Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском» отвечает на распространенные вопросы о предоставлении коммунальных услуг в Сосновском районе.
КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?
Оплата за коммунальные услуги включает плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю, объем которых определяется согласно показаниям индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (или по нормативам потребления) и плату за услуги, предоставленные на общедомовые нужды.
Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно не позднее 10-числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Оплата услуг производится на основании платежного документа, который предоставляется потребителю не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.
КАК УСТАНОВИТЬ ФАКТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ?
Первое, с чего следует начать в случае не предоставления жилищно-коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества, – это уведомить об этом аварийно- диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее – аварийно-диспетчерская служба).
Сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (для надежности и более эффективного контроля исполнения лучше сообщение сделать в письменной форме). При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид не предоставляемой услуги или предоставляемой услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя, отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления жилищно-коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления услуг или предоставления их ненадлежащего качества.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны причины оказания жилищно-коммунальных услуг ненадлежащим образом, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества услуг. По результатам проверки составляется акт. Акт должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).
В КАКИХ СЛУЧАЯХ УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПОДАЧУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?
Организация-исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в следующих случаях:
наличия у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 3 месячных размера платы, через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) при непогашении задолженности (если у Вас имеется задолженность по оплате предоставленных ЖКУ, исполнитель не имеет права ограничить предоставление услуг отопления, холодного водоснабжения и водоотведения)
проведения планово-предупредительного ремонта и работ по обслуживанию внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;
выявления факта самовольного подключения потребителя к внутридомовым инженерным системам;
использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) мощностью, превышающей технические характеристики внутридомовых инженерных систем, указанные в техническом паспорте жилого помещения;
неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан. При этом установлен следующий порядок приостановления (ограничения) предоставления коммунальных услуг.
а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;
в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг.
При этом, в случае непогашения задолженности, исполнитель не имеет права приостановить подачу услуг по отоплению жилого помещения и холодному водоснабжению, и водоотведению.
Следует отметить, что приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не может считаться расторжением договора с гражданами-потребителями.
В свою очередь, исполнитель (управляющая организация) вправе без предварительного уведомления потребителя приостановить предоставление коммунальных услуг в случае:
возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;
возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К КАЧЕСТВУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?
Исполнитель коммунальной услуги обязан обеспечить бесперебойное снабжение горячей и холодной водой, постоянное соответствие свойств холодной и горячей воды требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, нормативное давление в системе холодного и горячего водоснабжения, бесперебойное круглосуточное водоотведение, бесперебойное круглосуточное газоснабжение и электроснабжение, бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.
Допустимая продолжительность отключения холодной и горячей воды – не более 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и разовое отключение – не дольше, чем на 4 часа.
Нормативная температура горячей воды – 60 градусов.
Допустимые отклонения от норматива:
в ночное время (с 0 до 5.00) — не более чем на 5С,
в дневное время (с 5 до 0.00) — не более чем на 3С.
(При определении температуры горячей воды производится слив воды в течение не более 3 минут).
При снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
(СНиП 2.04.02-84) не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +12С до нормативной температуры,
не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10С до +12С,
не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +8С до +10С.
Нормативная температура в помещениях жилого дома:
(ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия»).
жилая комната – +18С (угловая — +20С,)
кухня – +18С-26С
ванная – +25С, вестибюль, лестничная клетка – +16С,
Перерасчет за услуги ЖКХ производится, если потребитель уезжал из квартиры на срок более 5 полных календарных дней подряд, при условии, что квартира не оборудована счетчиками.
Не подлежит перерасчету при временном отсутствии жильца:
плата за отопление (и газоснабжение на цели отопления),
плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Перерасчет производится пропорционально количеству полных календарных дней, когда потребитель отсутствовал (не включая день выбытия и прибытия). Чтобы сделали перерасчет необходимо:
отнести в управляющую компанию заявление,
в заявлении указать фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, а также период временного отсутствия,
приложить документы, подтверждающие отсутствие (см. ВАЖНО!)
ВАЖНО!
В качестве документов, подтверждающих продолжительность отсутствия, к заявлению могут прилагаться:
копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его
временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование, которым не осуществлялось;
справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами РФ, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащая отметки о пересечении государственной границы РФ при выезде и въезде в РФ;
справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении. Эти документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи.
Если услуга оказывалась с перерывами или ненадлежащего качества, размер платы за коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
Чтобы сделали перерасчет:
нужно как можно раньше обратиться в управляющую компанию (в аварийно- диспетчерскую службу) в устной (по телефону) или письменной форме;
необходимо сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги и вид такой коммунальной услуги;
управляющая компания ОБЯЗАНА зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны). Если причины неизвестны, то УК обязана незамедлительно принять меры к их выяснению;
сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить вам фамилию, имя и отчество сотрудника, принявшего сообщение, номер, за которым зарегистрировано сообщение и время его регистрации;
если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить вам об этом.
если причины неизвестны, сотрудник управляющий компании обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки. Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении
по итогам проверки составляет акт, в котором либо подтверждается факт нарушения.
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
В настоящее время отношения с участием потребителей в сфере ЖКХ регулируются следующими основными нормативными актами:
Жилищный кодекс Российской Федерации.
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 28.07.2012).
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ в ред. от 25.06.2012
Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ (в ред. от 06.12.2011) «Об электроэнергетики Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)
Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 №258 «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»
Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 №731 (ред. от 06.02.2012) «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»
Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 №306 (ред. от 06.05.2011) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «Об утверждении Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 (в ред. от 16.01.2008) «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»
Постановление Правительства РФ от 13.06.2006 № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа»
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (с изм. от 06.05.2011) «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».