19 сентября 15 юнармейских отрядов школ Сосновского района Челябинской области приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница. Школа безопасности».19 сентября 15 юнармейских отрядов школ Сосновского района Челябинской области приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница. Школа безопасности».
Место встречи изменила погода
Кременкульская средняя школа в очередной раз предоставила возможность юнармейским отрядам продемонстрировать своё мастерство в умении четко выполнять команды, ходить строем, разбирать и собирать боевое оружие, ориентироваться на местности и оказывать первую помощь пострадавшим.
Организаторы мероприятия все же сделали поблажку участникам соревнований: отменили кроссовый забег. В тот час, когда в зале Кременкульского дома культуры началась жеребьёвка и выдача маршрутных листов командирам юнармейских отрядов, за стенами бушевала непогода. Западный ветер ломал ветви деревьев, а холодный осенний дождь в считанные минуты вымачивал до нитки прохожих. Но соревнования полностью отменять не стали.
Владимир Бобылев, зам директора по воспитательной работе Кременкульской школы и главный вдохновитель возрождения в районе военно-спортивных состязаний, накануне рассказал, что предусмотрены разные варианты.
При плохих погодных условиях соревнования проводили в трех зданиях. В Кременкульской спортивной школе проходили состязания по программе ГТО. Третий этаж общеобразовательной школы и спортивный зал отдали дисциплинам, с которыми юнармейцы знакомятся на уроках ОБЖ и занятиях по дополнительному образованию.
Дом культуры стал своеобразным генштабом и политическим управлением юнармии.
На вопросы отвечает генерал
Нескольким школьным отрядам посчастливилось задать вопросы генерал-майору ВДВ Анатолию Качанову, сейчас возглавляющему «Союз десантников» в городе Челябинске. Анатолий Петрович рассказал ребятам, что он в одиннадцать лет самостоятельно принял решение поступить в Суворовское училище, чтобы быть офицером Советской Армии.
Мальчишки спрашивали и о первой награде, и о первом боевом задании, о первом прыжке с парашютом. И услышали рассказ, как мама провожала одиннадцатилетнего паренька в армию. Как курсант Рязанского училища первый раз прыгал с парашютом. Юнармейцы узнали, что в свои семьдесят два года генерал поднимается в шесть часов утра, делает зарядку, бегает. Два раза в неделю ходит в спортивный зал и занимается тяжёлой атлетикой. Мальчишки не поверили, что генералу за семьдесят.
Перед юнармейцами стоял подтянутый, с хорошей выправкой, не смотря на генеральские погоны, солдат.
– Я об армии мечтал с перового класса. Увидел в Букваре картинку, как суворовец докладывает деду-ветерану о прибытии на каникулы, и решил, что поступлю в Суворовское училище. Учился в Суворовском в городе Свердловске, теперь Екатеринбурге. Прошёл обучение в Рязанском училище ВДВ. В звании майора и командира разведки Витебской дивизии ВДВ десантирован на территорию республики Афганистан. Принимал участие в боевых операциях. Награжден несколькими боевыми орденами, – рассказывал Анатолий Петрович о своей воинской службе.
Юнармейцы на этапах ГТО
Напутствия боевых офицеров и ветеранов вооруженных сил, прошедших горячие точки вдохновили мальчишек и девчонок младшей и старшей возрастных групп с воодушевлением бороться за звание лучших.
В спортивной школе яблоку негде упасть.
Отряд Томинской школы выстроился для прохождения силовых упражнений. Мы оказались на месте событий в тот самый момент, когда участница юнармии Наталья Родионова, превозмогая усталость, делала несколько последних отжиманий. Рядом сектор для прыжков в длину с места. Его покоряют юнармейцы Трубненской школы. Где-то рядом испытывают скоростно-силовые возможности и прикладные навыки. Кроме норм ГТО в первый час соревнований отряды в постоянном движении. Следуя маршрутной карте, они перемещаются из общеобразовательной школы в спортивную и обратно. Больше сотни метров под дождём.
Разборка автомата – 32 секунды
На этапе разборки и сборки автоматического оружия долгодеревенцы. Девушки рассказывают, что Роман Жанобергенов умеет разбирать автомат молниеносно. Следим внимательно за действиями паренька. Отстегнул магазин, передёрнул затвор, нажал спусковой крючок, отстегнул крышку казённой части, – все делает правильно за исключением укладки деталей на оружейный стол. Разбрасывать детали оружия как попало, не рекомендуется. Каждая деталь должна занять свое определённое место. На разборку у Романа уходит 32 секунды.
Кстати сказать, быстрый разбор демонстрировали многие. А вот на сборку уходило от 52 секунд и более. Юнармейцы иногда глазами искали на столе следующую деталь. Но я отметил, что все ребята знакомы с первичными навыками. Из рассказов руководителей и самих ребят понял, кто-то специально ездил в училище или на специальную экскурсию в воинскую часть. Кого-то приглашали в воинские подразделения на занятия. Помогали юнармейцам и родители, проходящие службу в МВД. Во время специальных экскурсионных посещений отдела МВД учащимся школ сначала показывали, а потом и самим давали попробовать разобрать и собрать оружие.
А вот представитель другого отряда разобрал автомат ещё быстрее. Почти стремительно, только рожок отстегнуть забыл. Получил штрафные очки.
Бац! Бац! И в «яблочко»!
Самый интересный, а главное, самый информативный этап – стрельба. Правда, теперь упражнение по стрельбе выполняют из электронной винтовки и сидя за партой. Исчезло несколько очень тонких характерных моментов слияния с боевым оружием. Ушёл в прошлое момент заряжания. Пусть это был перелом ружья для взведения пружины насоса и вкладывание пульки в казённик, это давало представление о том, что вечного и нескончаемого боезапаса нет. На перезарядку нужно время. Нет характерного, пусть и слабого щелчка, перед которым стрелок должен был затаить дыхание и плавно нажать на курок, не забывая совместить прицел и мушку. Сейчас снайперы смотрят на красный кружок на экране.
Зато результат сразу видно. Никита Шелест с товарищами по отряду из аграрного техникума показывают высокие результаты стрельбы из электронной винтовки. Руководитель стрельб Сергей Шарков объявляет о результатах, допускающих возможность получить Золотой значок ГТО.
Под дождём быстрой рысью перебегаем в спортивный зал Кременкульской школы. Очень серьёзный этап.
Аты-баты, шли солдаты
Отряды юнармейцев показывают строевую подготовку. Посмотрел на долгодеревенцев. Есть некоторая неуверенность в строевом шаге. Но основы построения ребята знают. Не видел, чтобы перестраивались в колонну по три. И ещё заметил, сегодняшние мальчишки, а уж девочки и подавно, мало знакомы с визуальным художественным творчеством, повествующим о военной службе. На всех этапах не заметил я подражания бравым киношным офицерам. Не верю, что некому. В одном из современных фильмов покойный актёр Андрей Краско смог создать замечательный образ бесшабашного, но справедливого и преданного службе русского морского офицера. Что-то особенное было в его манере: «Оркестр! Прощание славянки! Эки-и-паж! Ша-а-агом арш!»
Наверное, старшие товарищи забывают ребятам рассказывать, откуда такая манера командовать у полевых офицеров. Растягивая слова, военачальник даёт возможность бойцу сориентироваться, подумать, как правильно выполнить строевую команду. Если бы командир отряда у Долгодеревенцев это сделал в заключительном этапе выступления строевого смотра, его отряд бы не поделился пополам при команде «Направо». И цены бы этим ребятам не было. На протяжении всего выступления они показали хорошую выучку. И жюри высоко оценило строевую подготовку отряда.
Команда «Газы!»
Одним из зрелищных этапов игры является облачение юнармейцев в общевойсковой защитный комплект. В прошлом году арбитр этапа Николай Изюмов проводил мастер-класс. Показывал ребятам этапы укладки комплекта, и рассказывал о последовательности облачения юнармейца в защитную одежду. При команде «Газы» участники «Зарницы» выполняли норматив одевания противогаза.
В этом году мастер-класс исключили. Все отряды, приехавшие на юнармейские состязания, должны были быть ознакомлены с правилами использования ОЗК.
– Не во всех школах комплекты есть. А некоторые и на прокат не знают, где взять, – говорит Николай Васильевич по окончании игры, – Наверное, надо проводить какие-то предварительные сборы, чтобы мужчины, служившие в армии, показали ребятам правильность укладки ОЗК. Сами ребята потренировались в быстром облачении. Чулки плащ, перчатки, противогаз, – во всем есть некоторая специфика.
На амуниции ничего лишнего нет, все продумано до мелочей, поэтому все застёжки, ремешки, ленты, веревочки служат для того, чтобы человек в ОЗК не только мог спастись, но ещё и работать или вести бой.
– Мы с курсантом военного училища сами собирали и укладывали комплекты химзащиты, чтобы во время разборки мальчишки клапаны не поотрывали. – Продолжает Николай Изюмов, – Небрежно собранный комплект раскрывается с большим усилием, а иногда и не раскрывается совсем. К сожалению, были команды, кто отказался проходить этап, потому что встретился со специфическим обмундированием впервые.
Если вы сломали ногу, ударились головой, утонули, и вас укусила змея
На этапе оказания помощи пострадавшему, где все записи вела Кристина Елисеева, а правильность выполнения оценивала настоящий медработник, меня многие команды просто удивили. Их не вгоняли в ступор устные каверзные вопросы.
Они на практике показывали, как накладывать повязки на раны, будь они на ноге, голове или груди. Юноши демонстрировали умение делать искусственное дыхание, и указывали точки, где можно точно нащупать пульс. Многие команды своих санинструкторов снабдили сумками с набором первичной медицинской помощи.
Как пойти на запад, если компас показывает на север?
Младшие школьники показали хорошие знания в прикладной географии, вычерчивая азимуты движения по картам Челябинской области. В географическом диктанте, когда слова нужно было записать словами, я оказался не силён. Забылась география шестого класса. Очень мне нравилось рисовать топографические карты и определять место нахождения чего-либо по широте и долготе. Когда-то приключения детей капитана Гранта не оставляли меня равнодушным.
Историческая наука близка до сих пор. Не всё помню, не все знаю, но интерес проявляю всегда. И, вопреки расхожему мнению, что история детей не интересует, ученики среднего школьного звена продемонстрировали хорошее знание исторического материала о Великой Отечественной войне.
Гости игры
Работа жюри большого военно-спортивного праздника началась в те минуты, когда несколько отрядов ещё проходили последние этапы соревнований. Но так был разнообразен материал, предоставляемый с первых этапов, что выявить команду, с большим перевесом очков, опережающую другие отряды, было невозможно.
Пока ветераны вооружённых сил России, судьи этапов и главный судья соревнований, председатель регионального отделения ДОСААФ подполковник Александр Васильев сводили ведомости и готовили грамоты и дипломы, перед школьными коллективами выступили координаторы движения «Бессмертный полк» Елена Скорнякова и Игорь Белехов.
Они провели презентацию проектов, направленных на сохранение памяти нашего народа о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Награды и поздравления
Вместе с главным судьёй соревнований Александром Васильевым, об итогах проведённой игры доложили председатель «Боевого Братства» Василий Катанэ, ветеран боевых действий Евгений Апокин, руководитель областного юнармейского движения Алексей Зязев и курсанты военных училищ. По итогам соревнований школьников первое место в старшей возрастной группе завевали ученики Кременкульской средней школы. Второе место у гостей – школьников села Долгодеревенское. Третью ступень пьедестала почета заняли подростки из Сирюсинской средней школы. Лучшим командиром «Зарницы-2019» стала школьница – Хуснида Каримова.
Команды победительницы от управления образования Сосновского муниципального района получили денежные сертификаты на приобретение инвентаря и развитие военно-спортивного движения. Почетные грамоты Юнармии получили несколько десятков школьников, активных участников движения, и руководителей школьных поисковых отрядов и отрядов Юнармии.