Домашнее варенье перестало быть лакомством в российских семьях. Хозяйки сбились с ног в поисках новых рецептов заготовок. Может быть, свежие идеи по выращиванию плодов и заготовке целебных трав придутся вам кстати. Наш собеседник — победитель конкурса «Сосновской нивы» «Садовые хитрости» Валентина Константиновна Пахомова.
Клубника, облепиха, арония
Сколько она себя помнит, у нее всегда был сад. Одно время целых три сада! И во всех трех Валентина Константиновна трудилась без напряга, с удовольствием. Секрет в том, что она хорошо знает, чего не следует делать с деревьями, кустарниками и растениями. И что надо успевать обязательно.
– Клубнику не стоит сильно удобрять, – говорит Валентина Константиновна. – Ей полезно только легкое удобрение из опавшей листвы. У меня раньше был огромный ящик для компоста. Вот собранный лист в нем гниет – года два лежит. Этот легкий перегной питает клубнику, но не дает ей уйти в листву. Иначе и ягод не будет. А у меня обычно листочки редкие, а ягод кучи. Я клубнику ведрами собирала. Часто говорят, что клубнику надо переносить на новое место. Но я особо место не меняла. Весной пойду, где старые кусты – выкопаю, где редко – подсажу. И вот этим перегнойчиком из компоста удобрю растения. Да, еще одно условие – влаги надо как можно больше. И вот ягоды висят, листьев не видно. Придут соседки: «Что это за сорт?» Да такая же «фестивальная», как у вас.
Если выращиваете облепиху, заранее позаботьтесь, чтобы собирать ее вам было удобно. Пусть не перерастает, чаще обрезайте. Нынче, хоть и сил у меня уже поменьше, я облепихи килограммов 20 заготовила. Заморозила, желе наварила. Веточек секатором нарежу – и сижу обираю. С облепихой всегда так – веточку срежешь, а из места среза две-три новые веточки пойдут. Режьте, не бойтесь, это ей во благо.
Спрашиваю Валентину Константиновну, делает ли она облепиховое масло. Его целебные свойства описаны почти в каждой садоводческой брошюре. Оказалось, что масло она делает, причем тоже самым простым способом. Ягоды облепихи протираются сквозь сито.
– Когда сквозь сито протру, там остается жмых и семена. Их хорошо высушить и размолоть в кофемолке. Получится мука, порошок. Теперь надо смешать с оливковым маслом. Оливковое масло дорогое, я беру подсолнечное с добавлением оливкового. Заливаю масло с измельченными семенами в банку. Надо помешивать каждый день. Вот такой способ.
Делала и по другому рецепту, по какой-то книжке. Мне не понравилось, почему-то шапка пены поднимается из массы. И внук сказал, что ему все время кажется, что пахнет лекарством.
А облепиховое желе всем нравится. Чуть-чуть поварю и пропускаю через сито-решето, его сделал муж сестры. Очень удобное сито. Прямо рукой протираю, чтобы эти семена выбрать. Сахар для сока определяю так – сколько бокалов этой жидкости с мякотью, столько и сахара. И потом эту массу варю. Мои домашние намешают с водой – и пьют, нахваливают. Такое желе делала и из вишни.
Черноплодную рябину (аронию) я обычно сушу, а варенье не люблю. Не варила ни разу. Но вот в компоты черноплодку добавлять очень люблю, чтобы цвет был хороший. Лучше всего аронию выращивать как низкий кустарник, и для этого надо постоянно его стричь. Но до главных веток не стригите, оставляйте почки, чтобы с новой силой пошла поросль.
«Не люблю сидеть в четырех стенах»
С Валентиной Константиновной наши читатели познакомились во время конкурса «Сосновской нивы» «Садовые хитрости».
Для многих открытием было, как по-умному она управляется с посадками, борется с муравьями и осами. Ее советы набрали очень много голосов читательского жюри, и она получила главный приз от редакции – электросушилку. Просим Валентину Константиновну рассказать о себе подробнее.
– Я в основном счетный работник, бухгалтер-ревизор, – говорит садовод. – Почти всю жизнь жила в Челябинске, работала в Металлпродторге, 32 года там проработала. Потом переехала в Рощино. Дело в том, что сын Володя, военный, он уехал. У меня муж умер, осталась одна. Потом на пенсию пошла. В Рощино у меня сестра, племянники. Когда открылась птицефабрика, все там жилье получили, и сестра постоянно мне твердила – переезжай. Что в четырех стенах в городе сидеть? Годик еще поработала и поменяла жилье в Челябинске на Рощино.
С каждым растением и деревом у садовода связана жизненная история. Зашла однажды в сосновый лес, увидела маленькое деревце калины. Потянула слегка – она с корнем вытянулась. Как в песне, посадила калину, и она уж плодоносит.
Так получилось, что вблизи Рощино в лесу растет масса садовых кустарников. Однажды в саду Пахомовой кто-то снял сливы, а она углубилась в лес, опят поискать. И увидела в лесу сливовые деревья, пятилитровое ведерко набрала. Вот, думает, у меня сняли, а тут Господь целый колок слив послал.
Лесными тропами
В лесу очень много богатств, надо только уметь их взять. Малина лесная, вишня, черемуха лесная, шиповник, земляника, костяника, – все это само идет в руки. И хотя Валентине Константиновне 85-й годок, в поисках лесных даров она готова исходить многие километры. Черемуху и шиповник она сушит на своем застекленном балконе и потом прибирает в тканевые мешочки. Ягоды боярышника сушит и замораживает, «боярка от сердца хорошо и от давления».
Всему свое время. Прополка и копка земли в саду постепенно отходят на второй план
Теперь ей больше нравится дышать воздухом березового леса, лучше узнавать таинственный мир трав и цветов.
Мы часто не ценим целебную силу трав, ленимся составлять сборы, изучать, какие сборы полезны именно нам. У Валентины Константиновны дома богатая травяная аптека. Она перечисляет, и я удивляюсь – неужели все это растет в лесах под Рощино?
Нет, ну иван-чай, донник, ромашка, цикорий, мать-и-мачеха, клевер, ландыш, листья костяники, березовый лист – это понятно. А дальше в ее перечне растения, которые не каждый из нас знает «в лицо». Это лабазник, буквица, тысячелистник, брусничник, спорыш…
Загляните в книги или в интернет. Рецептов оздоровительных снадобий на основе липового цвета очень много. Но мало кто действительно по всем правилам применяет их от простуды. Вроде таблетки проще. Или ландыш. С ним надо осторожно, прочитав основные данные. Ландыш помогает сердечникам. Наши предки настаивали его на водке, использовали капли.
А вот такой злостный сорняк, как лопух. Когда цветочки лопуха розовые и плотненькие, садовод тоже их собирает и сушит. Есть рецепты на его основе от кисты. Красный клевер по рецептам народных лекарей всегда помогал нормализовать работу сосудов головы. Конечно, Валентина Константиновна не экспериментирует с собственным здоровьем. У нее есть специальная литература по целебным сборам, которой можно доверять.
Вот вам и простые незаметные травы. Почти о каждой моя собеседница знает – чем это растение может помочь человеку:
– Спорыш от камней в почках, в печени. Мать- и- мачеха – эта, конечно, от простуды. Цикорий хорош для дыхательных путей. У ромашки много предназначений. Она тонизирует, помогает от температуры, и можно горло полоскать. А сколько у нас ромашки на заброшенных дорогах!
Душица – от простуды. Я чай вообще не покупаю, завариваю высушенную душицу. В чайнике, даже не в термосе. Но вот зверобой надо попарить немножко. А какие нежные вкусы, особенно когда меда добавляешь.
У многих пожилых болят суставы ног. И не все знают, что березовый лист, если его распарить, помогает при этой напасти. Когда он распарится, можно прикладывать как компресс. Цветы сирени – тоже из той же «оперы», с сиренью в народной медицине масса рецептов. Изучайте только, ищите, что подходит именно вашему организму.
Многие старики, если ноги болят, «на автомате» прикрепляют листья лопуха к коленям и кладут в обувь. Так их учили мамы-бабушки. Помогает, говорят.
– В природе все есть для вашего организма! – уверяет Валентина Константиновна. – Каждая травинка имеет лечебные свойства. Но для себя надо найти эту травку, которая тебе поможет. Не все травы идут, может, какие-то и не пойдут тебе.
Я зверобой и душицу, чабрец немножко – всегда как чай пью. Иван-чай сушу в духовке. Он завянет, беру пучок на лист и в духовку на 3 минутки, он чернеет. И получается, как листовой чай. Он своеобразный, его надо пить отдельно. Кому-то не нравится вкус, а мне нравится.
Как можно не любить сад и лес? Идет один раз Валентина Константиновна по лесу, зорко грибочки высматривает. Думала, может, гриб впереди – как шишка, кочка. Она задела палкой сухую траву – а заяц как прыгнет!
– Я напугалась, а он еще больше! В лесу и ежиков полно. У меня всегда ежата жили под домиком в саду. Я им налью молочка, они вылезут и пьют.
Трем своим внукам бабушка тоже постоянно рассказывает о природе. Старшему Косте уже передала страсть опытного грибника. От леса столько удовольствия.