Среди регионов России по уровню заработной платы Челябинская область занимает 36 место. В Уральском Федеральном округе зарплата челябинцев не самая высокая. Но есть надежда, что бизнес-сообщество может способствовать росту доходов населения.
27 февраля губернатор Челябинской области Алексей Текслер встречался с представителями промышленного бизнеса. На встрече обсуждались вопросы увеличения инвестиций и повышение доходов населения.
В последнее время челябинская элита стала ориентироваться на достижения своих соседей. И если предыдущее руководство регионом говорило о прорывных идеях и семимильных шагах в экономическом развитии Челябинской области, то губернатор Алексей Текслер поставил общественность южноуральской столицы перед фактом. Тюменская и Свердловская области не на один порядок, а в разы или десятки раз опережают один из крупнейших промышленных регионов. Следовательно, и доходы населения в этих областях значительно выше. Средняя заработная плата в Свердловской области в прошлом году составляла около 41 тысячи рублей, в Тюменской – перевалила за 48 тысяч рублей.
Губернатор области Алексей Текслер и глава ассоциации работодателей Виктор Рашников выразили такое мнение, что южноуральское бизнес-сообщество может повлиять на рост доходов населения, опережающий рост цен, и, как следствие, это повлечёт увеличение внутреннего спроса, что скажется на росте экономических показателей.
Губернатор считает, что в области должны появляться новые виды бизнеса. Сегодня нужно вести речь не только о традиционных видах челябинской экономики, но и развивать кибербезопасность, цифровые технологии, технологии искусственного интеллекта и роботизации. Для этого есть все условия, так как учебные заведения среднего и высшего уровней способны поменять программы и подстроиться под нужды экономического запроса.
В городе говорить о развитии новых видов бизнеса, наверное, легче, чем в сельском районе, пусть он даже на сегодняшний день входит в челябинскую агломероцию.
– У Сосновского района есть две хорошие перспективы, – говорит бизнесмен Юрий Новиков, занимающийся обработкой полезных ископаемых. – Когда мы изучали логистику для развития сети наших предприятий, то выяснили: промышленные территории могут развиваться на западе и севере Сосновского района. Западная часть – это посёлок Архангельский, если там, наконец, разберутся с брошенными паевыми землями, северная часть Полетаевского поселения, Мирный, Саккуловская администрация. Южные части Сосновского района – это спальные кварталы, где промышленности не должно быть в принципе. Только развлекательный и торговый бизнес: гольфклуб, аквапарки, большие ТРК, парковые зоны с прикладным спортом, спортивные сооружения для массового спорта. Саккуловское поселение – горно-строительная отрасль. Полетаево и Мирный – всё, что угодно. Но всё равно сегодня бизнес в сельском районе будет тяготеть к традиционным формам. Пример, смолинская промышленная площадка, в которую внесли инвестиции, но производств с прорывными технологиями не получили. Мы в отношении логистики для страны в целом находимся не на главных торговых путях. В стороне. И наши партнёры больше в Казахстане, чем в Москве или в Сибири. Но казахи не очень в нас нуждаются. То, что делаем мы, делают и они. Поэтому сложности в новых производствах и технологиях всё равно будут.
28 февраля Союз промышленников и предпринимателей все предложения губернатора Челябинской области Алексея Текслера обсудил на встрече в Абзаково.