Ветеранов Великой Отечественной войны в Сосновском районе Челябинской области уже можно пересчитать по пальцам, тружеников тыла чуть более двухсот. Каждый, кто ковал Победу, на особом счету. Но есть случаи, когда официально человек не признан тружеником тыла.
Совсем уже мало осталось тех, кто с оружием в руках победил фашизм, и тех, кто обеспечил эту Великую Победу своим трудом в тылу.
Государством высоко оценен вклад, который внесли люди, победившие в Великой Отечественной войне.
В честь 75-летия Победы по указу президента России Владимира Путина по 75 тысяч рублей получат инвалиды и ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и «других мест принудительного содержания», вдовы и вдовцы погибших во времена войн с Финляндией, Японией и ВОВ, а также умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Труженикам тыла, совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто выплатят по 50 тысяч рублей.
В прошлом году по предложению губернатора Челябинской области Алексея Текслера депутаты Законодательного Собрания одобрили поправку в закон «О мерах социальной поддержки ветеранов Челябинской области», согласно которой почти в 6 раз увеличена ежемесячная денежная выплата труженикам тыла, которая теперь составляет 1600 рублей.
Ветеранов Великой Отечественной войны в нашем районе уже можно пересчитать по пальцам, тружеников тыла чуть более двухсот. Каждый, кто ковал Победу, на особом счету. Но есть случаи, когда официально человек не признан тружеником тыла.
– Нам денег и не надо, главное для бабушки – внимание, – сетует жительница деревни Прохорово Любовь Володькина (в девичестве Игнатова). – А маме в прошлом году даже поздравительную открытку от президента не прислали, пришлось потихоньку старую на стол ставить.
Надежда Александровна Игнатова, 1922 года рождения, уроженка деревни Метлино Каслинского района, с 1952 года проживает в Прохорово. В феврале 1941 года вышла замуж и уехала в Курганскую область. С началом войны мужа призвали на угольные шахты (был шахтером), а Надежда Александровна поехала к своим родственникам в Кыштым. С первого дня устроилась на работу в подсобное хозяйство Егазинского леспромхоза. Выращивали овощи и возили их в госпиталь. Хлебнули, как говорится, по полной. Вспомнить только, как от волков приходилось отбиваться.
– Доброго-то мы ничего не видели окромя войны, будь она проклята, – жалуется Надежда Александровна. – Одни бабы да маленькие дети всю войну работали. Выращивали овощи, ездили в госпиталь, раненых кормили. Бабушка все пережила, и вам желаю все пережить, и плохое, и хорошее.
До недавнего времени Надежда Александровна жила одна, но в прошлом году отказали ноги, теперь без помощи родных ветеран даже подняться не может. Ей, как нельзя кстати, пришлась бы помощь государства, но официального статуса «труженик тыла» у Надежды Александровны нет.
Напомним, к труженикам тыла военных лет относятся граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период на временно оккупированных территориях СССР и лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Надежда Александровна согрета теплом родных. В доме Игнатовых чувствуется забота о пожилом человеке.
Как видите, Надежда Александровна Игнатова достойна статуса «труженик тыла», но сложность оформления заключается в том, что удостоверение органами социальной защиты населения выдается на основании документов – трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу или удостоверений о награждении орденами или медалями СССР. А с этим как раз проблемы.
– Дом сгорел, и все документы сгорели, – рассказывает дочь Любовь Володькина. – Паспорт, пенсионное и ветеранское удостоверения восстановили. Справки (трудовые книжки в то время не выдавали) сгорели. Обращалась в Кыштымский архив – архивы того времени не сохранились. В личном деле, в пенсионном фонде документы (трудовая книжка) только с 1954 года.
Для решения проблемы можно обратиться в суд и доказать свою позицию там, призвав свидетелей. Но какие свидетели? Надежде Александровне 25 сентября исполнится 98 лет, дожил ли кто, да и где их искать?
Остается уповать на бумажки. Историю пенсионерки хорошо знают и в органах социальной защиты, и в администрации Долгодеревенского поселения. Они подключились к решению вопроса с присвоением Надежде Александровне Игнатовой статуса «труженик тыла». По своим каналам разослали запросы в различные инстанции – в зависимости от ответов будут предприниматься дальнейшие действия.
– Ответы из архивов пока не пришли, ждем, – сообщили в Управлении социальной защиты населения. – Глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов по просьбе бабушки решил вопрос по обеспечению ее дровами. В конце недели привезут, а молодежь, волонтеры помогут разгрузить и сложить поленницу.
Дрова уже привезли, разгрузили и аккуратно сложили в поленницу
Главное фото: Надежда Александровна с сыном Анатолием и дочерью Любой