В январе отмечается День образования Следственного комитета Российской Федерации – хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства. С чем приходится столкнуться в работе сотрудникам Сосновского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Челябинской области, узнал корреспондент СН.
Напомним, 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», установивший структуру, правовые основы, задачи и принципы деятельности нового самостоятельного государственного органа.
Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов.
Закон 2011 года реализовал в России вневедомственную модель предварительного следствия, идея которого зародилась и впервые была претворена в жизнь в эпоху Петра I.
Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.
За прошедший год следователями СК России проделан огромный объем работы. В суды направлено более 88 тысяч уголовных дел, из них свыше 6,5 тысячи – о преступлениях коррупционной направленности.
Расследовано 299 преступлений террористического характера и 151 преступление экстремистской направленности, а также свыше 14,5 тысячи преступлений, совершенных в отношении детей.
Расследовано более 4,5 тысячи не раскрытых ранее преступлений. В их числе 411 убийств, 209 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 252 изнасилования и насильственных действий сексуального характера.
Всего же за девять лет работы Следственным комитетом в суды направлено более 800 тысяч уголовных дел. При этом хотелось бы отметить высокое качество предварительного следствия, о чем свидетельствует в том числе низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам.
За 11 месяцев прошлого года было оправдано 545 подсудимых, что составляет менее 1 процента. Количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного следствия, также небольшое – 2940, это 3 процента от числа дел, направленных в суды.
Немалый вклад в общую копилку вносит Сосновский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области под руководством Александра Колова, в подведомстве которого находятся территории Сосновского и Кунашакского районов.
Александр Колов, руководитель Сосновского межрайонного СО СУ СК РФ по Челябинской области
Напомним, в 2018 году Сосновский отдел стал лучшим в Челябинской области в своей категории. Итоги этого года ещё не подведены, но как говорит руководитель отдела Александр Колов:
– По ряду объективных причин, показатели за истекший год чуть хуже, вряд ли мы удержим лидирующие позиции. Был ряд ошибок, допущенных на расследовании, которые привели к тому, что получили дела на дополнительное расследование. К сожалению, это показатель того, что мы где-то ошиблись. Вместе с тем констатирую стабильность работы отдела. У нас хороший дружный коллектив, высококвалифицированные специалисты.
– Александр Александрович, по каким показателям судят о вашей работе?
– Если вкратце – качество расследований, их эффективность и законность. Выполнил работу, направил дело в суд, который, в свою очередь, вынес справедливое решение. Никаких возвратов, никаких переделок. Если, к примеру, прокурор или суд выявили нарушения – значит, недоработали, где-то допустили ошибку, которую надо устранять. Учитывается и то, насколько эффективно работаем с точки зрения сроков. Есть такое понятие – разумный срок расследования. Для следователей в целом предусмотрен срок не свыше двух месяцев. Продление возможно только в исключительных случаях.
Нурлан Чинчилинов, старший следователь, майор юстиции
– Прокуратура, суд, – с кем еще вы сотрудничаете, исполняя свою работу?
– Большое спасибо нашим коллегам. Это прокуратура, суд, полиция. Без совместной работы мы бы мало чего достигли. Прокуратура осуществляет прокурорский надзор. Изучает все наши процессуальные решения и дает санкцию – законно или нет. Полиция, как правило, – оперативное сопровождение. Выявление и раскрытие преступлений, выполнение поручений.
Пример простейшего взаимодействия – порой к нам не являются, чтобы дать показания. Чаще всего это асоциальные личности. Звоним полицейским – ребята, обеспечьте явку. Как правило, помогают. Очень тесная связь с ОБЭП. Они выявляют преступления коррупционного и экономического характера. Еще с нами контактируют подразделения по делам несовершеннолетних, у нас есть подследственность – тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних. Также у нас хороший контакт с уголовным розыском. Все дела, связанные с преступлениями против личности, – убийства, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Раскрытие, сопровождение – это они.
– Какие дела наиболее резонансные?
– Коррупционные. За прошлый год 7 дел направлено в суд. Они делятся на две группы. Первая связана с хищением денежных средств, доверенных виновному. Это, как правило, почтовые отделения. Различные платежи, пенсии, пособия, прием денег за квартплату, за почтовые отправления. При работе с деньгами, в силу определенных обстоятельств, люди, имея прямой доступ, похищают денежные средства. Выявляется это легко – проводится ревизия.
Вторая категория, к сожалению, для Сосновского района традиционная – махинации с землей. Мы привлекли трех бывших глав поселений к уголовной ответственности. Именно за незаконную возможность оформить права собственности. Выявление таких преступлений не составляет сложности. Это крупные коррупционные дела, но чаще бывает по мелочам, бытовые.
Владислав Иконников, лейтенант юстиции и Андрей Звонарев, водитель
– Как раз такие дела и ближе для простых сельчан?
– Закончено 7 дел (мелкие взятки – до 10 тыс.рублей), когда человека останавливают за административное нарушение ПДД. Нарушитель, не желая быть привлеченным, предлагает деньги. Все сотрудники проинструктированы – объясняют, что это незаконные действия. Когда человек все равно пытается вручить деньги (кладет, роняет и т.п.), сотрудник вынужден сказать, что вы совершили преступление, и фиксирует следы преступления. Дело заканчивается судом. Наказание – в лучшем случае (впервые, раскаялся и т.п.) многократный штраф, а может быть и серьезнее. Полицейские к этому относятся очень строго, последствия для них более серьезные. Взял копеечку – надо увольнять, это поступок, несовместимый со званием.
Есть ряд дел, связанных с незаконным получением земельных участков. Это уже не должностные лица, а те, кто получили землю незаконно. Часть связана с оформлением земли по выписке из похозяйственной книги, другая касается декларативного способа подачи документов. Схема простая – выделяется в аренду земельный участок, при этом дается разрешение на строительство. При строительстве какого-либо объекта этот человек в приоритетном, упрощенном экономичном порядке имеет право выкупить землю. Стоимость земли по факту может доходить до миллиона рублей и больше. А если с домом, который построил на участке всего 8 тыс. рублей. Мы направили 3 дела в суд, где землю получили в аренду, но ничего не построив, выкупили по льготной цене. Заявление подается в декларативном виде, никто не проверяет (пробел в законодательстве). Подают в документах, что есть объект недвижимости, а по факту – нет. К сожалению, таких дел очень много. Доказать такой подлог очень легко. Например, Роскосмос с помощью спутников производит съемку земли, в частности, пролетая над нашим районом. Если на дату регистрации на снимке со спутника объект недвижимости отсутствует, легко доказывается, даже без признания вины, и дело направляется в суд. Спросите – как быть? Все делать в соответствии с законом. А если уже нарушили – добровольное возмещение ущерба (отказ от такой земли путем аннулирования записи). К сожалению, эти преступления носят систематический характер.
– Какие преступления вы еще расследуете?
– Много бытовых конфликтов, большая часть из которых происходит на почве употребления спиртного. Часть таких инцидентов перерастает в преступления против личности с тяжелыми последствиями. В нашем районе за прошлый год совершено 7 убийств и 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью. Итого 9 особо тяжких преступлений. Цифра вроде небольшая, но она должна быть вообще минимальной.
Ряд дел касается оскорбления сотрудника полиции. Полицейский приезжает по вызову – обязан разобраться в ситуации. Ряд лиц неадекватны, ведут себя по-хамски. И если начинают оскорблять сотрудника полиции и не дай бог пытаться применить силу – это преступления, и они имеют место быть. Бывают и полицейские не правы. Жалуйтесь. Кодекс этики полицейских никто не отменял.
Подобное бывает и с медицинскими работниками. Редкая ситуация, но у нас такая была, отправили дело в суд. Угрожали убийством одному из врачей поликлиники.
Елена Зонова, секретарь
Следует обратить внимание родителей несовершеннолетних на интернет. Общаясь активно в социальных сетях, подростки находят ряд собеседников, к сожалению, не очень порядочных. Просят прислать фотографии обнаженные. По прошествии времени возможен либо шантаж – разошлем подругам, друзьям, либо угрозы. Такие преступления есть, и количество их только увеличивается. Причем, это сложно раскрываемые преступления, след многих из них ведет в Украину. Есть компьютерные программы, которые маскируют собеседника и невозможно точно знать, с кем вы общаетесь.
Нужно следить за действиями детей – чем они заняты, куда ходят, с кем и о чем переписываются. Ребенок не должен оставаться без внимания. Контроль лишним не бывает.
– Александр Александрович, кого из своих сотрудников вы бы отметили по итогам прошедшего года?
– Заместителей руководителя Батырхана Нуркенова и Любовь Тележенко, следователей Нурлана Чинчилинова, Ерзака Дощанова, Владислава Иконникова и Никиту Шустова, секретаря Елену Зонову и водителя Андрея Звонарева.
Главное фото: Любовь Тележенко, зам.руководителя