В преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Сосновском районе Челябинской области проходит патриотическая эстафета «Знамя Победы», которая призвана отдать дань уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.
15 января состоялась торжественная линейка, посвященная передаче Знамени Победы от Совета ветеранов Сосновского муниципального района студентам Долгодеревенского филиала Аргаяшского аграрного техникума.
Все дальше время уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм и сумевших отстоять для будущих поколений мирную и свободную страну – вне времени.
Открыли торжественное мероприятие Гимном Российской Федерации. Вспомнили как над Рейхстагом водрузили Знамя Победы.
– Знамя Победы – это не просто флаг. Это символ Победы нашей страны. Это очень большая ответственность, которая ложится на тех, кто берет его в руки. Принимая Знамя Победы, соприкасаясь с историей тех военных лет мы преклоняем головы перед подвигом солдат нашей Родины и обещаем оправдать доверие и донести до каждого студента нашего техникума значимость этой святыни! – как приятно слышать такие слова из уст подрастающего поколения.
– Равнение на Знамя Победы! – В торжественной обстановке, под "Марш знаменосцев», председатель Совета ветеранов Виктор Сергеевич Гудинов передал знаменной группе студентов техникума символ Победы.
Майор запаса, ветеран боевых действий Афганистана и Чечни Игорь Осаулко напомнил ребятам, что при формировании воинской части ей присваивался номер и вручалось боевое знамя, как символ доблести и чести.
– При утрате боевого знамени, как бы воинская часть не сражалась она расформировывалась. Виновные шли под трибунал, а воинский состав распределялся по другим воинским частям, – напомнил Игорь Анатольевич. – Поэтому знамя хранили как зеницу ока. Жизнь отдавали чтобы его спасти. Сейчас вам вручили Знамя Победы. Хоть это и копия, но ценности оно не теряет. Помните восемь тысяч наших земляков ушли на фронты Великой Отечественной войны, а вернулось только три.
Также ребят поздравили руководитель Совета ветеранов ГСВГ по Сосновскому району Михаил Николаевич Федоренко и председатель Совета ветеранов Долгодеревенского поселения Нэлли Георгиевна Науменко.
Василий Васильевич Удалов почитал студентам свои стихи о Победе.
Взвейся Знамя Победы! Государственный флаг!
Слышу голос из бездны: «Здесь победный наш стяг!
Мы под знаменем красным шли бесстрашно вперед
За любимую Родину, за советский народ!»
Пусть же Знамя Победы в нашем зале стоит,
С вами, прадеды, деды пусть оно единит!
Это важно сегодня для тебя, для меня.
Вспоминаем героев мы, скорбя и любя.
– Объявляется минута молчания.
На этом торжественная часть линейки закончена. Знамя Победы установлено на почётное место. Теперь все мероприятия в техникуме будут проходить, как память о бессмертном подвиге нашего народа, положившего колоссальные жертвы на алтарь Победы.
Андрей Мизеров
Историческая справка
Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. Что могло быть более ярким символом разгрома врага чем реющее над поверженным Берлином красное знамя.
Впервые о Знамени Победы заговорил Иосиф Сталин на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, 6 ноября 1944 года:
«Советский народ и Красная армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед ними в ходе Отечественной войны. Красная армия достаточно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Призыв Сталина широко использовался в средствах массовой информации, однако сначала было не ясно ни каким должно быть Знамя Победы, ни где оно должно быть водружено.
Накануне Берлинской наступательной операции на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта был поднят вопрос – какой все-таки объект в Берлине следует считать главным? За разъяснением обратились в Москву.
Символом Победы, согласно замыслу Сталина, должно было стать знамя, поднятое над Рейхстагом. Во-первых, это самое заметное здание в историческом центре Берлина, господствующая высота. Во-вторых, с провокационного поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года в Германии началась нацистская диктатура.
В Москве на фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 весной 1945 года было изготовлено знамя из красного знаменного фая и бархата, обрамленное ярким орнаментом. В центре полотнища – большой герб СССР, над ним изображение ордена «Победа», внизу надпись: «Наше дело правое – мы победили». Но не этому красивому полотнищу суждено было стать Знаменем Победы: водрузить его в боевой обстановке над рейхстагом было невозможно.
По решению Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, войскам которой предстояло вести бои в центральной части Берлина и штурмом брать здание рейхстага, было изготовлено девять штурмовых флагов – по количеству стрелковых дивизий, входящих в состав армии. Одному из них и предстояло стать символом Победы.
Флаги делали по образцу Государственного флага СССР. Это были полотнища размером 188 на 82 сантиметра, с изображением в левом верхнем углу серпа и молота и пятиконечной звезды, сшитые из простого красного сатина. На оборотной стороне полотнища, на его нижней кромке недалеко от древка, были нанесены номера с 1 по 9.
Бойцы 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова приступили к штурму Рейхстага утром 30 апреля 1945-го. Дивизия была сформирована в сентябре 1943 года, её бойцы особо отличилась в сражениях под Псковом. На подступах к поселку Идрица гитлеровцы оборонялись с ожесточением, бои там продолжались несколько месяцев. Специальным приказом доблестной дивизии, освободившей поселок в июле 1944-го, присвоили почетное наименование «Идрицкая». Бойцы 150-й прошли огонь и воду. Они освобождали Польшу, прошли пол Германии. Им и доверили честь штурмовать Рейхстаг.
Бой выдался упорным. В пылу сражения командование 150-й дивизии поторопилось отрапортовать, что в 14 часов 25 минут Рейхстаг был взят и над ним водружено красное знамя – весть растиражировали десятки радиостанций мира. На самом деле сломить оборону противника удалось лишь с третьей попытки, к вечеру.
Вряд ли возможно, в суматохе вечернего сражения, точно установить кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом? Однозначного ответа не дают и исследователи.
Может быть, первыми оказались бойцы штурмовой группы капитана Владимира Макова. Около 22 часов 30 минут они закрепили красное полотнище на скульптуре богини Победы, расположенной над парадным входом западного фасада Рейхстага.
В тоже время группа майора Михаила Бондаря водрузила флаг над западным корпусом Отличились в том бою и разведчики из взвода лейтенанта Семена Сорокина. Один из них – Григорий Булатов – привязал флаг к шее бронзового коня, украшавшего фронтон здания.
Штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии был установлен на крыше над восточным фасадом Рейхстага. Его прикрепили ремнями к конной статуе кайзера Вильгельма I сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария, которых сопровождал замполит батальона лейтенант Алексей Берест. Знаменную группу прикрывала огнем рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова. Все они были из батальона капитана Неустроева.
Первые знамена гитлеровцы смогли сбить с крыши здания. А флаг «неустроевцев» устоял в бою. Окончательно подавить немецкое сопротивление удалось только к исходу 1 мая. Этому устоявшему флагу и суждено было стать Знаменем Победы. 2 мая Егоров и Кантария перенесли свой флаг еще выше и закрепили его на разрушенном куполе Рейхстага.
3 мая в «Правде» передовица вышла под триумфальной шапкой «Знамя Победы водружено над Берлином!»:
«Оно развевается под майским ветром, возвещая весну народов, освобождение человечества от фашистской тьмы».
Весь мир обошел снимок военкора Виктора Тёмина, который сфотографировал покоренный Рейхстаг с борта самолета.
9 мая 1945 года Знамя Победы было передано на хранение в политотдел 150-й стрелковой дивизии. Между тем приближался исторический Парад Победы, и 19 июня из Москвы в Берлин пришло распоряжение – доставить полотнище в столицу. Знамя Победы должно было открыть торжественное прохождение парадных расчетов, а пронести его по Красной площади должны были именно те бойцы, кто его водружал.
Перед отправкой знамени из дивизии по распоряжению начальника политотдела соединения полковника М. Артюхова на полотнище белой краской была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.». Когда знамя доставили в штаб корпуса, корпусное начальство сделало полковнику нагоняй за самовольство. Но, на знамени появилась еще одна надпись: «79 С.К.». В штабе армии добавили: «3 У.А. 1 Б.Ф.».
Эти надписи, сделанные в четыре строки, означают – 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Эта надпись стала исторической, ее и сегодня можно увидеть на Знамени Победы и его копиях.
В июле 1945 года Знамя Победы было помещено в специально изготовленную стеклянную пирамиду в Центральный музей Красной Армии (ныне это Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации), где с того дня и находится на постоянном хранении.
В наше время в экспозиции музея представлена точная копия Знамени Победы. Именно этот официальный дубликат в последние годы торжественно выносят перед войсками на парадах 9 Мая. Такой порядок установлен федеральным законом «О Знамени Победы», который был принят 7 мая 2007 года. А подлинник хранится в специальной капсуле в подземном помещении музея. Чтобы победная реликвия не пострадала, для нее поддерживается особая среда – определенная температура и влажность.