Молоденький солдат из Сосновского района Челябинской области прошел Великую Отечественную от начала и до конца, но ворошить память о войне не любил.
В первые послевоенные годы очень популярной была песенка Леонида Утесова «Брестская улица». Наши войска с боями наступают, перешли советскую границу, и вот она позади. Название последней улицы в каждом городе означает, какую следующую столицу предстоит освобождать.
А название такое,
Право слово боевое –
Берлинская улица!
По городу идет.
Значит, нам туда дорога,
Берлинская улица
На запад нас ведет!
Сам дорожный указатель с крупной надписью по-русски «НА БЕРЛИН!» поднимал дух солдат и добавлял им сил и отваги.
Дошел до Берлина и боец гвардейского минометного дивизиона Дмитрий Подкорытов. Его боевой путь по Европе, словно в той песне Утесова, отмечен медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
Дмитрий Прокопьевич Подкорытов
Дорогой ценой далась солдату высокая правительственная награда – орден Красной Звезды. Он был также награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Дмитрий начинал войну с тяжелых оборонительных боев 1941 года. Принял боевое крещение под Сталинградом. Он воевал в действующей армии еще будучи 18-летним новобранцем. На фронт пошел добровольцем. Призван райвоенкоматом Сосновского района.
Дмитрий Прокопьевич с женой Татьяной и его братья со своими супругами
Семья Дмитрия Прокопьевича Подкорытова была многодетной и жила в деревне Касарги. Год рождения нашего героя – 1923, а это значит, что именно к моменту начала войны крестьянский парень достиг призывного возраста. В глазах родителей он все еще был мальчишкой. Еще вчера рыбачил с друзьями на озере, смешно учился танцевать. Как ты на войне, родной солдатик? Близким еще не скоро вручат фронтовое письмо, а Дмитрий уже стал настоящим красноармейцем. Получив боевую специальность, стал наводчиком 378 Гвардейского минометного дивизиона 91 Гвардейского минометного полка.
Фронтовую биографию бойца Подкорытова не уложишь в несколько строк. Он сражался в составе седьмого гвардейского Краснознаменного Киевского корпуса Третьей гвардейской танковой армии. Прошел Сталинградский, Воронежский и Первый Украинский фронт. Был ранен. А когда закончилась война, служил в Советской Армии еще два года.
Для Дмитрия возвращение с войны произошло только в 1947 году. В родных Касаргах вся улица сбежалась смотреть на возмужавшего, красивого и подтянутого бойца. В колхозе «Сдвиг» снова не хватало трактористов, и солдат без всякого отдыха пошел работать в поле.
В 1962 году колхоз «Сдвиг» вошел в состав совхоза. Дмитрий Прокопьевич стал трудиться в совхозе, но уже объездчиком. В эти годы в связи с ухудшением здоровья врачи перевели его на легкий труд.
Вместе с женой Татьяной Егоровной он вырастил четверых детей. Когда у тех родились сыновья, двух мальчишек назвали в его честь Дмитриями.
Близкие вспоминают, что ворошить память о войне Дмитрий Прокопьевич не любил. Воспоминаний осталось не слишком много, но всем родным запомнились его рассказы о битве за Днепр.
– С августа по декабрь 1943 года наши войска освобождали Левобережную Украину, – говорил дед. – Сражения за Днепр шли жестокие. Против нас была вторая немецкая армия группы Центр и вся группа армий Юг. Фашистские войска стояли вдоль реки Днепр на хорошо укрепленных позициях.
«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали»
Дмитрий Подкорытов и его товарищи по оружию на этот момент сражались в составе Воронежского фронта. Шли тяжелые бои. Осенью началась подготовка войск к переправе через реку.
Ширина реки в месте переправы доходила до 1 километра.
Когда плоты достигали средины реки, их начали бомбить с воздуха фашистские самолеты. Плоты переворачивались один за другим! Наши солдаты оказывались в ледяной осенней воде. Многие были убиты, ранены, многие не смогли доплыть до берега.
Плот Дмитрия Прокопьевича рассыпался. Боец ухватился за одно бревно и поплыл к берегу. Наши солдаты вылезали из холодной воды, выжимали одежду и шли в наступление.
Дмитрий Прокопьевич никогда не забывал о своих друзьях, выживших или павших на войне:
– Нам было тяжело в боях. Но еще тяжелее было терять боевых товарищей. Наши солдаты, несмотря ни на что, готовы были положить жизнь за свою Родину, за матерей, отцов, братьев, сестер, жен, детей и всех дорогих сердцу людей. Вот где мужество!
Историю о своем дедушке Дмитрии Прокопьевиче Подкорытове нам рассказала его внучка Наташа Солович.
Главное фото: Плоты достигли средины Днепра, когда фашисты начали их бомбить