Два часа в районном Доме культуры не заканчивалась череда земляков, несших сюда белые и алые розы, хризантемы и гвоздики. Люди съехались из всех поселений Сосновского района, Челябинска, из других городов и районов области.
В зале ветераны труда, начинавшие работать с Владимиром Петровичем в Муслюмовском и Митрофановском совхозах еще в восьмидесятые годы. Много узнаваемых медийных лиц, членов правительства Челябинской области, руководителей крупных предприятий области, знакомых по общественно-политической хронике региона, по репортажам из Законодательного собрания области.
Глава Челябинска Наталья Петровна Котова в трауре и принимает соболезнования вместе с семьей брата, поддерживая близких.
Между сценой и первыми рядами кресел установлен свободный микрофон, к которому выходят все желающие. Гражданскую панихиду ведет глава Рощинского сельского поселения, в недавнем прошлом заместитель главы района по социальной политике Людмила Ефимова.
Высокую оценку деятельности Владимира Петровича Котова дают действующий глава района Евгений Ваганов, депутаты Государственной Думы Анатолий Литовченко и Андрей Барышев, председатель совета муниципальных образований Челябинской области Александр Неклюдов и многие другие выступающие.
– Лучшие традиции совхоза и поселков были заложены при Котове, – говорит Заслуженный работник культуры России Геннадий Зыков. – Люди Митрофановского совхоза приняли его и хорошо понимали. Рабочий день Владимира Петровича начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером. За производственным опытом и культурой сельского быта мы выезжали в Москву и республики Прибалтики. Незадолго до смерти Владимир Петрович спрашивал меня о скульптуре «Деревенское танго», видно, что ему это было интересно.
Многие выступавшие женщины не удерживали слез. Поддержку и соболезнования Нине Вадимовне Котовой и ее детям очень полно выразила депутат районного Собрания Любовь Николаевна Осипова, ветеран уральской журналистики, бывший редактор сосновской газеты Анна Васильевна Вишнякова-Милосердова и другие выступавшие.
– Он собрал вокруг себя команду созидателей, – говорит ветеран педагогического труда Людмила Тимофеевна Гилязова. – А в нашем Саккуловском поселении всех знал по именам. Очень гордился своей службой во флоте. Да и по жизни был капитаном – смелым, решительным, неунывающим. В одном из дружеских адресов Владимиру Петровичу так и написали, капитан земли сосновской.
В полной тишине зала Людмила Тимофеевна сказала дрогнувшим голосом:
– Прощайте, капитан. Пусть земля будет Вам пухом.
– В тот год, когда я родилась, он уже был крупным хозяйственником, – говорит руководитель отдела культуры Татьяна Маркина. – Помню, лет девять назад я сидела в кабинете Владимира Петровича на собеседовании и ревела. Я говорила, что мне не потянуть должность руководителя всей сосновской культуры. А он тогда сказал: «А ты думаешь, я не боялся, когда в 29 лет меня назначили директором крупного совхоза? Мы тебя поддержим». Думаю, что прошла с Котовым хорошую школу профессионального мастерства. За время работы Владимира Петровича было отремонтировано под ключ (то есть до мебели и «одежды сцены») шесть больших Домов культуры, 2 сельских клуба, детская школа искусств. Семь библиотек получили новые красивые помещения. Четыре библиотеки стали модельными, а еще были инструменты, костюмы самодеятельных артистов…
В 12 часов дня началось отпевание по православному обряду. Затем родные, друзья и единомышленники проводили Владимира Петровича в последний путь.