В воспоминаниях 1939 и 1940 года Леонид Иванович Невзоров рассказывает о непростой жизни колхозного крестьянства перед самым тяжелым испытанием – Великой Отечественной войной. Но как бы ни тяжела была крестьянская работа пятнадцатилетних подростков, молодость брала свое – в воспоминаниях ветерана остались деревенские вечеринки и память о друзьях-гармонистах, о девушках, на которых приходило время заглядываться.
Продолжение. Предыдущие главы дневника можно прочитать здесь
Жизнь в 1940 году
В 1940 году зима выдалась очень снежная. Снегу было на полях много. Едешь в санях, свернешь с дороги в поле, лошадь тонет. Не может из снега выехать на дорогу.
В колхозе на молотьбе я возил сетку с соломой от сложки к стогу. Весна в сороковом году продолжалась долго. Уже выехали на посевную в поле, как девятого мая выпал большой снег. Буря бушевала весь день и ночь. В деревне улицу перемело большими сугробами, в дом вышины. По улице было невозможно проехать на лошади. Холод стоял больше недели. В колхозе тогда погибло много скота.
Овец больше тысячи голов погибло. Вывезли на скотское кладбище. Осталось овец 200 голов. Погиб молодняк лошадей. Лошади зимовали на Каракумляке. Там не хватило кормов. И был большой падеж. Скот погиб и в колхозе, и в личных хозяйствах. Чтобы кормить животных грубыми кормами, стали раскрывать крыши сараев и построек. Отдавали старую осоку, солому. Старались любым способом поддержать скотину.
В огородной бригаде
Весной сорокового года меня определили в огородную бригаду. Из мужчин в бригаде были Попов Андрей Леонтьевич, Тошков Егор Герасимович, Попов Михаил Федорович. Мы весной готовили землю для овощей. На парниках выращивали рассаду: капусту, помидоры.
В июне рассаду высаживали в поле. На огороды мы на лошадях подвозили воду в бочках. Женщины набирали воду в ведра, носили по огороду на коромысле, поливали рассаду. И так не один день. Парники освобождали от рассады. На место ее высаживали огурцы.
Созревшие овощи собирали и возили в город, в магазины. Раннюю капусту, огурцы, морковь и столовую свеклу я возил в город на бричке. Со мной Попов Андрей Леонтьевич. Встаем ночью часа в два. Запрягаем лошадей. Лошади тут же стоят, на парниках. Тут был двор из чащи тальниковой сплетен. Тут кормили лошадей. Отсюда ездили в город.
Горьковские переселенцы
В июне 1940 года мы с Поповым Андреем Леонтьевичем поехали на Челябинский вокзал на лошадях, запряженных в брички. Там надо было забрать горьковских переселенцев. На вокзале переселенцев было много.
Мы погрузили на брички две семьи. Взяли их вещи и тронулись в Касарги. Потом была выделена машина полуторка. На ней работал Малев Е.А. В колхоз у государства было куплено две полуторки. На машине в Касарги было перевезено десять горьковских семей переселенцев. Среди них были и девчата, и парни. Вечерами все собирались на улице. Они пели песни и частушки. Мы слушали их напевы. Горьковская молодежь вживалась в уральскую жизнь. Стали работать вместе и скоро подружились. И стали они, как касаргинские. Тоже работали в колхозе.
Уборка с утра до ночи
Летом сорокового года мы приступили к уборке зерновых. Убирали, в основном, зерновыми комбайнами. На уборку всех выводили. Работали и старые, и подростки. Работали с утра до поздней ночи. На часы не смотрели. Их у нас не было. Знали, что некогда отдыхать, идет уборка.
Осенью завершали полевые работы, готовились к зиме. Я в огородной бригаде был на очистке парников. Вывозили перегной на поля под будущий урожай. В парники возили дерновую землю. Всю осень работали, заканчивали в ноябре.
Зима и весна на парниках
Зимой на огородах делали снегозадержание. А как начинали готовиться к весне, из гуртов начинали забирать землю. Её долбили ломами, грузили на сани и возили к парникам. Работа была тяжелая. Но ее приходилось выполнять. Нас, безотцовщину, никто не жалел. Дни ранней весной были коротки. Но надо было успевать на лошади навозить комьев земли на парники.
Комсомольцы 41 года
Наступал 1941 год. Международная обстановка была крайне неблагоприятная. Предвещалось – быть войне. Нас, ребят с 1924 года, в Касаргах было 7 человек. Смолин Михаил Афанасьевич, Невзоров Леонид Иванович (я), Попов Владимир Михайлович, Попов Федор Егорович, Попов Павел Григорьевич, Попов Николай и Шахисламов Насретдин. Нас пригласили в райком комсомола в Долгую.
Нам предложили вступить в комсомол. Каждый из нас написал заявление. И нас приняли в ленинский комсомол.
Вечорки (Вечеринки)
Зимой мы делали вечорки. А летом собирали посиделки.
Просили родителей, чтобы можно было дома собрать вечорку. Делали их по очереди. Собирались на вечеринку парни и девчата. Плясали барахолку или кадриль и другие разные танцы. Играли в игры. Игры были связаны с поцелуями. И все время гармонисты наигрывали наигрыши. Гармонистами у нас были Смолин М.А. и Попов Ф.Е. Михаил Афанасьевич был моим задушевным другом. Разлучила нас судьба. Он учился в средней школе в Долгой. Я работал в колхозе.
Весна 1941 года
Этой весной снова надо было выходить на посевную. Из наших ровесников двое учились на курсах трактористов. Клещев Н.Ф. и Попов В.М. учились в МТС в Есаулке целых шесть месяцев. Их направили в колхоз работать вторыми сменщиками на тракторы СТЗ и колесные тракторы. В колхозе был гусеничный легроиновый «Сталинец». Работал на нем Сухоносов Михаил и Касаротов М.Н.
А я работал в эту весну снова в огородной бригаде. И мы проводили посевную в сжатые сроки. Потому что районное начальство всегда торопит. Мы быстро управились. И тут меня направляют в дорстрой.
Дают лошадь, запряженную в коломашку. Я стал возить щебень на коломашке. Эта телега была приспособлена для перевозки щебня. У нее открывалось дно и щебень сам сваливался. Жили в лесу около Крутого лога у Долгой. Лето было теплое. Домой уходили только в субботу, в баню. А так жили в поле. Там же выпускали на поляны на ночь лошадей.
Зять вернулся в армию
Ещё до войны зятя Никифора взяли в армию на повторение военного дела.
Забрали в летние лагеря в Чебаркуль. В начале мая Маруся проводила Никифора. Маруся с дочкой Лидой остались жить со свекровкой.
Валя в конце мая 1941 года закончила начальную школу. И в пятый класс идти не собиралась. Хотела работать и помогать по дому.
Когда началась война, к нам в дом пришла Маруся с Лидой. Она со свекровью жить не стала.
Но мы еще не знали, что начнётся война.
Продолжение следует