В городах Челябинской области Южноуральске и Копейске запускается пилотный проект по раздельному сбору мусора. Устанавливаются мусорные контейнеры разного цвета с пометками, где собирается стекло и пластик, а где другой бытовой мусор.
В Челябинской области проблема с твёрдыми бытовыми отходами не разрешилась полностью. После закрытия городской свалки и создания системы с региональными операторами по обращению с коммунальными отходами назрела другая проблема: отсутствие большого центра с переработкой и хранением. Полигоны в Урефтах и Полетаево не спасут Челябинск и прилегающие к нему районы.
В середине 2019 года началась работа по внедрению раздельного сбора мусора. Но для этого нужно переоборудовать контейнерные площадки и переучить жителей региона обращаться с мусором.
По сообщениям пресс-службы министерства экологии, не везде в области ещё есть контейнерные площадки.
Но губернатор региона Алексей Текслер уже распорядился выделить сто миллионов рублей на модернизацию существующих. Сообщается, что совершенно новый подход в сборе, хранении и транспортировке мусора осуществляется в Южноуральском городском округе. В Южноуральске поставлено 417 новых евроконтейнеров. Контейнеры, объемом 1,1 кубический метр, с крышками и на колесах, имеют разный цвет. Ярко-красные для сбора стекла и пластика, темно-зелёные для другого бытового мусора.
Строительный мусор, мебель и другой крупногабаритный мусор в такие контейнеры сгружать не рекомендуется.
Евроконтейнеры закупили 17 муниципалитетов на общую сумму 16 873 000 рублей. Два небольших города Челябинской области Южноуральск и Копейск предложат своим жителям заняться раздельным сбором бытового мусора. Пластиковую упаковку и стеклянную тару в один контейнер. Прочее – в другой.
Готовы ли жители к такому разделению? В городах такой способ поддерживает молодёжь. В Сосновском районе раздельный сбор мусора некоторое время проводился в Рощинском поселении и новых микрорайонах посёлка Западного.
На сегодняшний день в Сосновском районе во всех муниципалитетах существуют контейнерные площадки. На них установлены контейнеры. Как нам сообщили в администрации района, для оборудования контейнерных площадок в нескольких сельских поселениях и установки недостающих контейнеров были специально выделены дополнительные средства.
Но во многих сельских поселениях ни о каком раздельном сборе мусора речь не идёт. Жители часто жалуются, что контейнеры остаются переполненными, на площадках постоянно скапливается мусор, выпадающий из ящиков при погрузке. Рядом с контейнерными площадками навален негабаритный мусор.
Например, жители улицы 1 Мая, район учхоза села Долгодеревенского вынуждены были обращаться в администрацию поселения, чтобы в августе была ликвидирована стихийная свалка около контейнерной площадки. Была привлечена техника, рабочие негабаритный и сельскохозяйственный мусор убрали. Но ненадолго. Владельцы частных домов и садовых участков, расположенных рябом, быстро навалили новую кучу мусора.
Сельскохозяйственный, строительный, бытовой негабаритный мусор – проблема многих сельских поселений.
Что самое интересное, количество мусора год от года растёт. Накопление его в кучах, или в земле – уже не выход. Учёные экологи говорят о 60-70% бытового мусора, который при разложении становится токсичным – опасным для растений, животных и человека. Кажется, что каждый в отдельности человек понимает, стекло и пластик лучше переработать, из жестяной банки сделать новую жестяную банку, из бумаги сделать картон, а чистые пищевые остатки превратить в перегной. Но при походе к мусорному контейнеру это сознание пропадает. И замечательно, если житель не просто бросит пакет с мусором в сторону контейнера, а положит свой мешок в ёмкость.