Начинающий фермер из Сосновского района Челябинской области в прошлом году подал заявку на грант по программе «Развитие сельских территорий». И у него получилось!
14 февраля 2019 года в деревне Альмеева Кременкульского поселения начало работу фермерское хозяйство, которое занимается разведением племенного крупного рогатого скота мясного направления. Примечательно то, что это первое за долгое время хозяйство, работающее с КРС на территории нашего района.
По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Халила Хисамова, организация стала возможной благодаря грантовой поддержке начинающих фермеров. В рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области» фермерскому хозяйству выделили грант в сумме 3 млн рублей.
Для того, чтобы получить грант, надо пройти отбор. На конкурс было подано 68 заявок от начинающих фермеров и 6 заявок от семейных животноводческих ферм. В итоге получателями стали 36 фермеров, которые на средства гранта будут развивать свое производство.
В 2019 году на поддержку начинающих фермеров предоставлено 32 гранта на общую сумму 90 млн рублей и 30 млн рублей для семейных животноводческих ферм. Общая грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Челябинской области за последние семь лет достигла 575 млн рублей. Гранты получили 259 начинающих фермеров и 23 семейные фермы.
Не сеном единым – телята симментальской породы очень любопытны
В соответствии с планами расходов, представленными на рассмотрение конкурсной комиссии, Халил Хисамов на полученные средства приобрел сельскохозяйственную технику и 33 головы крупного рогатого скота.
Сейчас в стаде содержатся 23 бычка и 20 телочек симментальской породы. По словам директора хозяйства Илшата Султанова, животные симментальской породы очень своеобразные, не похожие на местный скот по характеру.
– Илшат, почему именно эта порода коров?
– Пообщался с людьми, которые содержат разные породы скота. Почитал в интернете. На сегодня для нашего региона это одна из самых продуктивных пород. Дает хороший привес, при правильной организации питания и хорошем уходе суточный прирост составляет до килограмма и более. Бычки симментальской породы достигают убойной массы (500-600 кг) уже к возрасту 15-18 месяцев. Максимальный вес взрослого быка может доходить до 1300 кг. Эта порода подходит нам по климатическим условиям, по рациону кормов, который можно обеспечить на нашей территории. Минимум затрат – максимум выхода. Весь юг Челябинской области разводит именно симменталов.
– Как пришла идея заняться таким делом?
– Сами деревенские, мясо любим. Спрос на мясо и в городе, и в области огромен, но многие жалуются на качество. Вот и захотелось производить качественный, экологически чистый продукт.
– Одного жизненного опыта для этого, наверное, недостаточно. У вас профильное образование?
– Да, в 2004 году окончил наш ЧГАУ по специальности инженер-механик. Профиль немного не тот, но как говорят – век живи, век учись.
– Мало произвести качественную продукцию, не менее важный этап – это ее реализация. Наверняка вы поинтересовались рынком сбыта?
– Есть договор с ресторанным бизнесом, плюс розничная торговля – ищем точки, где можно продавать свою продукцию. Очень эффективны на сегодняшний день интернет-продажи – создание клиентской базы с последующей работой для постоянных клиентов. Минимум затрат по сравнению с содержанием розничной точки – аренда помещения, персонал, оборудование и т.п. Необходимо исследовать рынок на предмет, когда максимальной цены, когда забои будут более эффективны. В принципе люди хотят кушать всегда, но к Новому году, к праздникам мясо покупают охотнее, чем в пост.
Новая техника готова к началу полевых работ
– Когда планируете продажу первой продукции?
– Ближе к лету бычки достигнут убойной массы, сейчас часть голов планируем поставить на откорм – поменяем рацион от общего.
– Какие используете корма?
– Для питания животных используется корм со сбалансированным составом для содержания и откорма крупного рогатого скота. Большую часть кормов производим сами, закупаем только гранулированные сбалансированные смеси у проверенного производителя.
– Сколько человек вам необходимо, чтобы управиться с хозяйством?
– Сейчас работаем вчетвером, плюс глава крестьянского фермерского хозяйства. Двое рабочих по уходу за животными, один разнорабочий, директор. Бухгалтер на аутсорсинге.
– Какую сумму вам выделили по гранту и на что вы ее потратили?
– Грант выделили как начинающему фермеру в сумме 3 млн рублей. Большую часть средств потратили на закупку 6 единиц сельхозтехники – трактор МТЗ 82, погрузчик, косилка, рулонный пресс-подборщик и грабли. Оставшиеся деньги пошли на приобретение крупного рогатого скота.
– Вы приобрели такую технику, у вас есть поля, которые надо обрабатывать…
– На данный момент в работе 56 гектаров земли, в планах увеличить. Пастбищные угодья не планируем – коровы содержатся без выпаса.
– Средства, полученные по гранту, надо возвращать?
– Грант дается на развитие. Если мы работаем в течение пяти лет и выполняем условия, которые предусмотрены государственной программой (создание рабочих мест, отчетность и увеличение поголовья на 10% в год) – денежные средства не возвращаются. Если грантополучатель в течение пяти лет прекращает заниматься фермерским хозяйством, он обязан вернуть средства в бюджет.
– Вы сказали об увеличении поголовья – планируете производить своих бычков и телочек или докупать?
– И производить, и докупать.
– Что планируете на ближайший год?
– В первую очередь – строительство закрытого помещения для родильного отделения, чтобы телята до 6 месяцев были на подсосе рядом с коровами. Также планируем построить естественный подземный холодильник.
– Сколько времени заняло оформление документов для заявки на грант?
– Почти год. С первой попытки не получилось оформить, что-то приходилось оформлять и по нескольку раз. Что-то получалось с первого раза. Доходило до абсурда. Одно из требований – не должно быть задолженности по налогам и обязательным платежам. Брали справки – задолженности не было. После перерасчета за 2017 год (обновление базы) всплыла недоимка в 4 копейки – в субсидии отказано.
– Имея опыт прохождения по всем инстанциям, стали бы вы оформлять заявку на грант? Насколько это реально для начинающих фермеров?
– Конечно, реально, могу даже проконсультировать. Надо взвесить свои финансовые возможности – можете ли вы позволить себе покупку сельскохозяйственной техники, строительство или реконструкцию помещений для содержания животных, увеличение поголовья скота. А с помощью субсидии можно сразу решить множество проблем. Поэтому стоит пошевелиться.
– Последний вопрос. Каковы, на ваш взгляд, перспективы фермерства?
– Фермерский бизнес, в частности, животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие. В том числе благодаря государственным программам, которые предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства. Немаловажен и человеческий фактор – люди всегда хотят кушать. И не что попало, а вкусную, здоровую продукцию. Именно продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, удовлетворяют этим требованиям и всегда пользуются особым спросом. Так что фермерство – это выгодная и перспективная деятельность.