Военно-исторический клуб «Дивизион» проводит в Челябинске военно-исторический фестиваль «Челябинские герои».
21 сентября в сквере "Никольская роща" в 10 часов утра собрались участники фестиваля. Первооткрывателями стали игроки военно-спортивного праздника «Зарница». Ученики школ и воспитанники юнармейских отрядов соревновались в силе и ловкости.
В 12 часов состоялось торжественное открытие фестиваля "Челябинские герои".
Челябинцы смогли увидеть реставрированные энтузиастами исторического движения автомобили времен Великой Отечественной войны, бронетехнику воюющих сторон, артиллерийское вооружение. Дети и подростки с большим интересом рассматривали стрелковое оружие тех времён. Винтовку или автомат можно было подержать в руках, ощутить тяжесть, холодность и особую страшную изящность оружия. Под руководством реконструктора разрешалось из трехлинейки или немецкого "Маузера" выстрелить. Даже у взрослых мужчин дух от этого захватывает. Столько сразу непонятных эмоций.
Участник военно-исторического движения, один из вдохновителей клуба «Дивизион» Сергей Голоднов рассказывает:
– Сегодня собралось до двухсот участников исторических клубов. Мы покажем историческую реконструкцию боёв во время Львовско-Сандомирской операции. В этом году исполнилось 75 лет со дня победного завершения этой битвы, в которой непосредственное участие приняли наши земляки, челябинцы, бойцы 63 танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.
Наверное, это дань памяти нашим дедам. А еще пробуждение интереса к историческим событиям у всех ныне живущих. Посмотрите, сколько людей разных возрастов собралось на выставке. При неблагоприятной погоде никто домой не спешит.
Мальчики на большой поляне играли в войнушку. Технологии лазертага не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детвору. На большой опушке за палатками лазарета и штабным шатром остановилась знаменитая полуторка.
Фронтовая концертная бригада предлагает вспомнить пенсии времен Великой Отечественной войны. Наши современники немного озадачены. «Бьется в тесной печурке огонь», «Темная ночь, только пули свистят по степи…», о таких песнях они только слышали.
Но кто-то запел «День Победы», баянист подхватил. И вот над "Никольской рощей" звучит :«Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей»,– для тех, кто в курсе, живая история Челябинска. Строительство Челябинского металлургического завода началось летом 1941 года. Через девять месяцев с начала строительства завод дал первый металл. В 1943 году завод вышел на проектную мощность.
Люди, занимающиеся реконструкциями исторических событий, стараются показать современникам – огромная война не могла быть выиграна под бравурные марши, с уютом и беспрекословной защитой прав человека. Нашим бабушкам и дедушкам, нашим папам и мамам, детям войны пришлось пережить много такого, что сегодняшнего человека повергает в страх и панику. Но они пережили это и встречали Победу как самый великий праздник.
Таисия Горбунова рассказывает:
– Прослезилась сегодня. Мне восемьдесят лет. Меня внук Егор сюда привез. Говорит, бабушка, поедем, посмотришь, как наши сегодня воевать будут. Приехали. А тут солдатики наши. Прямо у меня сердце сжалось. Я маленькая совсем была. Из школы шла домой. И вдруг на вокзале как загудят паровозы. Потом на улице стало все больше и больше людей появляться. И все кричать начали : «Победа! Победа!» Смеются и плачут. И я, наверное, плакала. Не понятно было, как так можно, смеяться и плакать? Вот нас сегодня кашей фронтовой угощают. Мы тогда такой не пробовали, хотя у меня мама на товарной станции сцепщицей работала и получала паёк, в котором бывала американская тушёнка и большая тихоокеанская сельдь. Фашистов я тоже видела. Но они пленные были. У нас родственники работали на металлургическом заводе. А немцы там дома строили. Война уже закончилась. Они были в шинелях и кителях в таких серых. И голодные. Наша мама давала им хлеба.
А вот ученики младших классов современной школы в военной форме разобраться не могут, спрашивают у родителей, где наши солдаты, а где чужие? Они больший интерес проявили к радиоуправляемым моделям танков. По специальному ковру передвигались копии танков времён Великой Отечественной войны. Одну копию узнавали все – Т-34. А вот вторая вызывала сомнения. Кто-то из знатоков сказал, что это танк Т-28.
В 14 часов прозвучала команда на построение отрядов реконструкторов. На позиции Красной Армии укатилась конная телега, уехал американский «Виллис», солдаты укатили две пушки и пулемёт «Максим». Немцы заняли две полосы обороны, установили артиллерийское орудие, выгнали «Опель» и мотоциклы, с установленными на них пулемётами МG.
Дальше – бой.
Команда военно-исторического клуба делает всё необходимое, чтобы максимально точно воспроизвести картину боя. Пиротехники установили заряды, в ход пошли современные пиротехнические приспособления, имитирующие горение техники, разрывы снарядов, работу огнестрельного оружия. Стрельба, разрывы снарядов, горение – все настоящее. Поэтому особые меры беобасности для штатских. Зрители выстроились вдоль ограждения, за которым находились сотрудники охранного предприятия и волонтёры.
Сегодня я увидел мальчишек и девчонок среднего школьного возраста и бейджами на груди «Волонтёры Победы». Лиана и Ильгина рассказывают своим современникам историю солдатского треугольника. Многие просто не знают, как такое письмо без конверта сворачивается. Я даже услышал вопрос мальчика с айфоном в руках: «Зачем нужно писать на бумаге? А позвонить или почту отправить нельзя что ли?» Кто-то даже фыркнул, мол, ничего не знает. Меня это нисколько не покоробило. Впервые. Не знает, и хорошо. Пусть у него будет айфон, интернет, электронная почта. Пусть всё будет. Но пусть этот мальчик, когда подрастёт, сделает все, чтобы не было войны. Помните, как у Олега Митяева: «И я сделаю все непременно, чтобы весь этот мир оставался таким и не звался потом довоенным».
Но в мире продолжаются войны.
В воскресение участники реконструкции исторических событий покажут фрагменты недавней войны, в которой пришлось участвовать моему поколению. В 11 часов в Никольской роще будут реконструированы события, произошедшие во время пребывания советских войск в Демократической республике Афганистан. В 1982 советские десантники и мотострелки ликвидировали один из самых сильных узлов сопротивления в Панджшерском ущелье, открыв дорогу на Кабул. С 12 до 14 часов концертная программа с обучением историческим танцам.
В 14 часов руконструкторы предложат историческую картинку времён гражданской войны. Летом 1919 года, сто лет назад, завершилась Челябинская наступательная операция Красной Армии против войск адмирала Колчака, бело-чешских мятежников и белоказачьих войск. В течение месяца войскам пятой армии под руководством Михаила Тухачевского( красного командарма) удалось разгромить войска под командованием нескольких генералов царской армии. Как это было, покажут реконструкторы.
Жители Сосновского района могут быть участниками исторического фестиваля. У сквера Никольская Роща несколько больших автомобильных стоянок. Можно оставить автомобиль на стоянках со стороны улицы Героев Танкограда, можно на проспекте Победы у магазина «Пятёрочка», можно заехать со стороны Гатчинской. До места сбора исторического клуба проложены новые асфальтовые тропинки. Реконструкция сквера только началась. В большинстве мест это почти джунгли. Но там, где проходит фестиваль, свободно. Есть полевая кухня и горячий чай. Есть быстрое питание. Цены умеренные. Дети будут просить купить игрушки. Копии оружия. Из мер безопасности нужно соблюдать предписания организаторов: на боевое поле детей ни под каким предлогом не пускать. Фугасы разрываются по-настоящему. Гильзы не собирать. Объяснить, что будут звучать выстрелы. Винтовочные выстрелы, сделанные внезапно, очень часто пугают детей. И нужно взять с собой плащ или зонт, Потому что от реконструкции оторваться невозможно. Приходится мокнуть.
21 сентября так и было. В самый разгар реконструированного боя местного значения в тридцати километрах от города Львова из елябинских туч хлынул сентябрьский дождь. Ни один человек от ограждений смотровой площадки не ушел. А когда бой утих, зрители зааплодировали. Наверное, это благодарность и участникам исторических клубов, и нашим предкам, чтобы в войну мы сегодня только играли.
Думаю, не пожалеете. Впечатлений – через край. Вечером хочется порыться в интернете, что-то посмотреть про события и героев.