Председателем нового состава Общественной палаты Сосновского района Челябинской области избран директор Есаульской школы Александр Злаказов.
Галина Шихалева, Александр Злаказов и Татьяна Маркина
В палате будет работать 21 общественник. Что касается профессий, места жительства и возраста членов палаты, то они варьируются значительно больше, чем в прошлом составе. Рощинское и Мирненское поселения несколько усилили свое представительство. Молодых лиц определенно стало больше. Участники первого заседания познакомились, обменялись сотовыми телефонами, как и адресами электронной почты.
Александр Злаказов, председатель Общественной палаты, и сотрудник МЧС Александр Юдин
Пока выборы еще не были проведены, заседание вела председатель Собрания депутатов Галина Шихалева. Представляя Александра Злаказова, она отметила его опыт общественной работы. В течение пяти лет Александр Сергеевич был депутатом Рощинского Совета депутатов, членом районной Общественной палаты и возглавлял районное Собрание молодых депутатов. Результаты открытого голосования – избран единогласно.
Реальная работа без раскачки началась с первых минут. Еще вчера многие из собравшихся в зале жили интересами только семьи, работы и родного поселка. Они не всегда задумывались, что там происходит в районе. Поэтому с большим интересом общественники слушали начальника отдела социально-экономического развития администрации Надежду Титову – как для района складывается 2019 год.
Пожалуй, главное достижение – окончательный выход из демографической ямы. На сосновской земле начался положительный естественный прирост населения. Каждая тысяча жителей «приросла» на 1,8 жителя (простите десятичную дробь!). Только три территории Южного Урала могут похвастаться такой положительной демографией. (По области пока фиксируется отрицательный результат – минус 2,4 человека на каждую тысячу жителей.) Миграционный приток также увеличился на 1116 человек. Массовое жилищное строительство в Кременкульском, Краснопольском, Долгодеревенском и Рощинском поселениях привлекает в пригород жителей ближнего зарубежья, разных регионов страны и других муниципалитетов Челябинской области.
На 1 января этого года на сосновской земле проживало 74959 человек. Из них детей 17,6 тысячи, лиц старше шестидесяти 14,1 тысячи, а граждан трудоспособного возраста – 43 тысячи человек. Еще недавно расхожей фразой для всех нас была такая:
– У нас 75 процентов жителей работают в Челябинске.
За последние два-три года многое изменилось. Надежда Геннадьевна привела другие цифры. Из этих 43 тысяч трудоспособных сосновцев 28,2 тысячи человек задействованы в экономике районе. То есть в наши дни в город на работу ездит меньшинство. А для большинства жителей появилась работа на вновь открывшихся сосновских предприятиях. Только в малом сосновском бизнесе сейчас трудится более 7000 человек. На крупных предприятиях – 11700 человек. Средняя зарплата по району в 2019 году составляет 39025 рублей. Это пятое место по области после Магнитогорска, Челябинска, а также Варненского и Пластовского районов, где развиваются добывающие отрасли.
Уровень безработицы в районе снизился до минимума – 1,9 процента. Видя благодатный для развития бизнес-климат, в пригород устремляются многие челябинские предприятия. Сегодня на сосновской земле зарегистрировано 1205 юридических лиц, что создает определенные неудобства в контроле, сказала Надежда Титова. Однако задержек заработной платы на сосновских предприятиях нет уже несколько лет.
В числе крупных действующих предприятий, годами определяющих промышленный профиль района, Надежда Титова назвала «Равис», «Макфу», завод «Минплита», фабрика «Фламинго-маркет», а также ООО «Бакальское рудоуправление», ведущее добычу на Теченском месторождении. Она подчеркнула, что это предприятие во многом зависит от конъюнктуры рынка. На Томинском ГОКе добыча начата, но отгрузки пока не происходит. В отличие от сельского хозяйства, ежегодно демонстрирующего плюсы в объемах производства, промышленная отрасль стабилизировалась в пределах 98-100 процентов.
Что дает район области и России в плане продовольственной безопасности? – Не менее 290 тысяч тонн муки, 167 тысяч тонн макарон, 17 тысяч тонн круп, 10 тысяч тонн печенья, 90 тысяч тонн различной мясной продукции, плюс зерно, овощи, картофель, сыры, молоко и другие продукты.
Говоря о социально значимых стройках, начальник отдела развития упомянула детский сад на 150 мест, который достраивается в деревне Шигаево, и детский сад на 230 мест в микрорайоне Звездном, а также начальную школу в микрорайоне Славино на 330 мест.
В стадии строительства в районе находятся три ФАПа. В частности, в Полетаево-2 строительно-монтажные работы закончены, в Смолино работы ведутся. Ввод всех трех объектов планируется в нынешнем году. В будущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов.
Людмила Мельник, председатель совета женщин Солнечного поселения
В планах также строительство детского сада в поселке Малиновка на 150 мест, детского сада в поселке Красное поле на 150 мест, а также в селе Долгодеревенском. В поселке Кременкуль к образцовым детским учреждениям добавится детсад на 200 мест. В поселке Западноми в микрорайоне Вишневая горка будут построены большие школы. По темпам строительства школ наш район догоняет Челябинск, заметил Александр Злаказов.
Обсуждая услышанное, участники общественной палаты задали вопросы по развитию своих территорий.
Розалия Фаляхова, библиотекарь деревни Алишева
Библиотекарь деревни Алишева Розалия Фаляхова подняла вопрос о дорогах. В деревне нет клуба, других учреждений, единственный очаг культуры – библиотека в старой школе.
– Строят много ФАПов, а где работники для них? – волнуется библиотекарь из поселка Теченского Ольга Филатова. – Никто не хочет работать, но людей нужно искать. Ветеран общественной палаты Ирина Федоровна Меркушкина, 20 лет возглавлявшая ЦРБ, рассказала, как искала кандидатуры среди выпускников вузов и медучилищ, обязательно жителей района.
Предприниматель из Нового Кременкуля Екатерина Панина
Свои нерешенные вопросы есть и в Новом Кременкуле. О необходимости установить действенный диалог с властью говорила предприниматель из Нового Кременкуля Екатерина Панина.
– У нас есть большая проблема – подъезд к нашему поселению, – сказал представитель Вознесенки Павел Смолин. Председатель районного Собрания пояснила, что этот объект значится в проекте областного бюджета на 2020 год.
Прозвучали вопросы по школе в поселке Славино. Сейчас дети ездят в Рощино, и обстановка с подвозом катастрофическая, сказал председатель палаты. Школа будет начальной, на 330 мест. В Славино очень много детей. Председатель районного Собрания Галина Шихалева коснулась темы социальной ответственности инвесторов и застройщиков. В Славино, например, кроме жилья и садика инвестор строит и школу.
Участники заседания утвердили состав общественного Совета по независимой оценке качества учреждений бюджетного сектора. Как сообщила руководитель отдела культуры Татьяна Маркина, в нашем районе эта структура была создана еще в 2014 году и оказалась очень востребованной с 2017-го, когда федеральным законом была предписана обязательная экспертная оценка с опросами и системой объективного подхода к проверке. Первую из независимых экспертиз Совету предстоит утвердить в декабре. К этому времени будут известны итоги двух запланированных проверок – районного музея и библиотечной системы.
Домашнее задание общественники получили весьма конкретное – продумать и оформить предложения и рекомендации в план работы Палаты на 2020 год по социальным объектам, дорогам, развитию социальных сфер. По их желанию будут организованы поездки на значимые либо проблемные предприятия и территории Сосновского района.