Мы продолжаем публикацию дневников жителя деревни Касарги Леонида Невзорова. Автор вспоминает о тяжелых для уральской деревни 1936 и 37 годах. Упоминает начало индустриализации города Челябинска, и стремление сельских парней уйти из деревни и попасть на ФЗО(фабрично-заводское обучение).
Продолжение.Предыдущие главы можно прочитать здесь.
Столовая в комсомольской бригаде
Наш Ваня тоже работал на посевной в колхозе. Была организована молодежная комсомольская бригада. Ребята боронили на лошадях. В обеденный перерыв Ваня пришел домой и позвал меня с собой. Мы с Ваней пошли в табор. Они стояли на границе Таланки. Пришли мы с ним в табор. Там у них стоял вагончик передвижной. Они в нем обедали и отдыхали. Ваня пошел к повару, принес еды, накормил меня. И сладкого чая принес. Потом проводил меня домой, а сам пошел запрягать лошадей, потому что обеденный перерыв заканчивался.
Работать в колхозе с лошадями было очень тяжело. Весь день боронщики ходили за лошадями пешком. У Вани все ноги были в мозолях.
Ваня уходит из дома
Ваня решил из деревни уходить. Нужно было получить справку из школы и получить метрики. Ваня ходил в школу в Шарбаки (Щербаки). Там ребята помогли достать справки. Помог одноклассник Попов Алексей Иванович. Когда Ваня справки оформил, он сказал маме, что уходит из колхоза. Пойдет учиться в город в ФЗО (фабрично-заводское обучение)
Так Ваня покинул родной дом. Мама потеряла работника.
Ваня пошел учиться на электромонтера. Но ему было мало лет. И Ваня себе добавил два года, чтобы его взяли в училище. Через год Ваня закончил училище, стал работать электриком. Уже шел 1934 год.
Наша семья в 1934 году
Шел 1934 год. Вани дома не было. Мария Ивановна закончила начальную школу. Училась последний год. Больше возможности не было. И она с нами горе мыкала. Пришлось ей пойти работать в колхоз. Первое время работала на огородах. В летнее время подростки работали на прополке овощей. А зимой помогали по дому.
Мама и Мария работали зимой дома. Ухаживали за овцами. Мама проработала так до 1935 года.
Заболела мама
В декабре 1935 года мама поехала за кормом для овец в поле. Был сильный ветер и холодно. Пока мама клала корм на сани, сильно вспотела, а когда поехала назад, ее сильно продуло. Мама простудилась и заболела. Первое время она работы не бросала, перемогалась. Так совсем выбилась из сил, и болезнь маму одолела. Маруся повезла маму в Есаульскую больницу. Поехали они на лошади, но на голых дровнях. И к болезни добавили еще. Местные врачи уже не могли помочь нашему горю. Михаил Иванович повез маму на лошади в Челябинск в больницу на цинкострой. (Примечание: Челябинский цинковый завод начали строить в 1930 году. В июле 1935 года завод введен в эксплуатацию. При строительном управлении предприятия была организована вся социально-бытовая структура от снабжения продуктами питания до строительства жилья).
Маму в больнице осмотрели и сказали, что у нее тиф. Положили в больницу на Кирсараях. (Кирсараи – район города Челябинска). Волосы на голове у мамы остригли наголо. Мама сильно выхудала, стала неузнаваемая. Она плохо кушала, и температура была очень высокая.
Миша на лошади ездил маму проведать. Приедет домой и скажет, что мама его не узнает. Мы плакали и жалели свою маму. Но однажды Миша приехал и сказал, что маме стало легче. В 1936 году мама пролежала в больнице 4 месяца. Мы все время жили одни. Миша за нами присматривал. Потом он маму привез из больницы к себе домой, потому что она была очень слабая, и за ней нужен был уход. Нюра за ней проходила месяц. В начале апреля мама сказала Мише, что хочет идти домой к ребятам. И пришла к нам. Мы были счастливы такой встрече.
У нас в это время отелилась Красуля. И мы стали жить с молоком. Жизнь повернула в лучшую сторону. Наступила весна. Мы стали копать огород. Картофель посадили в двадцатых числах мая.
Я пастух
Наступили летние каникулы. Кончились занятия в школе. Мы начали работать в колхозе.
Я летом стал пасти телят. Где раньше был хутор, там сделали загон и сарай крытый соломой. Туда из деревенского телятника привозили маленьких телят. Они не умеют ходить в табуне, бегут куда попало – в лес, в речку. Однажды теленок не побоялся и перешел курью. Я бросил табун телят и побежал за теленком через речку. Я думал, что теленок утонет и очень испугался. А теленок переплыл на другой берег.
Телят в моем табуне было до пятидесяти голов. И не раз я плакал из-за этих телят. Но приходилось их пасти и зарабатывать себе на хлеб. Все лето я пропас телят. И отдохнуть мне не пришлось. 1 сентября надо было снова идти в школу. Я пошел в 4 класс. В 1937 году закончил начальную школу. Учил нас учитель Гудков Николай Константинович. В Долгодеревенскую школу в пятый класс я не пошел. Не было возможности. Надо было идти работать.
Продолжение следует