За годы войны парень из деревни Алишево Сосновского района Челябинской области обезвредил до 800 вражеских мин. После победы они с женой вырастили и вывели в люди троих сыновей и шестерых дочек. А фронтовик еще раз встретился с маршалом Жуковым!
Когда началась война, наш папа Сайфуллин Мавля Саитович был двадцатилетним сельским парнем. Летом папа трудился трактористом, а осенью становился комбайнером. Женился он как раз перед войной. Прожили с мамой какой-то месяц – и тут 22 июня, война, кончилась мирная жизнь.
23 ноября 1941 года папа был призван в Красную Армию Аргаяшским райвоенкоматом. Бойца Сайфуллина направили в 35-ю инженерно-саперную часть Гомельской Краснознаменной бригады, в подразделение первой роты. Всю войну он сражался в составе Первого, Второго, а затем Третьего Белорусского фронтов.
Отец и его однополчане сражались за Сталинград. Он принял участие в боях за Мамаев курган и был награжден медалью «За оборону Сталинграда» 21 сентября 1942 года. Во время сражений у стен Сталинграда и в городе он был ранен (в июле), а в декабре 1942 года контужен.
Наш папа участвовал в форсировании Днепра и в боях на Курской дуге в 1943 году в составе Первого Белорусского фронта.
Тяжелые фронтовые будни сделали из молодого солдата осторожного, знающего сапера, обострили его интуицию. На счету папы за годы войны было до 800 обезвреженных и уничтоженных мин противника.
Август 1943 года. Саперы Белорусского фронта обезвреживают мины вдоль дорог
Но работа сапера – не только защита своих товарищей от коварных мин. Это еще и помощь им при наступлении, возведение мостов и переправ.
На реке Березина саперам пришлось выполнять эту работу под огнем фашистов. Наш отец и его однополчане построили 16-тонный понтонный мост через Березину. Не обращая внимание на обстрел, они уложили мостовой колейный настил, очистили железнодорожное полотно. За этот подвиг на Березине отец был награжден медалью «За отвагу». Было это 20 марта 1944 года.
При выполнении боевого задания по наведению переправы через реку Пассарге (Польша) 16 февраля 1945 года боец Сайфуллин проявил мужество и отвагу. Под минометно-артиллерийским огнем противника надо было восстановить переправу. Группа бойцов быстро и умело произвела замену поврежденного понтона. Тем самым они обеспечили переправу наших наступающих войск. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении важного задания, Мавля Саитович был представлен к правительственной награде. Это был орден Отечественной войны второй степени. В документах значится дата награждения – 18 февраля 1945 года. Но по неизвестным причинам папа так и не смог получить этот свой орден.
Всего через месяц, 16 марта 1945 года, за разведку в тылу врага у реки Преголь солдат был награжден орденом Красной Звезды. Также нашему папе были вручены медали «За взятие Кенигсберга» (10 марта 1945 года), «За победу над Германией» (17 апреля 1946 года).
Сапер ошибается один раз
Несколько раз боец Сайфуллин получал Благодарности от Верховного Главнокомандующего маршала СССР И.В. Сталина. Приказом от 26 июня 1944 года Благодарность была вручена солдату за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на реке Друть. В июле 1944 года такой же Благодарностью он был отмечен за форсирование реки Щара и освобождение города Слоним в Белоруссии.
День Победы отец встретил в Восточной Пруссии. Демобилизовали его 20 марта 1946 года.
Уже после войны в честь сорокалетия Победы над Германией в 1989 году наш папа был награжден орденом Отечественной войны I степени (11 марта 1989 года).
После демобилизации он вернулся домой, в родную деревню, хотя ему предлагали остаться в Казани и продолжить учебу по военной специальности. Вернувшись домой, отец продолжал трудиться в колхозе помощником бригадира тракторной бригады. Машинно-тракторная станция тогда находилась в Кулуево, и ему каждый день приходилось добираться до нее на лошадях. После перевода деревни Алишево из Аргаяшского района в Сосновский Мавля Саитович работал до 1967 года бригадиром тракторно-полеводческой бригады, а позднее – бригадиром животноводства. Потом трудился лесником Кременкульского лесхоза. И только в августе 1981 года пошел на пенсию.
Мужчины фронтовой закалки не могут не трудиться. После выхода на пенсию наш папа еще несколько лет проработал почтальоном.
В 1960 году папе вновь довелось встретиться с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, когда Жуков приезжал на Чебаркульский полигон. Это было осенью. Шел дождь, на дорогах слякоть и грязь. Машина маршала застряла. А папа и другой тракторист в это время пахали зябь. Конечно, они помогли Георгию Константиновичу, отбуксировали машину на безопасный участок дороги.
Папа очень хотел посетить места сражений, но не пришлось. В 1995 году мы потеряли отца. Но в 2011 году одной из дочерей довелось осуществить его мечту. Она со своей семьей ездила в Волгоград-Сталинград. Они привезли землю с мест сражений и посыпали на отцовскую могилу.
Нельзя умолчать и о нашей маме, Гайше Фазыловне Сайфуллиной. Когда закончилась война, они с отцом вырастили шестерых дочерей и троих сыновей. А в тяжелые военные годы она, как и многие женщины, совершила трудовой подвиг. Отец ушел на фронт, его трактор остался без тракториста. Маме пришлось сесть за руль трактора отца. Приходилось выполнять мужскую работу – пахать, сеять, убирать урожай. А после работы все рабочие проходили военную подготовку на Туктубаевском сосновом бору. Зерно для фронта они возили на лошадях или быках на железнодорожную станцию. Мама и другие женщины все мешки грузили и разгружали сами. Приходилось возить и по ночам, конечно, им было страшно.
Но наши отцы и матери выдержали – голод, холод, взрывы – и все ради Победы. Мы должны гордиться их подвигом.
Главное фото: 1946 год. Сапер, младший сержант Мавля Саитович Сайфуллин