Парню, рожденному в поселке Кременкуль Сосновского района Челябинской области, было чуть больше двадцати – а за штурвалом он повелевал небом.
Когда слышу о неуважении к нашим воинским памятникам в Европе, – не могу воспринимать это спокойно. А некоторые циничные политики доходят до того, что во всех грехах обвиняют нашу страну, называют нас оккупантами. Разве нам не обидно за тех, кто ценой своей жизни защищал свою Родину. Каждая семья в этой кровопролитной войне потеряла близких. Не обошли потери и мою семью.
Дети под шквальным огнем
Первой узнала все ужасы войны моя мама, Русакова Любовь Николаевна (Осипова), уроженка Новгородской области (тогда Ленинградской), Демянского района, Новая Деревня. В сентябре 1941 года в их село вошли фашисты. Этому предшествовали ожесточенные бои. Все население пряталось в окопах (дома разрушены или сожжены). Дети и раненые просили пить. Моя бабушка, мамина мать (на тот момент ей было 39 лет), поползла к реке за водой. Бабушка была убита осколком снаряда. Трое суток бедные дети не могли похоронить свою мать – голову поднять нельзя было из-за шквального огня. На ту пору маме было 13 лет, братишке – 8, а старшей сестре –15. Так дети остались сиротами.
До февраля 1943 года жили в страхе, голоде и холоде «под немцем», дом разрушен. В феврале 1943 года, боясь разгрома, немцы стали отходить вперемешку с гражданским населением: женщинами и детьми, военнопленными. По официальным данным, в концлагеря и на работу в Германию было угнано более двух тысяч человек.
Мама рассказывала: сначала угнали в деревню Новинка, где пленные, женщины и дети рыли окопы. Затем угнали в город Псков, где жили в церкви, потом погрузили в «скотские» вагоны и вывезли в город Лёбау (Латвия), дальше в город Пирмазенс (граница с Францией), а дальше – станция Буденталь (Германия).
Так в 15 лет мама стала несовершеннолетним узником. Остальных детей раскидали по другим лагерям. К этому времени старший брат погиб, его жена умерла от голода в городе Ленинграде. Старшая сестра со своими двумя детьми угнаны в Германию. Ее муж погиб. Еще один брат воевал на Ленинградском фронте. Был ранен, контужен, награжден орденом Славы 2 степени.
Старший брат сказал: «Держись, браток!»
Моего отца, Русакова Александра Клавдиевича, жителя села Кременкуля, призвали в Советскую Армию в возрасте 17 лет в октябре 1944 года. Он подал заявление в военкомат заранее – хотел стать летчиком. Мой отец и его младший брат Иван поступили в Челябинский энерготехникум. Прямо со школьной скамьи отца отправили в Ленинград на курсы авиамехаников. Отец обслуживал самолеты, которые совершали боевые вылеты. Очень многие не возвращались с боевых заданий. После войны отцу пришлось служить в Советской Армии до ноября 1952 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Но я хочу более подробно рассказать о своем дяде (старшем брате отца) Русакове Василии Клавдиевиче, который родился, жил и учился в селе Кременкуле Сосновского района.
Василий Русаков
В семье Василий был старшим сыном, с ним росли еще два брата и сестра. Для младших братьев его слово очень значило. Они во всем подражали Василию. Хотя родители и были малообразованные (имели по 3 класса церковноприходской школы), они прививали детям желание учиться. Все дети учились хорошо. Сохранились ведомости младших сыновей за 1941-1942 годы.
Детство Василия было трудное: совпало с раскулачиванием. Забрали все: корову, кур, зерно, самовар, полушубок и две подушки. Это я знаю из рассказа моего деда. «Потом один из правленцев носил мой полушубок», – говорил дед. Было голодно. Ели лебеду, коренья копали в лесу летом, из отрубей бабушка стряпала лепешки. Родители работали в колхозе за трудодни – «палочки». Позже отец Василия перешел на работу на золотые прииски десятником (бригадиром).
Василий всегда мечтал быть летчиком. Мечта сбылась. После школы – Оренбургское военное летное училище. С 1940 года он был призван в РККА Сталинским райвоенкоматом города Челябинска. Учился Василий хорошо, с интересом и прилежанием. Чудом сохранилась «Книжка учета усвоения летной программы» курсанта 3 звена 2 отряда Русакова Василия за 1942 год. Вот некоторые записи в ней: «Взлеты «отлично», маршрут «правильный», расчет «отлично» отлично, посадки «отлично». Далее читаю: «Минимум программы усваивал хорошо, летает уверенно. Считаю подготовленным к самостоятельным вылетам».
И сразу в бой
1941 год. Война. Василий продолжает учиться в училище. С января 1943 г. отправлен в 175 штурмовой авиаполк (ШАП), 305 штурмовую авиадивизию (ШАД), 9-й смешанный авиационный корпус,17-й воздушной Армии Юго-Западного фронта. Со школьной скамьи сразу в бой. За полтора года войны Василий Русаков прошел большой боевой путь. Находясь на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Совершал успешные боевые вылеты на уничтожение переправы южнее г. Белград, уничтожал вражескую технику, штурмовал вражеские аэродромы. Находясь на 3 Украинском фронте, с победами прошел Донбасс, города Харьков, Запорожье, Днепропетровск. Освобождал земли Латвии, Литвы, Эстонии, Псков, участвовал в боях на Курской дуге.
Мой дядя прошел путь от лейтенанта до старшего лейтенанта, командира первой эскадрильи. За этот период Василий Русаков получал от командования много благодарностей, орденов. Вот первый подвиг, за который младший Василий Русаков получил 10.07.1943 г. правительственную награду орден Красного Знамени. В донесении перечислены боевые заслуги: «Имел 8 боевых успешных вылетов на самолете ИЛ-2. В воздушном бою сбил один самолет Хеншель-126. Находясь на Юго-Западном фронте с марта 1943 года, совершил 3 успешных боевых вылета на уничтожение переправ и скопления войск и техники противника южнее г. Белгород, где уничтожил 1 танк, 8 автомашин, 10 конных повозок с грузами. Седьмого июля 1943 года в группе уничтожил переправу через реку Северный Донец. Над целью был атакован тремя МЭ-109, и искусно маневрируя, выполнил задачу».
Самолет Василия был подбит, заклинен руль, колесо шасси. Несмотря на такие тяжелые повреждения, самолет был приведен на свой аэродром.
Летчик принял участие в прорыве блокады Ленинграда (Архив Минобороны). Второй подвиг он совершил 8 сентября 1943 года и получил орден Отечественной войны 1 степени за отличное выполнение боевых заданий, за мужество, за отвагу и самоотверженность (из донесения).
Не поднялись в воздух 33 вражеские машины
14 октября 1943 года Василий Русаков в звании лейтенанта, в должности заместителя командира 175 ШАП, 305 Краснознаменной Павлоградской штурмовой авиадивизии совершил свой третий подвиг. Находясь на 3-м Украинском фронте в борьбе за освобождение Донбаса и г.Запорожье, мой дядя совершил 23 успешных боевых вылета, 5 из них на штурме аэродрома Канцеровка, где группой было уничтожено 33 самолета противника. Потерь не было. За этот подвиг он награжден орденом Александра Невского.
1944 год. Продолжается наступление советских войск при поддержке авиации
Четвертый подвиг он совершил как командир эскадрильи. 2 июня 1944 года Русаков Василий представлен к ордену Красного Знамени.
Из архивного донесения: «За личное мужество, самоотверженность, за талантливое руководство эскадрильей». Да, к этому времени он был уже в звании старшего лейтенанта в должности командира эскадрильи. Водил от 6-12 самолетов.
В 1975 году я и мой отец Русаков Александр Клавдиевич (брат Василия) вели переписку с однополчанами Василия Русакова. Насколько достоверны факты, изложенные в письмах, не могу ручаться. Из письма Шнырева (командира второй эскадрильи) от 15.03.1975 года, адресованного моему отцу: «Я знал вашего брата хорошо. Василий Русаков прибыл в г.Куйбышев, где мы в начале 1943 г. получали именные самолеты «Валерьян Куйбышев». Василий Русаков был летчиком 1 эскадрильи, участвовал в боях под г. Белгород, на Донбассе, Украине. Весной 1944 г. он был старшим лейтенантом и имел награды: ордена Красного знамени, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву.
Из письма Захарченко М.Д. от 25.03.1975г. (он был во время войны подполковником 175 ШАП): «Командир 1-й эскадрильи 175 ШАП капитан Русаков Василий погиб при выполнении боевого задания – поддерживать наступление наземных войск в районе г.Пскова – в конце июля 1944 года». Из письма Шнырева: «Погиб он в бою вместе со своим другом комэском 2-й эскадрильи Николаем Ковалевским в конце июля 1944 г. в районе г.Лаура (за место не ручаюсь).После освобождения территории от фашистов я послал своего воздушного стрелка Червова Николая Викторовича на место гибели. Он разыскал и захоронил их в одной могиле».
В горящем самолете – на фашистов
Читаю письмо Захарченко М.Д. «Очевидцы утверждают, что Василий Русаков вместе с горящим самолетом упал в расположение противника. В отношении захоронения останков сообщить ничего не могу. Если такое захоронение и было, то оно носило символический характер, т.к. гибель экипажа произошла на территории, занятой противником, а самолет при ударе взорвался».
Из писем однополчан узнаю, что Василий Русаков был любимцем полка, хорошим и верным товарищем, возмужавшим и повзрослевшим не по годам. Это видно на фото, которое было нам выслано Захарченко, снят в июле 1943 г. На этом фото уже не тот мальчик в буденовке, когда учился в летном училище, а зрелый мужчина, который каждый день рисковал своей жизнью,терял друзей. А был ему только 21 год.
Село Аакре Волчанского района. По данным русской общины Эстонии, здесь похоронено 47 советских бойцов
Из архивных документов Минобороны: «Василий Русаков похоронен в деревне Аакре Волчанского района Эстонии (граница с Псковской областью).Погиб В.Русаков 25 июля 1944 г.».
В письмах однополчан говорится, что «в конце апреля собираются отметить однополчане 30-летнюю годовщину Победы. Будет помянут добрым словом и Василий Русаков». Это очень важно и приятно, что моего дядю помнят.
В своем письме Захарченко М.Д. благодарит родителей: «Земной поклон родителям за выращенного сына, верного сына всей нашей Родины». На родине Василия Русакова в с.Кременкуле на памятнике погибшим воинам-односельчанам есть и его имя. И в городе Пскове тоже высечено его имя. Он погиб, защищая всех нас ныне живущих. Его подвиг мы не должны забывать. И глумиться над могилами предков – кощунство. Мы не позволим искажать историю.
Главное фото: Лето 1943 года. Летчики слушают сводки с фронтов