О мерах профилактики клещевых инфекций жителям Сосновского района напоминает филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском».
Клещевой энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Беларуси, а также в центральных областях страны.
Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются иксодовые клещи – Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus с трансовариальной передачей. Дополнительным резервуаром вируса являются грызуны (заяц, еж, бурундук, полевая мышь), птицы (дрозд, щегол, чечетка, зяблик), хищники (волк). Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания. Основным путем инфицирования человека является трансмиссивная передача через укусы клещей. Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека в естественных условиях через кожу при присасывании клеща или через сырое молоко домашних животных (козье молоко, молоко коровы). Возможна также передача инфекции алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека и, наконец, воздушно-капельным путем при нарушении условий работы в лабораториях.
Независимо от клинической формы у больных наблюдаются общие инфекционные проявления болезни, характеризующиеся лихорадкой и другими признаками синдрома общей инфекционной интоксикации. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем от 7 до 14 суток, но может удлиняться у людей, которые получали прививки от клещевого энцефалита в детстве.
Ранними диагностическими признаками болезни являются головная боль, нарастающая по своей интенсивности по мере повышения температуры тела, тошнота, рвота, бессонница, реже – сонливость.
В клинической картине обращают на себя внимание резко выраженная вялость больных и адинамия. Если вы, обнаружили на себе клеща, ни в коем случае не выбрасывайте насекомое. Идеальный вариант — отнести его на анализ в вирусологическую лабораторию (такие имеются как при государственных, так и в частных центрах).
Таежный клещ — переносчик КЭ.
При этом важно соблюдать следующие условия:
Клеща положите в пробирку или небольшую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательно — на ватку, смоченную водой.
Анализ должен быть проведён не позднее трёх суток с момента удаления насекомого. Именно столько в теле кровососа хранится необходимая для анализа ДНК.
Проводите анализ не только на клещевой энцефалит, но и на боррелиоз (болезнь Лайма). Эту инфекцию также переносят клещи, и она столь же опасна.
Если анализ насекомого даст положительный результат, лаборатория выдаст вам справку об этом и направление к врачу-инфекционисту. На этом же этапе можно сделать экстренную профилактику клещевого энцефалита — ввести иммуноглобулин,в течение первых суток после присасывания клеща – экстренная профилактика: донорский иммуноглобулин (титр 1:80 и выше) внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг веса взрослым.
В нашей стране риску ежегодно подвергаются более 20 млн.человек. Поэтому, противоклещевая защита имеет особое значение. Соблюдение мер защиты могут предотвратить возможность пострадать от клеща.
Надо помнить, что предупредить заболевание во много крат легче, чем вылечить заболевание.
Выбор одежды
Большое значение имеет одежда для поездок на природу. Ткань должна быть плотная, тело прикрыто полностью. После прогулок на природе тщательно встряхивать все предметы одежды, чтобы клещи не проникли в дом.
Обработка одежды репеллентами
С помощью репеллентов можно обработать свое тело и одежду. Специфический запах, используемого репеллента, будет отгонять их в течении нахождения на природе.