Леонид Невзоров повествует о начале Великой Отечественной войны. В записках молодого колхозника нет ни трагизма ситуации, ни пафоса, внесенного во все фильмы о войне. Для жителей деревни Касарги это был обычный выходной день. О том, что началась война рассказали вечером на колхозном собрании. Потом был в клубе концерт. Трагизм назревает потом. Ожидание неведомого читатель ощущает только тогда, когда автор попадает на Челябинский железнодорожный вокзал.
Продолжение. Предыдущие главы можно прочитать здесь
Вечером 22 июня
Великая Отечественная война началась 22 июня в 4 часа утра 1941 года. В этот день было воскресенье и в колхозе выходной. Был молодежный праздник. И мы, молодежь, в этот день гуляли у Смолина Михаила Афанасьевича. День был солнечный и теплый. Все люди были в праздничном настроении.
Но вечером собрали общее колхозное собрание. Известили, что на Советский Союз напала гитлеровская Германия, не объявив войны, вероломно.
В этот тревожный вечер в клубе был поставлен концерт курсантами летного училища из Челябинска.
Началась мобилизация. Начали провожать в армию односельчан. В первую очередь призывали военнообязанных мужчин и допризывников с двадцать второго и двадцать третьего годов.
Осень 1941 в колхозе «Сдвиг»
В течение месяца мужчин и молодежь взяли в армию. В деревне остались женщины, старики и подростки. Приходилось работать в колхозе за ушедших на фронт мужчин. Наступала сенокосная пора. Нужно было заготавливать к зиме сено. Председателем нашего колхоза остался Попов Андрей Андреевич. Бригадиром полеводческой бригады был Попов Андрей Леонтьевич. Каждый день они приезжали на участки. А мы косили сено и сметывали его в зароды вручную.
Не окончился ещё сенокос, а уже подошла уборка зерновых. В 1941 году урожай зерновых был хорошим. Зерно убирали и прицепными комбайнами, и вручную. Мы, подростки, отвозили зерно от комбайнов. Возили зерно на конных бричках. Работали с ранней зари до глубокой ночи. Комбайны останавливались только тогда, когда выпадала роса.
Ночью увозили зерно на станцию Есаульскую в "Заготзерно". Едешь на бричке и подремываешь. Труд в те осенние месяцы 1941 года был адский. Молодежи и погулять не было времени. Осень перешла в зиму. Мы возили корма на ферму.
На лесозаготовках
А потом молодежь стали посылать на лесозаготовки. Меня и Федурина Александра отправили в Шигаеву (деревня Шигаево), пилить дрова в сельский Совет в Долгой. В сельсовете нам дали новую пилу. Она тупая, не наточена, и без развода. Пришлось мне первый раз в жизни самому точить пилу и настраивать.
Лес пилили за деревней Шигаево. А жили в самой деревне у одной женщины. Утром уходили в лес. Дрова пилили двухметровые и складывали в штабель по 2 куба. На нас норма была 4 кубометра. Пилили с неделю, а как закончили, нас отправили домой.
На строительстве железной дороги
В феврале 1942 года меня с лошадью направили в Чурилово. Мы работали на станции.
Тогда строилась Синарская железная дорога на Свердловск. Я на лошади возил начальника в санях. Ездили по участкам, где велось строительство. На строительстве железной дороги я жил в общежитии, питался в столовой. Лошадь свою ставил на конный двор. На конном дворе был ночной конюх. Но проработал я на строительстве железной дороги месяц. Начиналась весна, и нужно было возвращаться домой в колхоз.
Норма вспашки
Весной 1942 года посевная затянулась. Осенью паров вспахали мало. Приходилось пахать весной. Тракторов было мало, и они часто ломались по разным причинам. Стали пахать на лошадях. На плуг давалась норма в 70 соток.
Бригадиром полеводческой бригады стал Сухоносов Афанасий Александрович. Он строго следил за нормой. Пока норму не вспашешь, не отпускал. До позднего вечера пахали. На вспашке было семь плугов: Я, Попов Ф.Е и другие колхозники. На колесном тракторе ХТЗ работал Клещев Н.Ф. Днем сеяли зерновые, а в ночь выходили на весновспашку. Но после окончания работы, когда темно, просились у бригадира сходить в деревню к девчатам, погулять.
Военный всеобуч
В мае месяце 1942 года наш возраст, юноши 1924 года рождения, стал проходить медицинскую комиссию. Признали нас годными к военной службе в армии. Мы стали проходить военный всеобуч в Долгой.
Занимался с допризывниками лейтенант Морозов. Он работал на почте. Три раза в неделю мы ездили на лошади на занятия в Долгую. Если лошади не было, приходилось ходить пешком. Нас из Касаргов допризывников было шестеро. Я, Смолин Михаил Афанасьевич, Попов Владимир Михайлович, Попов Федор Егорович, Попов Павел Григорьевич и Попов Николай.
В Касаргах нас военному делу учил Смолин Петр Егорович. Занимались строевой подготовкой, изучали винтовку, бегали в противогазах. Все это делали после работы. Когда закончили всеобуч в Долгой, нам сказали, что мы годны, и теперь должны ждать повестку в Красную Армию.
Призыв
12 июня 1942 года призвали в армию Владимира, Павла и Федора Поповых.
Провожала ребят вся деревня, люди пожилого возраста и девчата нашего поколения. Когда этих ребят проводили, в Касаргах стало пусто. Молодежь теперь вечерами собиралась редко. После Поповых повестка пришла Смолину М.А. Но в этот день он не ушел в армию. Ему дали отсрочки два дня. Позднее Михаила взяли в офицерское училище. Из всех своих ровесников остался в Касаргах я один.
Осень до призыва
Мужчин в колхозе осталось мало. Мне пришлось убирать рожь. Косил на лобогрейке и сбрасывал кучки ржи с полотна. Ездоком у меня был Дмитрий Подкорытов. От тяжелой работы по мне пошли вереда (веред – устаревшее название. нарыв, фурункул, чирей).
После своих годков (приятелей-одногодков) проработал я в колхозе около двух месяцев. Пришла и мне очередь идти в армию. За три дня до призыва пришла повестка. Немного мне оставалось побыть дома в Касаргах. Заняться в эти три дня было нечем. Все в это время были на уборке.
Попросил я у Михаила Ивановича Попова велосипед, чтобы скоротать эти дни.
Проводы
Кончился мой отдых. Нужно было собираться в путь. 28 августа 1942 года в 10 часов утра мама сходила в контору, выпросила лошадь с ходком. Провожать меня собралось уже мало односельчан. Пришли девчата, да мой дружок по детству Михаил Иванович Попов. Он принес полчекушки водки. Мы с ним выпили по рюмочке. Попрощались. Он пошел на работу. А мы с мамой поехали. Оттолкнулся я от родных берегов. Приехали в райвоенкомат в Долгую. Передал повестку, доложил, что такой-то и такой военнообязанный прибыл. Маму проводил домой, попрощался. Я остался дожидаться отправки в Челябинск.
В 4 часа нашу команду построили и объявили, что будем идти в Челябинск пешком. Тронулись в путь.
К вечеру добрались до железнодорожного вокзала.
Новобранцы
Ночью допризывников переправили на переселенческую платформу. Там мы и ждали отправку. На другой день 29 августа подали товарные вагоны. Нам объявили посадку. Призывников было много, со всей Челябинской области. Загрузился целый состав. По слухам мы узнали, что повезут нас в военный лагерь Инза.
Подали паровоз. Он подцепил состав, подал гудок и тихо тронулся. Мы все примолкли. Оставался позади Челябинский вокзал. Поезд набрал скорость и пошел, только стали постукивать колеса вагона. Проехали Златоуст. 30 августа приехали в Уфу. На вокзале весь состав допризывников накормили горячим обедом в столовой. И поезд пошел дальше. Прибыли в Пензу. Ночью стояли на вокзале долго. Но нас никуда не отпускали. Только можно было сходить набрать воды. Неожиданно поезд подал гудок. И мы снова поехали. Теперь ближе к месту назначения.
Через двое суток мы прибыли на станцию Инза.
Продолжение следует