В конце января наш земляк, житель поселка Рощино Сосновского района Челябинской области, Павел Галкин, принял участие в 47-м по счету марафоне Марчалонга (Marcialonga). Это самый известный лыжный старт Италии. Второй по престижности лыжный марафон мира после шведского Васалоппет. По всеобщему признанию – один из самых красивых марафонов, ведь он проходит у подножия Доломитовых Альп.
Павлу Александровичу 67 лет, но он ведет активный образ жизни, постоянно участвует в лыжных соревнованиях, и как видите – даже бежит марафон.
– Павел Александрович, как вы поддерживаете спортивную форму?
– Тренируюсь, летом через день бегаю, зимой чаще – пять тренировок в неделю. В прошлом году с июня до снега набегал 1300 км. На лыжах накатываю в среднем 25-27 км за тренировку, перед соревнованиями поменьше – 10-15 км. Контроль за здоровьем по самочувствию. Но раз в полгода обращаюсь к медикам за справкой, она необходима для разрешения на участие в соревнованиях. Врач делает осмотр, измеряет давление, снимает кардиограмму – пока все в пределах.
– В ваших планах до каких пор бегать?
– Не знаю, какая перспектива. Пока желание есть – будем бегать.
– С каких пор вы стоите на лыжах?
– Можно сказать, всю жизнь, сколько себя помню, начиная со школьных лет и по сегодняшний день. За Солнечную школу бегал, за сельхозинститут (ЧИМЭСХ), за район, за птицефабрику, за область, за птицепром.
– Со спортом – понятно, можно несколько слов о себе?
– Родился в деревне Прохорово, еще годика не было – переехали в Солнечный. В 1970 году, по окончании школы, поступил в сельхозинститут (ЧИМЭСХ). Окончил, попал по распределению инженером по сельхозмашинам в Курганскую область. С 1979 года следующее место работы – Ишалино, Аргаяшская птицефабрика, где в это время работал М.А. Лежнев.
– У меня инженеров много, – констатировал Михаил Александрович, – возглавь спорт.
Года полтора проработал, затем назначили заместителем директора по общим вопросам. В марте 1985 его переводят на «Сосновскую птицефабрику», в то время «Промышленную» – пригласил с собой. В июне приняли на работу в качестве зама по общим вопросам (в том числе курировал спорт). В 60 лет вышел на пенсию, но еще пять лет на фабрике проработал, до декабря 2017 года, в последнее время работал начальником снабжения.
– Давайте поговорим о марафоне, сколько участников, откуда, ваш результат?
– В этом году в международном лыжном марафоне Марчалонга приняли участие 7500 человек со всего мира, из них 280 спортсменов было из России, есть определенный лимит – просто так на соревнования не попасть. Соревнования проводились на две дистанции. Полный марафон на 70 км и укороченный Marcialonga Light – 45 км. Стиль бега – классический. Я выбрал короткую дистанцию. Из 467 участников, пересекших финишную прямую, в общем зачете я был 85, в нашей группе 60-69 лет – 13 результат из 59 человек. Стартовали в несколько волн в соответствии со стартовыми номерами. Я стартовал в 13 забеге (предпоследний). Первыми стартовали – элита, за ними, в зависимости от заслуг – учитывается время, сколько раз участвовал в марафоне. Я участвовал первый раз, поэтому был только в 13 группе, если поеду на следующий год, поставят ближе.
– Довольны своим результатом?
– Рассчитывал на лучшее время. Мой результат, по распечатке в дипломе – 3 часа 57 минут. Часть времени простоял в «пробках», часть пока семенил за «тихоходами» – многие дорогу не уступают. Плюс разбитая лыжня. Думал часа в три уложиться. В прошлом году бежал марафон 30 км в Новоуральске, там рельеф посерьезнее, чем на Морчалонге будет, я пробежал за 1.54. Час прибавим – часа в три уложился бы.
– Вы упомянули элиту, каков уровень участников?
– Несмотря на большое количество лыжников-тихоходов, спортивный уровень Марчалонги очень высок – олимпийские чемпионы, чемпионы мира, элита беговых лыж и биатлона. Из наших спортсменов могу назвать Илью Черноусова (бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи – 2014, на марафонской дистанции 50 км), он выиграл Марчалонгу – 2018, Олимпийского чемпиона Сочи – 2014 Антона Шипулина, известных многим – Максима Цветкова и Евгения Дементьева. В этом году весь пьедестал заняли норвежцы. Лучшим из россиян, показав 11-й результат, стал Максим Вылегжанинов.
– По какому маршруту проходит трасса?
– Марафон традиционно начинается в городке Моена. Первые участники выходят на старт в 8-00 по местному времени. 20-километровый подъем по долине Валь ди Фасса, разворот в обратную сторону проезжают по Моэне, и через несколько километров проезжают Предаццо, где финиширует Marcialonga Light на 45 км. Финиш основного марафона расположен на центральной площади города Кавалезе, перед которым надо преодолеть самый тяжелый отрезок – подъем Каската, длиной 2,5 километра. Последний участник пересек финишную прямую в 20-55. Маршрут и длина марафона могут изменяться из-за погодных условий, но места старта и финиша, как правило, остаются неизменными.
– Чем запомнилась трасса Марчалонги?
– Организовано все на высшем уровне, красота кругом неописуемая. Но для такого количества участников трасса очень узкая. Даже на старте всего 6 полос, местами сужается и вовсе до двух (узкие улочки итальянских курортных городков, прямо по которым едут лыжники, небольшие мосты и узенькие горные террасы). Лыжная трасса – сплошной людской поток, бежишь и между лыжниками петляешь, а тут еще эти бутылочные горлышки. Я на таких участках потерял 24 минуты, когда просто стоишь на месте и ждешь.
В день гонки оттепель была – условия не самые лучшие. Те, кто стартовал среди первых, успели проехать всю дистанцию по хорошо сформированной, стабильной лыжне на искусственном, плотном и однородном снегу. Остальным достается разбитая сотнями лыж дорога. Когда бежал я, колеи просто не было как таковой, лед на подъемах и спусках. Двигаться по голому льду просто очень опасно, и организаторы заставляют снимать спортсменов лыжи и преодолевать такие участки пешком.
Очень много пунктов питания было, волонтеры предлагают воду, кофе, шоколад, фрукты, даже бутерброды, я только пил. На трассе несколько сервисных точек, где можно смазать лыжи и отремонтировать инвентарь.
– Планы на будущий год?
– Я бы на эту гонку еще съездил. Желание-то есть, но – война план покажет. Участие в марафоне – удовольствие не из дешевых. Найду спонсоров – поеду.
– Во что обошлась поездка на марафон, если не секрет?
– Стартовый взнос на гонку 9000 рублей (только старт, регистрация, присвоение стартового номера, оповещение через почту, как готовится трасса, все организационные мероприятия). Плюс перелет, гостиница, питание – вся поездка обошлась в 70-80 тысяч рублей. Не состоялась бы поездка без помощи спонсоров, в частности, «Рависа» в лице генерального директора. Оформлял все с лета, обратился к Андрею Николаевичу Косилову – вопросов нет, сразу перечислил деньги. Огромное спасибо всем, кто помог. Никто не отказал в помощи – чисто по-человечески.
– Люди так запросто вам помогают?
– Просто хорошо меня знают. Ни великим спортсменом, ни мастером спорта я не был, но всё это время бегал. Это сейчас получить разряд стало проще, а раньше сложнее было. Чтобы получить мастера спорта, надо было войти в тридцатку лучших на первенстве Союза, а это 15 республик. Прибалтийские республики бежали очень здорово.
– Где вы тренируетесь?
– Часто тренируюсь на лыжной базе Мечел. Есть и своя дорожка около Светлого. Аксёнов Виталий на третьей поляне катается, на нашей поляне Тюменцев Паша и я. Сделали круг 2,5 километра – тренируемся. Раньше был большой круг, но квадроциклы, бураны испахали все. Сделали маленький пятачок, лентами сигнальными огородили, таблички установили – пока Бог миловал, все в сохранности. Вот так и тренируемся.