Жителю Сосновского района Юрию Амосову удалось по рассекреченным документам Министерства обороны восстановить боевой путь своего деда Амосова Михаила Ивановича с момента призыва на фронт до дня гибели при форсировании реки в Кингисеппском районе Ленинградской области.
Мы другое поколение
За последние десять лет мы нечасто встречались с Юрием Амосовым. Юрий Алексеевич после отставки из органов МВД Сосновского района получил работу в Екатеринбурге. Но в душе он жителем уральской столицы не стал. В свободное время наведывается на родину.
Тот апрельский вечер природа специально готовила для посиделок. Разразился весенний снегопад. Во дворе слякотно и сыро. А мы на кухне вскипятили чайник, разложили шоколад, приготовили черный кофе со сливками и кусочками рафинада – дань любимым автомобилям. Тот и другой знали, что далее речь зайдет о Великой Отечественной войне, поэтому одновременно вслух подумали, что, несмотря на все невзгоды современной жизни, мы живем хорошо, гораздо лучше своих дедов и бабушек. Живем хорошо не только в материальном смысле, в наших душах сейчас относительный покой. Не надо рвать сердец и острить разум, чтобы понять и принять новые устои. Или вдруг осознать, что у порога твоего дома стоит враг, и с этим врагом придется сражаться насмерть. У каждого из нас в отдельности все-таки более или менее спокойная жизнь. Но в этой спокойной жизни нам стало не хватать подвига. И мы, живущие в двухтысячных, стремимся вспомнить своих прадедов и дедов, шагнувших в горнило Великой Отечественной войны. Мы ищем, собираем по крупицам биографии, восстанавливаем события, а сотни реконструкторов пытаются, играя в прошлое, повторить чьи-то жизни. Мы совершенно иное поколение, отличное от поколения Юрия Левитанского, написавшего о Великой войне: «Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть. Я это всё почти забыл, я это всё хочу забыть». Мы хотим помнить. У Юрия Амосова вообще есть мечта собрать всех своих родственников, которых разметала по стране война. Это уже будет третье поколение – незнакомые друг с другом внуки Михаила Ивановича Амосова, сержанта Советской армии, погибшего 2 февраля 1944 года при переправе через реку Нарву в эстонском местечке Рейги.
В детстве мне сказали: «Дед погиб на войне»
Я спрашиваю Юрия Алексеевича, почему он занялся поисками деда? Это дела давно минувших дней.
– Не подумай, что это дань времени или моде. Я деда хотел найти ещё в детстве. Папа сказал, что дед погиб на войне под Ленинградом. Отец не помнил отца. И точно не помнил, когда умерла его мама, моя бабушка. Единственное, что я хорошо в детстве знал, что у папы есть родственники, его братья и сестры, которые живут в разных городах Советского Союза.
Одна сестра жила в Ленинграде, дядя Толя жил в Енакиево Донецкой области, старшие брат и сестра работали в Северодвинске и строили атомный флот. Все они воспитывались в детских домах, – рассказывает мой собеседник. – Я был в Ленинграде в восьмидесятом году. Мне пятнадцать лет. До сознания толком ничего не доходило. Я помню обрывки своих впечатлений. Мне посчастливилось попасть в гости к тете. Туда же приехал папин брат Анатолий. Мы куда-то с дядей ездили, заходили в деревне в какой-то дом к пожилой женщине, интересовались, знали ли она Михаила Амосова? Потом мы ходили в старый деревенский клуб, где работала тоже какая-то родственница. Потому что в деревне Ивантеево очень много родственников и однофамильцев. Потом прошли годы.
В пятьдесят пять стало понятно, я хочу знать о своих ушедших предках гораздо больше. Теперь есть такая возможность: удобные средства связи, открытые архивы Министерства обороны. И мы с дочерью Юлией начали искать документы.
Юрий Алексеевич на мониторе демонстрирует фотографии пожелтевших листов из журналов боевых действий и выписок о награждениях, убытии и прибытии в боевые части.
Как бы много документов не было оставлено, все равно человеку требуется воображение, чтобы представить себе жизнь своего пращура, родившегося более ста лет назад.
Михаил Амосов, уроженец деревни Ивантеево Валдайского уезда
Михаил Иванович Амосов родился в деревне Ивантеево в 1908 году. В Ивантеевской волости, Валдайского уезда. Историки говорят, что в Ивантеевской волости вместе с русскими проживали карелы. Русские занимались сельским хозяйством, вокруг Ивантеево раскиданы прибрежные луга и густые леса. Красавицы ели дождливыми днями макушками задевают облака. От того и льются на Ивантеевскую землю дожди. От дождей полнее становятся большие озера да ягодные черничные болота. Деревенская улица ведет на берег красивого озера Дорище. А в пяти верстах раскинулось длинное озеро Плотишно, в которых деревенские ловили рыбу и поили скот. За семнадцать верст на берегу озера Велье усадьба Толстых. Но барская жизнь уже в прошлом. В заповедные края пришел русский капитализм. В 1910 году в деревне Ивантеево, как стоящей на почтовом тракте, разговорный язык русский, и только пожилые говорят чисто по-карельски; молодежь стесняется, считает русский разговор лучшим. В 1915 году деревенский мальчик Миша Амосов пошел в четырехклассную школу. Народное училище в Ивантеево срубили еще в 1871 году и на волостные деньги содержали учителя. От общества собирали деньги на учебники, книги и письменные принадлежности. С тех пор всех крестьянских детей с 20 сентября по 20 апреля собирали за парты на обучение чтению, письму, счету, на изучение закона Божьего и прикладного рукоделия.
А где-то уже гремела Первая мировая война. В Санкт-Петербурге большевики разбрасывали прокламации и призывали пролетариат к свержению самодержавия. Грянула революция. Миша Амосов заканчивал свое четырехлетнее обучение уже при советской власти.
В 1927 году по Валдайскому уезду создаются сельские советы и исполкомы. В 1929 году начинается коллективизация. Рядом с деревней Ивантеево возникает колхоз «Трудовик». Михаилу Амосову 21 год. Он принимает активное участие в создании колхоза в своей деревне. А потом становится его председателем. В 22 года женится на Ксении Ивановне. ( К сожалению, кто она была в девичестве и откуда родом, Юрий Алексеевич не выяснил. И спросить уже не у кого.) В 23 года в семье Амосовых родился первый сын. Назвали Виталием. Семья председателя колхоза занимала дом-пятистенок с пристроенным в задней части теплым хлевом. Дом в деревне сохранился до сих пор.
Дом деда показали в 2019 году
– Дом я нашел случайно, – продолжает свое повествование о поисках деда Юрий Алексеевич. – Был в длительной командировке в Ленинградской области. Выдалось свободное время. И я решил теперь уже сам без провожатых съездить на Валдай. Набил в навигаторе пункт назначения и через несколько часов был в Ивантеево.
Приехал рано утром. Люди только на работу пришли. И в сельской администрации случайно нашел человека, знавшего родственников деда, и знавшего, где стоит дом моего деда. Столько лет прошло, а дом оказался живой. Мы сходили на эту улицу.
В доме хозяев не было, может, сейчас там дачники обитают, но дом цел. Окна, двери, крыша. Оказалось, что в Ивантеево давно сгорел сельский Совет, сгорели документы. Пепелище еще и в 2019 году видно. Клуб, в котором я был подростком, разрушен. Из достопримечательностей нашего времени – приличная асфальтовая дорога до центра села. Я фотографировал дом, а сердце как-то щемило. Не сентиментальный вроде человек, а тут ком к горлу. Передо мной стоял дом моего деда, моего отца. Алексей, мой папа, был третьим ребенком в семье деда. Он родился в 1937 году.
С одной войны на другую
Из разных исторических источников известно, что в советское время в Валдайском районе развивается лесное хозяйство и горная промышленность. В архивных списках обнаружено всего несколько десятков документов, связанных с переименованием колхозов в тридцатые-сороковые – пятидесятые годы XX века.
В 1939 году Михаила Ивановича Амосова, председателя колхоза, призывают в армию и отправляют на фронт советско-финской войны на прорыв линии Маннергейма. В учетной карточке бойца Красной армии указано, что Михаил Иванович Амосов, по национальности русский и выходец из крестьян, принял воинскую присягу в 1939 году. После окончания компании, в марте 1940 года Михаил Амосов возвращается к своей семье. Зимой 1940 года в семье Михаила Ивановича и Ксении Ивановны появляется дочка Лидия.
Сегодня уже невозможно спросить у наших дедов и бабушек, предполагали ли они, что будет другая, более страшная война? Из воспоминаний ветеранов не составить общей картины: кто-то настаивает, что все были уверены в скорой победе и пели песню «Крепка броня и танки наши быстры». Кто-то, кто побывал на Халхин-Голе и участвовал в финской войне, тайно сомневались в боеспособности Красной Армии. Открытые архивы говорят о том, что и вождь Советского государства Иосиф Сталин не был уверен в хорошей подготовленности Красной Армии к войне с Германией и всеми силами старался оттянуть наступление рокового часа. Кто читал газеты, понимал – войны не избежать. Германская армия к январю 1941 года хозяйничала по всей Европе. И все равно день 22 июня стал черным днем для миллионов советских людей.
Красноармеец, разведчик
Амосова Михаила Ивановича призвали в действующую армию в первые дни войны. В учетной карточке записано, что призван он Валдайским РВК, из Ивантеевского сельского совета. С июня 1941 года Михаил Иванович Амосов проходил службу в 456 стрелковом полку 109 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии в должности стрелка разведчика. К четырехкласному образованию крестьянина Амосова добавляется полковая школа. Возможно, это произошло между 1942 и 43 годами.
Юлии Амосовой, правнучке красноармейца Амосова, удалось найти наградные документы.
И нам, ныне живущим, стал известен еще один краткий эпизод Великой Отечественной войны.
В ночь с 23 на 24 сентября 1942года подразделения 173 отдельной разведроты 109 стрелкового полка на Ленинградском фронте от командира роты капитана Баринова получили задание добыть языка. Немцы на фронте в районе Колпино вели земляные работы. В составе разведывательной группы были стрелок Михаил Амосов и командир подразделения сержант Дмитрий Козлов. Подразделение под покровом ночи вплотную подобралось к вражеским окопам. По приказу командира разведгруппы красноармеец Амосов первым ворвался во вражеский окоп. Сержанту Козлову и командиру разведгруппы тихо взять языка не удалось. Вражеский лагерь пришел в движение. Командир подразделения подхватил языка, но вытащить из окопа в одиночку не смог. На помощь подоспел Михаил. Когда немецкий офицер оказался за бруствером, по разведчикам открыли огонь немецкие автоматчики. Командир разведподразделения был ранен. Чтобы прикрыть командира, сержант Козлов открыл из автомата огонь по движущемуся противнику. И приказал Амосову обеспечить отход группы и эвакуацию раненых с поля боя. Выполняя задание, боец Амосов заметил приближающуюся по ходам сообщения группу гитлеровских автоматчиков и метнул в них ручную гранату. Сержант Дмитрий Козлов бросил гранату в противоположный ход сообщения. Михаил Амосов доставил в расположение части пленного и вынес с поля боя раненого командира, при этом уничтожив пятерых гитлеровцев. Сержант Дмитрий Козлов прикрывал отход группы и до последнего оставался в окопах противника, не давая ему атаковать товарищей. За проявленные мужество и героизм разведчики 173 отдельной разведроты 109 стрелкового полка 8 октября 1942 года были представлены к правительственным наградам с вручением медали «За отвагу».
Погиб при снятии блокады
В 1943 году командир отделения сержант Амосов Михаил Иванович награжден медалью «За оборону Ленинграда». В учетной карточке сказано, что в тяжелые дни обороны города Ленинграда, колыбели Великой Октябрьской социалистической революции, тридцатитрехлетний красноармеец Амосов стал кандидатом в члены ВКП(б)(Всесоюзной коммунистической партии большевиков) . В 1943 году сержант Амосов Михаил Иванович, коммунист, прибывает на переформирование в город Ленинград. Возможно, на переформирование из родной дивизии он попал из-за ранения. Указано – имеет осколочное ранение. После излечения находился на работах в военных складах города Ленинграда. Но поправившись, Михаил снова ушел в действующую армию. Теперь уже в 166 стрелковый Рижский, ордена Александра Невского, полк, принимавший участие в снятии блокады города Ленинграда в составе 2-ой ударной армии.
Это только в кинофильмах с пафосом говорят о том, что выиграв сражение на Курской дуге, Советская армия переломила ход войны и пошла в неудержимое наступление. Боевые журналы зимы 1944 года на Ленинградском фронте рассказывают об отчаянном сопротивлении войск вермахта, о попытках атаковать наши части и захватывать новые районы или не уступать захваченных территорий. В течение первого месяца 1944 года подразделения 2-ой ударной армии сталкиваются с хорошо подготовленной обороной гитлеровцев на всех водных преградах. 3 февраля подразделение сержанта Амосова участвовало в форсировании реки Нарвы. Вот, что написано о 957-ом дне войны в хронике событий: «Ленинградско-Новгородская операция (1944). Войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта к 3 февраля вышли на реку Нарву, форсировали ее, захватили два плацдарма на ее левом берегу в районе города Нарва и начали бои за их расширение. Советские войска вступили на территорию Эстонской ССР».
Река Нарва стала последним рубежом для Амосова Михаила Ивановича. В деревню Уржумского района Кировской области ушло извещение о гибели красноармейца. Так и не увидел отец родившуюся в сентябре 1941 года последнюю свою дочку Валю. Какими военными дорогами добралась семья до родных мест – неизвестно. Когда умерла Ксения Ивановна? Юрию Алексеевичу Амосову это предстоит выяснить.
На братской могиле
– В 2019 году я съездил на братскую могилу. Сначала бойцов, погибших при форсировании Нарвы, захоронили в деревне Извоз, а потом могилу перенесли в деревню Кейкино. Это Кингисеппский район. Мы, когда приехали в деревню с моей двоюродной сестрой, нам местные жители показали дорогу.
Мемориал находится за селом. За могилой ухаживают. У подножия стелы портреты погибших воинов. Понятно, что это уже мое поколение или младше меня. На черных плитах выбиты имена пятисот двенадцати человек, погибших в бою. Среди них имя моего деда. Был я на могиле в августе 2019 года. Теперь у нас с Юлей есть задача собрать всех родственников, всех моих двоюродных сестер и братьев, познакомиться с ними и познакомить уже наших детей. Первые контакты состоялись. Мои старшие родственники прислали мне две фотографии. Дед в парадной форме, в фуражке, и в полевой форме в чине сержанта, но еще без погон. Значит, снимок сделан до сорок третьего года.
В начале своего поиска мы с дочерью знали только фамилию, имя, отчество и место, где дед жил. Благодаря открытию архивов, смогли найти достаточно много информации. О том, где дед бывал и как получил награды, его дети не знали или знали, но очень смутно. Скорее всего, только по памяти, когда слушали письма с фронта или рассказы мамы, моей бабушки.
Вот такая история – живая крупинка в большой истории нашей страны.