Кровавые бои на подступах к Челябинску в 1919 году шли близ станицы Долгодеревенской и в ее казачьих поселках – на территории будущего Сосновского района Челябинской области.
Труд для фронта Танкограда и металлургов прочно связан в нашем сознании с Челябинском как с городом тыловым. И никто не задумывается, что в 1918-19 годах именно Челябинск был на передовой. Он оказался в эпицентре братоубийственной войны и чешской интервенции.
Это на вокзале станции Челябинск произошел дикий инцидент, с которого закрутилась мясорубка гражданской войны. 14 мая в чеха Духачека из эшелона с венграми была брошена железная опора от «буржуйки». Чехи, угнетенные Австро-Венгрией, ненавидели венгров. Они отцепили вагоны от паровоза, нашли обидчика и линчевали его. Восстанавливая порядок, челябинский Совет арестовал 10 чехов и отправил в тюрьму. Тем же вечером чехословацкие части вошли в город. Это были тысячи прекрасно вооруженных опытных солдат – против горстки большевиков.
25 мая вышел приказ Троцкого. Всем Советам от Пензы до Омска предписывалось разоружить чехословаков. Легко сказать. Узнав о директиве Троцкого, 27 мая чешский подполковник Войцеховский (на фото) занял Челябинск. До начала июля легионерами были захвачены Златоуст, Миасс, Курган, Петропавловск, Канск, Пенза, Томск, Омск и Транссиб на всем протяжении. Избранные составы первых Советов в этих городах вешали и расстреливали.
Не все знают, что к тому времени 50-тысячное чешское войско на Транссибе считало себя частью французской армии и напрямую подчинялось Антанте. Так что ниточки, за которые кукловоды дергали наемников, напрямую тянулись в Лондон и Париж. И тем нелепее через много десятилетий выглядит гуманная попытка большевиков «эвакуировать» легионеров через Сибирь во Владивосток. «А вдруг их потреплют на границе злые немцы и австро-венгры?»
Через год, в июле-августе 1919 года Челябинск вновь замелькал в сводках как решающая точка боев на Восточном фронте. На Южном Урале началась наступательная операция Пятой армии РККА против Западной армии адмирала Колчака. Командовал Пятой армией Михаил Тухачевский (на фото). Войска красных заняли Челябинск и другие города. Это с тех пор в наших сосновских деревнях найти в земле патроны «Remington» стало делом обычным. Российская империя годами закупала стрелковое оружие в Америке. Когда началась гражданская война, для Белого движения патроны стали исходными боеприпасами, а для красных – трофейными. Но это отдельная история.
Олег Пермяков
Из работы студентов училища № 106
(научный руководитель педагог Надежда Леонидовна Головатенко)
В июле 1919 года шли бои за деревни Бухарино и Есаулка Сосновского района. Бои шли упорные, с переменным успехом: красные, белые, красные. По старой дороге, говорят, толпами и поодиночке раненые красноармейцы продвигались в Челябинск. Для многих это был последний путь: хозяева здешних хуторов преследовали их и убивали и тут же среди травы наскоро хоронили. Столь высока была ненависть к тем, кто поднял руку на старые порядки. И все же здесь произошел перелом в разгроме колчаковцев.
По воспоминаниям жителей деревни Бухарино (так им рассказывали родители), население старалось избежать контактов с войсками. В то же время в избах на столах семьи оставляли еду. Бои приближались, а хозяйки специально стряпали хлеб, пироги. Они наливали молоко в кринки, прикрывали полотенцем, а сами уходили, прятались. То есть надеялись «задобрить» духов войны, но держались от них подальше.
Бои шли вокруг деревни и в согринах. Согрины – это болотистая местность, где косили камыш на корм скоту. Но они были опасными, эти согрины. Местные жители знали, что там попадались колодцы. Если провалиться – можно и не выбраться надо быстрей выпрыгивать, хвататься за кочку. Когда бои закончились, то в согринах были найдены утонувшие и раненые. Их вытаскивали. Раненых потом оставляли в домах. Кто – то из них умирал, а кто – то выздоравливал, возвращался к жизни. Убитых собрали со всей округи и похоронили. «Поставил в храме свечку, и за души убиенные, и за молодость, и за Родину, скорбящую.»
Гражданская война прошла кровоточащей раной по многим семьям. Случалось и такое – отец и младший сын шли воевать за белых, старшие сыновья за красных…
…В 1987 году в Сосновский райком комсомола пришел немолодой человек. Он приехал из Ленинграда, в поселке Мирный жила его сестра, и он сам когда – то здесь жил. Это был Тимофеев Михаил Васильевич. Он помнил и бои в гражданскую, и знал место захоронения недалеко от Мирного.
Здесь когда-то стояло несколько домов, местечко называлось «Контроль». Белых тогда схоронили в заброшенном колодце, а красные были похоронены в погребе разрушенного дома.
Могилы заровнялись. Не осталось никаких следов. Теперь трудно определить, что здесь шла дорога, стояли дома. Осталось ровное пшеничное поле – Братское поле.
«Не плугами поле пораспахано. А распахано поле конскими копытами,
Засеяно казачьими головами.
Засеял эту легку пашенку
Один полковничек.
Остановился он тут и прослезился:
«Понапрасну эти
Буйные головушки пропали».
Позднее, в 1987 году Михаил Васильевич Тимофеев пришлет письмо: «Высылаю чертеж памятника, сделанного согласно размерам имеющегося обелиска. Остается заказать гранитные блоки соответствующего размера и мраморную мемориальную доску 50*60 см с текстом такого содержания: «Вечная память бойцам Красной армии, погибшим в боях за освобождение Южного Урала от колчаковцев в июле 1919 года. От комсомольцев Сосновского района 1987 г.» С уважением, Тимофеев М.В.»
Памятник сделают и установят к ноябрю 1987 года.
Данного памятника государственных реестрах охраны памятников Челябинской области нет, как нет и памятника находящегося в районе деревни Ужовка.
Как рассказывала когда-то Осинцева Анна Михайловна, в доме №12, переулок Береговой, в сараях находились пленные партизаны. Их расстреляли на бегу речку Зюзелги, около берез.
В память о событиях гражданской войны и установлен памятник в Ужовке. На памятнике надпись: «Слава героям-партизанам, павшим за Советскую власть. От пионеров пионерского лагеря «Ласточкино гнездо» ЧТЭЦ-1 1965г.».
…На кладбище поселка Есаульский стоит скромный памятник, посвященный Кудрину М.С., одному из первых организаторов колхоза “Ленинский путь”, зверски убитому кулаками в июле 1930 г.
Памятник расположенный на могиле Есаульского кладбища. Могила оформлена двумя рядами силикатного кирпича. Верх памятника сделан из железа, окрашенного в светлую краску, на верху звезда, высота памятника 1,5 метра.
Кудрин Матвей Степанович (16.11.1886-30-06.1930) – активный борец за советскую власть родился в деревне Ужовка Челябинской обл. в крестьянской семье. Здесь прошли его детские и юношеские годы, известно что до 1917 г . Кудрин М.С. работал писарем в конторе в деревне Ужовка. Участник гражданской войны. Во время гражданской войны, приблизительно в 1919 году Кудрин М.С. вступил в партию.
После окончания гражданской войны вернулся в д. Ужовку, был первым и единственным коммунистом в деревне. В 20-е годы Кудрин М.С. продолжал работать писарем в конторе в деревне Ужовка активно проводил среди односельчан политику советской власти, благодаря активной деятельности Кудрина весной 1930 г. в д. Ужовка был организован колхоз «Ленинский путь». Кудрин резко выступил против местных богатеев, не смотря на сопротивление с их стороны, местные богатеи – Резипин, Зарянов, Колмогорцев решили отомстить Кудрину и вечером 30 июня 1930 зверски убили его.
Кудрин М.С. был похоронен на кладбище пос. Есаульского. До 1967 г. На его могиле стоял небольшой памятник.