Каждый собственник квартиры в многоквартирном доме мечтает о комфорте и благополучии: непромокаемой крыше, горячей воде, теплых батареях, сухом подвале и подъезде в цветах и картинах. Возможно ли это в Сосновском районе Челябинской области?
Жильцы многоквартирных домов до сих пор не могут до конца осознать: наступила новая эра, когда в неудобствах и дискомфорте некого обвинить. Ни ЖЭКов, ни ДЭЗов, на которых была вся ответственность за наше «безоблачное» проживание в квартире, нет. Теперь за свою квартиру, имущество общего пользование и даже придомовую территорию отвечают собственники квартир. То есть каждый жилец лично.
Чтобы в многоквартирном доме всё функционировало, было чисто, тепло и уютно, собственникам жилья предлагают три варианта обеспечения внутридомового комфорта.
Собственники нанимают управляющую компанию. Сотрудники управляющей компании осуществляют надзор за состоянием конструкций дома и внутридомовых коммуникаций. Побеленные потолки в подъездах, выкрашенные панели, хорошо запирающиеся стены, работающее освещение, сухость в подвальных помещениях, подача тепла, воды, электроэнергии, вымытый пол и отсутствие комаров и запахов – обеспечивает управляющая компания. Но при условии, каждый собственник в многоквартирном доме выполняет свою часть обоюдно подписанного договора. Он во время рассчитывается с ресурсными организациями, во время вносит плату за уборку мусора, капитальный ремонт и так далее.
В Сосновском районе на 2019 год работают 26 управляющих компаний. По несколько УК в крупных населённых пунктах, по одной там, где многоквартирных домов немного. Претензии есть, как к жильцам многоквартирных домов, так и к управляющим компаниям.
Второй способ создать комфортные условия, взяться за непосредственное управление. Многим кажется, что это самый прозрачный метод. С поставкой ресурсов каждый владелец квартиры разбирается сам. В энергосбыт, котельную, водоканал собственник ходит сам и заключает индивидуальный договор. На ремонт общедомового оборудования и пространства средства собираются на общем собрании и передаются подрядчику, которого жильцы нанимают сообща. Многих подкупает формула: деньги собраны на конкретный объект, и ремонтируется только то, на что собрали деньги. Таким образом очень хорошо ставятся стальные двери на подъезд, в которые врезается кодовый замок.
В Сосновском районе домов на непосредственном управлении всего 82 из 423 многоквартирных дома.
Третья форма управления и создания комфортных условий – товарищество собственников жилья. В Сосновском районе создано 15 ТСЖ.
В органах местного самоуправления отмечают, что с домами, где существует ТСЖ, разноплановых проблем возникает меньше всего. Но не везде в силу объективных причин, есть возможность создать ТСЖ.
Как отмечает заместитель главы района по вопросам ЖКХ Виталий Голованов, в восемнадцатиквартирном доме, а таковых в селах Сосновского района несколько десятков, причем многие из них пятидесятых годов постройки в деревнях, где не было ни водопровода, ни канализации, как, например, в Прохорово и Большое Баландино Долгодеревенского сельского поселения, создать ТСЖ невозможно.
Каков же выход?
Статья 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предлагает создание общественной структуры. Демократическое общество обращается к инициативе своих граждан. Любой многоквартирный дом в любом городке, селе или деревне может быть комфортным для проживания, если собственники квартир не будут безынициативными и безразличными к нуждам и проблемам СВОЕГО дома.
Совет многоквартирного дома – это общественная организация, члены которой непосредственно заинтересованы в хорошем состоянии общедомовых территорий, исполнении своих обязанностей как всеми жильцами дома, так и подрядными организациями. Инициативные граждане напоминают нерадивым собственникам жилья о задолженностях перед ресурсодоставляющими организациями, о инициативах по улучшению внутридомовой общественной территории, о возможности участия в улучшении комфортного проживания любыми, доступными для собственника жилья, способами. Члены Совета дома имеют связи с управляющей компанией или подрядчиками и обязаны указывать на недоделки и просчёты, сообщать о возникающих ЧП или угрозах возникновения ситуаций, ухудшающих жизнь граждан в многоквартирном доме. Члены Совета дома имеют доступ к органам местного самоуправления.
Совет – это всего лишь совещательный орган, который просто сможет стоять на защите прав и интересов собственников.
Совет многоквартирного дома не является юридическим лицом в отличие, к примеру, от товарищества собственников жилья. Однако председатель совета может заключать договоры с управляющей компанией (при наличии доверенностей собственников), контролировать все виды работ и качество поставляемых жилищных и коммунальных услуг, влиять на политику в части определения платы за содержание и ремонт дома.
Кстати, согласно все тому же Жилищному кодексу, собственники могут создавать специальные комиссии и привлекать их к непосредственному руководству. Например, такие комиссии могут представлять интересы собственников и согласовывать договоры с управляющей компанией.
Положительные примеры работы Советов домов и «старших» по дому в Сосновском районе есть в Кременкульском и Краснопольском поселениях. В Кременкульском сельском поселении органам местного самоуправления удалось в нескольких удалённых деревнях внедрить действенный институт деревенских старост, подыскать на это место инициативных женщин, ставших для главы поселения Александра Глинкина хорошими помощниками в решении многих «местных» проблем.
Как создаются Советы домов, рассказано в статье 161 Жилищного кодекса РФ. В Сосновском районе практику организации Советов многоквартирных домов начнут внедрять с ноября 2019 года
Совет дома, как институт представительства собственников – очень хорошая идея. Ведь даже управляющей компании с группой собственников проще строить отношения, чем со всеми собственниками дома в отдельности. Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение – управляющая организация.