Суббота, 24 мая, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

В Сосновском районе потомственный кузнец укрощает огонь и металл

Пятница, 29 ноября 2019 г.
в рубрике Новости
Время на чтение: 5 мин.
A A
0
Главная Новости

Кузнец – одна из древнейших профессий. В стародавние времена представитель этого ремесла слыл самым уважаемым и востребованным. А сейчас? Об этом мы поговорили с профессиональным кузнецом Николаем Луговских, работающем в «Гардарике», – уникальном для Челябинской области парке-музее истории России под открытым небом, расположенном в Сосновском районе.

В ранешние времена кузня обычно стояла на краю деревни, в «Гардарике», следуя традициям, хозяйство кузнеца тоже вынесли на краешек поселения.

Деревянный навес, с трех сторон бревенчатые стены, может, для того, чтобы лучше было видно тем, кто приходит на экскурсии, а, может, сделано по канонам строительства 10 века. Николай утверждает, что всё сделано в максимальном соответствии с той эпохой. В углу – горн с мехами, посередине – наковальня, к задней стене примыкает стол, сверху пристроен инструмент и оснастка.

Николай разжигает горн и попутной разъясняет:

– Чтобы обрабатывать железо, его необходимо хорошо нагреть. Минимальная температура от 1300 градусов. Тогда металл станет податливым, как пластилин. Также можно плавить бронзу, что наши предки с успехом и делали. Для металлургической промышленности раннего средневековья использовали уголь, причем древесный. Уголь должен быть очень качественным, обязательно твердых пород. Очень ценился труд углежогов.

– Николай, как вы пришли к такому роду деятельности, ведь это не совсем современная профессия?

– Мой дед Николай Михайлович Луговских работал в Нагайбакском районе кузнецом. Всю жизнь в кузне – ремонтировал, чинил. Когда мы, внуки, подросли, стал к себе подтягивать. Показывал, натаскивал. Что успели, мы у него, как говорится, переняли, впитали. Теперь пользуюсь полученными знаниями и приобретенными навыками. Получается, я – кузнец-самоучка. Передача мастерства происходила, как в старые времена, путем приема в ученики. Имею высшее образование, по специальности инженер-технолог, увлекаюсь историей. Это помогает мне в работе. Многое постигаем методом тыка, где-то интернет помогает, ездим на фестивали – подсматриваем, советуемся друг с другом.

– Довольны ли вы своим выбором?

– Считаю, что звезды хорошо сошлись. Все составляющие успешной деятельности налицо –  интересная, перспективная, творческая работа, зарплата, которая не смущает, и хороший коллектив.

– Обычно кузнеца представляют огромным сильным мужчиной. Необходимо ли современному кузнецу быть физически сильным?

– В современном производстве грубая сила, которую использовали раньше, сейчас заменена гидравлическим молотом, вместо мехов – проточный вентилятор. А вот все завитушки, гнутые элементы, как и прежде, делаются вручную на наковальне, инструмент – один в один, как и тысячу лет назад, поэтому физическая сила все-таки нужна. Но главное, на мой взгляд, – выносливость. Напарник у меня не здоровый, но жилистый парняга, попробуй с ним повозись.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Усидчивость, ну и творческий задел должен быть обязательно. Также кузнец должен обладать чувством вкуса, чтобы добиться необходимой изящности линий. Посмотрите на подсвечник (демонстрирует) – красота! Большая часть, того, что мы используем в нашем парке-музее, сделано нашими руками – гвозди для строительства, костыли на ворота, различная утварь. Не все, к сожалению, не часто можем работать – не хватает времени.

– С какими трудностями в работе приходиться сталкиваться?

– Свойство материала такое, что в процессе работы что-то может не получиться. Все время надо повышать свое мастерство. Читать, изучать, смотреть, слушать.

– Кузнечное дело для вас – только работа или еще и творчество?

– Творчество и хобби, которое приносит доход.

– Помните свою первую работу?

– Хорошо помню, как мы делали скобы. Большие скобы для строителей из арматуры. Дед ставил задачу – сделать их максимально одинаковыми.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Честно говоря, не помню. То, чем я занимаюсь,не разочаровывает и очень нравится. Возможно, я об этом и мечтал.

– Пользуются ли спросом ваши изделия?

– Ручная работа всегда пользуется спросом. Тем более если она выполнена с душой. Если у человека есть творческая изюминка, он обязательно обратит внимание на наши изделия. Как можно пройти мимо подковки или маленького декоративного ножичка, который можно повесить на шею.

– Какие изделия чаще всего приходится изготавливать?

– Не поверите – гвозди. К нам приезжают реконструкторы разного уровня вредности. Обязательно везде суют нос – на предмет соответствия эпохе. К примеру, доска прибита – обязательно спросит, почему у вас здесь шляпка?

– Какие приемы художественной ковки вы используете?

– Их довольно много, но основные – осадка, гнутьё, насечка узора, скручивание очень хорошо смотрится, завитушки всякие.

– Говорят, у многих кузнецов есть свои ритуалы. У вас тоже есть?

– В кузне очень важны не столько ритуалы, сколько традиции. Перед началом работы обязательно навожу на кузнице идеальный порядок. Чтобы все было разложено по порядочку. Здесь молотки, здесь клещи (показывает), здесь заготовки.

– Есть у вас дети? Вы бы хотели, чтобы они переняли от вас эту профессию?

– Как без детей! Старшей, Полине, 18 лет, сыну Василию 12, младшей, Богдане, 5 лет.  Я им предоставляю возможность, а выбор зависит от них. Пробуют – куют, даже младшая пробует постучать. Притуганивать нельзя.

– Давайте немного пофилософствуем. Известно, что сердце автомобиля – мотор, а сердце кузни?

– Горн и наковальня, без них невозможно представить процесс ковки металла. А еще – живой огонь.

– Как вы считаете, есть ли у металла душа?

– Душа в любом материале есть. Как говорил Микеланджело: «Я видел ангела в куске мрамора. И резал камень, пока не освободил его». Так же и металл – кузнец должен чувствовать металл, его душу.

– Смогли ли вы приручить металл? Ощущаете ли единение с ним?

– Не первый год работаю с металлом, но считаю, что стою лишь у истоков ремесла. Мне многое еще предстоит узнать, освоить, изучить. Чтобы постичь все тонкости, целой жизни не хватит. Приручить – не самое подходящее слово, мы с металлом состоим в тесной дружбе.

– Есть ли прямая связь между характером кузнеца и материалом, с которым он работает?

– Конечно, есть. Единение должно быть, взаимное проникновение. Чем бы человек ни занимался, он непроизвольно впитывает, вбирает в себя черты и качества того, с чем соприкасается.

– Чего металл не любит и не допускает по отношению к себе?

– В работе с металлом не должно быть спешки, неаккуратности и наплевательского отношения. Иначе он выдаст не то, что вы от него ожидали. Любая работа, если сделана с любовью и качественно, ласкает взгляд и тешит душу. Если начинаешь работу без охоты – ничего не получится.

– Выходит, от настроя кузнеца зависит очень много?

– Я бы даже сказал – все.

– Кузнечное дело – довольно грязная работа. Как вы к этому относитесь?  

– Грязь – не сало, потер и отстало. С лихвой окупается благодарностью того, кому ты это делаешь. Когда что-то получилось, на то, что вымазался, внимание не обращается.

– Приходит ли к вам Муза, вдохновение?

– Бывает такое гармоничное состояние души, что все идет как по маслу. А порой думаешь, вертишь в голове и так и сяк, не получается, забыл уже про это. И вот, когда ты уже точно об этом не думаешь – оно приходит, и ты ясно видишь картинку, что нужно сделать.

– Не работой единой… Что вы делаете, «выходя из кузни»? Что ещё увлекает вас?

– Мы очень любим путешествовать – природа, история. Везде ездим. Первым делом, когда приезжаем в незнакомый город, идем в краеведческий музей, чтобы понять, что это за город. Плюс у нас есть Хаски, которая очень любит катать ребятишек. «Нива» была – любили по грязи гонять.

– Какие советы вы бы  дали тем, кто хочет попробовать себя в кузнечном деле?

– Надо прийти к мастеру и попробовать, если будет получаться – развивать. Создавать все с нуля самому – дорогое удовольствие, одна наковальня тысяч 40-50 стоит. Деньги потратишь, а вдруг это не ваше.

– Верите ли вы в то, что каждый человек – кузнец своего счастья?

– Определённо, каждый сам для себя выбирает и смысл жизни, и способы.

Хештеги: гардарикакузнецСосновский районЧелябинская область

На эту же тему

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

Телемост объединил школьников Сосновского района и Ясиноватой

24.04.2025
Сосновский район станет муниципальным округом

Сосновский район станет муниципальным округом

17.03.2025
Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

Взрыв, медсанбат, госпиталь: боец рассказал о жизни после ранения

05.03.2025

Строительство, газификация и социальная поддержка: глава района рассказал о планах на текущий год

26.02.2025
Следующая публикация
11 поселков Сосновского района получат надежное электроснабжение

11 поселков Сосновского района получат надежное электроснабжение

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91MB | MySQL запросов в базу: 119 | Страница создана за 0,961 sec.