Как должны действовать сельхозпроизводители перед обработкой полей пестицидами и куда обращаться пчеловодам при массовой гибели пчел, сообщает Министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Министерство сельского хозяйства Челябинской области, в рамках подготовки к предстоящим сезонным полевым работам, сообщает следующее.
Статьей 15 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» установлено, что государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного экологического надзора, государственного ветеринарного надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами устанавливают Санитарные правила и нормативы СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.201 О г. № 17 (далее — СанПиН 1.2.2584-1 О).
В соответствии с подпунктами 2.16-2.17 и 2.27 СанПиН 1.2.2584-10:
2.16. До проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.
На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.
2.17. При обращении с пестицидами должны соблюдаться санитарнозащитные зоны и минимальные разрывы от населенных мест, водных объектов, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений. При этом должна учитываться «роза ветров» и возможность изменения направления воздушных потоков в период проведения «защитных» работ, с целью исключения загрязнения пестицидами атмосферного воздуха и водоемов в местах пребывания людей на прилегающих территориях.
2.27. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
В целях предотвращения гибели пчел прошу наладить взаимодействие между сельскохозяйственными товаропроизводителями и владельцами пасек, провести совместные совещания, выработать взаимовыгодные подходы к обеспечению защиты интересов обеих сторон.
А.В. Завалищин, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области
Министерство сельского хозяйства Челябинской области (далее именуется – Министерство) во исполнение поручений Правительства Российской Федерации от 5 августа 2019 года № АГ‑П11-34пр по итогам совещания по вопросам регулирования и развития отрасли пчеловодства, пункта 11 протокола от 4 марта 2020 года, пункта 7 протокола от 30 марта 2020 года, проводит актуализацию базы пчеловодов Челябинской области.
Для актуализации имеющегося перечня пчеловодческих хозяйств Челябинской области (размещен на сайте Министерства: http://www.chelagro.ru/farming_industry/index.php#pchel), прошу Вас направить информацию, согласно Приложению 1, до 5 июня 2020 года на электронный адрес: s.a.vlasov@chelagro.ru.
Основной задачей данного перечня является оперативная коммуникация по вопросам недопущения потравы пчел при обработке сельскохозяйственных культур.
Напоминаю, что в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов при обработке полей необходимо соблюдать гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлеными Санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.2584-10.
В случае выявления массовой гибели пчёл прошу Вас незамедлительно сообщить о данном инциденте в отдел животноводства и птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области (Власову Сергею Александровичу по телефону: 8 351 239 60 12, факсу: 8 351 239 61 38 или по электронной почте: s.a.vlasov@chelagro.ru).
А.В. Завалищин, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области
Памятка действий пчеловода при гибели пчёл от ядохимикатов
Произвести фото- видео фиксацию (с водяными знаками):
Зафиксировать на фото, время, дату, температуру, направление и скорость ветра;
Наличие или отсутствие аншлагов о обработке пестицидами и агрохимикатами;
Гибели пчёл;
Обработки пестицидами и тары ядохимиката (при возможности).
Написать Заявление в ОМСУ, Управление Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации о нарушение Федерального Закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года, Правил по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов 1999 года, СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», СанПиНа 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв», Методических указаний 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест» и создание комиссии в составе:
пострадавший собственник пасечного хозяйства;
представитель органа местного самоуправления;
ветврач для взятия проб подмора фиксации санитарно-эпидемиологического состояния пасечного хозяйства;
уполномоченного представителя агрохозяйства (чьи посевы были обработаны) для отбора зеленой массы предполагаемой культуры подверженной обработке пестицидами;
участковый полицейский.
Документы от пчеловода, при обращении:
действующий вет.сан.паспорт пасеки со всеми положенными отметками;
выписку из похозяйственней книги о количестве семей;
договор аренды или собственности на земельный участок на размещение пасеки (при наличии);
договор на опыление (при наличии);
план размещения пасеки или кочевая карта (при наличии);
журнал пасечного учета;(для подтверждения силы семьи, данные сила семьи в улочках, дата осмотра);
фото и видеофиксация с фиксацией места нахождения пасеки, обработанного земельного участка, время, даты (водяной знак).
Заявление в Управление Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации о нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, предусмотрена административная ответственность по статье 8.3 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Заявление в полицию на причинение имущественного вреда.
Статья 168 (часть 1) Часть 2 статьи 168 УК РФ. При подаче заявления в полицию надо иметь в виду, что приказом МВД РФ от 29 августа 2014 г. №736 утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях.
Дать объяснения сотруднику полиции, проконтролировать составление протокола. (при возможности внести в протокол понятых).
Заявление в прокуратуру о нарушение Федерального Закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года, Правил по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов 1999 года, СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», СанПиНа 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв», Методических указаний 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест».
5. По результатам обследования пасеки комиссия должна составить акт (Приложение 1) в котором отражается:
дата составления, фамилии и должности членов комиссии,
название хозяйства (фамилию и адрес владельца пасеки), число семей на пасеке, сведения о технологии содержания и ухода за пчелами, санитарное состояние семьи до отравления (данные сведения должны соответствовать записям в пчеловодном журнале и ветеринарно-санитарном паспорте пасеки), достоверность гибели пчел от отравления, характер гибели пчел, обстоятельства, при которых оно произошло;
предполагаемые причины отравления пчел;
предложения по ликвидации последствий отравления;
адрес ветеринарной лаборатории, куда направлены пробы.
В акте должно быть указано: название яда, вид культуры и наличие цветущих сорняков в радиусе 5-7 км от пасеки.
Фиксацию нарушений согласно Федерального Закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами от 14 июня 1989 года, Правил по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов 1999 года, Правил по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов 1999 года, СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», СанПиНа 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв», Методических указаний 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест»;
Фиксация состояние каждой пчелиной семьи: количество улочек, обсиженных пчелами, наличие и количество расплода;
Фиксация санитарно-эпидемиологического состояния пасечного хозяйства на соответствие ветеринарного законодательства;
Взятие средней пробы на пасечном хозяйстве в размере: трупов пчел — 400-500 шт., свежесобранный мёд — 200 г, перга в сотах — 50 г. Пробы берут от 10% пчелиных семей на пасеке с характерными признаками отравления. Мертвых пчел помещают в чистый мешочек (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый). Отобранные пробы опечатывают, нумеруют, на каждой из них ставят номер пчелиной семьи;
Отбор зеленой массы в 3 экз. в количестве 100-200 г зеленой массы, предполагаемой культуры подверженной обработке. В случае отказа официальным представителем агрохозяйства зафиксировать в протоколе и акте отказ. Методом отбора проб по диагонали в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях в определенных интервалах, берутся пробы растений в количестве, достаточном для получения исходного образца. Методом отбора проб по двум смежным сторонам отбираются пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен. На двух смежных сторонах земельного участка намечают 3-4 точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-10-15 метров от края земельного участка берут пробы. Зафиксировать при помощи смартфона координаты земельного участка, где будут взяты образцы обработанной культуры (обязательно). Растения пересылают в матерчатом мешке.;
Пробы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить их соприкосновение и перемещение во время пересылки. Срок отправки на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, погребе, но не более 5-7 суток после отбора.
Зафиксировать расстояние по прямой между пасекой и земельным участком. Расстояние внести в протокол и акт(обязательно);
Фиксация гибели пчелиных семей подтверждается актом их комиссионного обследования
Приложение 2.
6. Отправка проб в ветеринарную лабораторию субьектовой ветеринарии, Россельхознадзора с сопроводительным письмом за подписью вет.врача, а также акт комиссии.
7. После подтверждении отравления пчел в результате обработки подать заявление в суд на собственника данного земельного участка в соответствии со ст.1064 ГК РФ, ч. 2 ст. 249 УК РФ(нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений), Статья 358. УК РФ Экоцид «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет».
Приложение 1
СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО
В ____________________________________ ветеринарную лабораторию (химико-токсикологический отдел)
Адрес______________________________________________________
При этом направляется для химико-токсикологического анализа на предмет обнаружения остатков (название яда или группы их) патологический материал (перечислить какой), отобранный с пасеки (название хозяйства, фамилия пчеловода, адрес)._______________________________________
Дата гибели пчелиных семей (число, месяц, год)._____________________
Клиническая картина (описать основные признаки).__________________
Проводилась ли обработка растений пестицидами в радиусе 5-7 км от места расположения пасеки (название, форма, способ и время применения пестицида).______________________________________________________
Наличие на пасеке заразных и незаразных болезней (название болезни)._____________________________________________________.