бюджету, но они не будут приняты. От нас ушли одни люди, к нам пришли другие – это движение не контролируется, не улавливается.
В семидесятые годы резко увеличилась заболеваемость детей. Условия для новорожденных и будущих матерей в районе были очень плохие. Денег на детское отделение и гинекологию в текущей пятилетке ждать не приходилось. А статистика заболеваемости ухудшалась каждый квартал.
– Алексей Иванович ни о чем другом не мог думать, – продолжает Леонтина Ивановна. – И не побоялся поставить себя под удар. Смета на строительство детского отделения была определена 100 тысяч рублей по тем ценам. Он организовал 10 предприятий – крупные совхозы, мраморный рудник, железнодорожников, другие организации – и сосновские предприятия все вместе собрали необходимые 100 тысяч. И построили детское отделение, роддом и гинекологию!
За такую «складчину» можно было выложить партбилет, как тогда говорили. Инициатива наказуема. Никто Потапова не наказал и не похвалил. Но областной исполком принял решение выделить ассигнования на оборудование. Областной финотдел перечислил средства немедленно. После приемки палаты больницы заполнились новенькими, с иголочки детскими кроватками и кроватями для мам, тумбочками, пеленальными столиками, гинекологическими креслами, прозрачными шкафами для лекарств, кушетками, каталками, столами… Не роскошное, но необходимое – все завезли сразу.
Многие сосновцы средних лет родились в этом роддоме, построенном всем миром. Сейчас, много десятилетий спустя, добротное здание принадлежит Долгодеревенскому филиалу Аргаяшского техникума. Сотни сосновских подростков получают здесь профессии трактористов, поваров и мастеров- строителей.
С ТОЧНОСТЬЮ ХРОНОМЕТРА
Из чего складывались тогда доходы районного бюджета? Это были платежи из прибыли, налог с оборота, сейчас его заменили НДС. Местные налоги – подоходный налог с физических лиц, сельскохозяйственный налог, сборы по обязательному окладному страхованию, лесной доход, налог на малосемейных, одиноких и бездетных граждан, другие налоги.
Дважды в месяц, 1 и 16 числа, финорган передавал сводку поступления платежей в Челябинск в виде зашифрованной телеграммы. И финансирование своих распорядителей кредитов тоже передавалось (райбольница, районо, отдел культуры и так далее). Сроки ни разу не были нарушены, за этим был строгий контроль.
В ФИНОТДЕЛЕ БЫЛИ АСЫ
Дни сдачи госэкзаменов навсегда врезались в память Леонтины Ковач. Ей было тогда 26 лет. После Уфимского финансового техникума юный бухгалтер 5 лет проработала в инспекции Госстраха, а потом поступила в Муслюмовский совхоз. В Саккулово она поехала вслед за мужем Михаилом по его распределению.
Леонтина, Михаил, Александр и Иван Ковачи
Времени молодому специалисту катастрофически не хватало. Маленькие дети, учеба и работа, неудобное автобусное расписание… Но перед встречей с госкомиссией Всесоюзного финансово-экономического института Леонтина собрала все свои силы. Девчонки-дипломницы испуганно шептались перед дверью – а вы не забыли, что председатель комиссии – заведующий облфинотделом? Только бы не завалить!
…Ей показалось, что ответила неплохо. Но тут раздался строгий голос:
– В чем дело, я знаю всех своих студентов, а вас – нет? Отвечаете отлично, а где работаете?
– В Сосновском районе.
– В Сосновском финотделе точно нет такого сотрудника. Мир тесен, мне ли не знать сосновских специалистов.
– Я в Муслюмовском совхозе работаю.
Повисла пауза. И через полминуты блестящая дипломница стушевалась и опустила голову, выслушивая критику. Оказалось, начальник облфинотдела был очень невысокого мнения о людях, идущих в жизни по легкому пути. Институт вложил в человека знания, труд преподавателей. Но человек даже не попытался перейти в финансовый отдел, чтобы применить эти конкретные ценные знания по назначению. Это разбазаривание государственных ресурсов.
– До конца года вы должны работать в финоргане!
Председателем комиссии был участник Великой Отечественной войны орденоносец Федор Александрович Кульшарыпов. Вернувшись израненным с войны в 1944 году, он всю свою энергию отдавал работе в областном финансовом отделе. Все знали – Федор Александрович бескомпромиссный, решительный и справедливый руководитель.
Зав. финотделом Леонтина Ковач и зав. районо Альбина Ванюкова на Дне Сосновского района в драмтеатре им. Цвиллинга
Через несколько месяцев после защиты Леонтина Ковач познакомилась с коллегами, для которых должна была стать руководителем.
– Меня ни за что не назначили бы, не будь в финотделе таких опытных асов, – уверена Леонтина Ивановна. – Понятно стремление руководства омолодить кадры, но как не вспомнить добрым словом бюджетника Евдокию Николаевну Маркину и Прасковью Александровну Подкорытову. Главным контролером-ревизором по Сосновскому району был тогда Прокопий Порфирьевич Истомин. Он делал ревизии исполнения бюджетов в сельских Советах. Не боялись работы и профессионально делали свое дело Галина Николаевна Лаптева, Валентина Сергеевна Бородина, Светлана Васильевна Гордеева. Мы каждый квартал проводили анализ выполнения бюджета. Искали, как повысить производительность труда, увеличить оборачиваемость оборотных средств и снизить энергоемкость, металлоемкость. Резервы всегда есть! Я думаю, эта работа не пропадала напрасно.
Восьмидесятые годы. Один из праздников Сосновского района в Челябинском драмтеатре
Администрация Сосновского района
Главное фото: выстроенное Алексеем Ивановичем Потаповым здание бывшей детской больницы