Крепким здоровьем мало кто из нас может похвастать. То и дело приходится обращаться к доктору. Как сейчас работает больница Сосновского района Челябинской области, возобновились ли плановые приемы? Об этом мы спросили главного врача ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское» Владимира Самохвалова.
– Плановые приемы по-прежнему закрыты. Другое дело, что в любой ситуации, требующей врача, мы никому не отказываем в медпомощи. Если надо – госпитализируем.
– Наверное, стало меньше желающих попасть в стационар? Люди боятся подхватить коронавирус.
– Побаиваются. В ближайшее время выходит с карантина основная масса сотрудников, и терапевтическое отделение будет работать в обычном режиме. Хирургия работает достаточно интенсивно. Педиатрическое отделение стационара работает традиционно для этого времени года, летом там детей мало.
– Как себя чувствуют наши медработники, у которых обнаружили коронавирус?
– На данный момент их 8. У двух врачей лёгкие катаральные явления. У остальных симптомов нет. Обычно тяжело болеют те, кто получил большую дозу вируса.
Новое: в Вишневой горке готовится амбулатория (на фото главный врач Владимир Самохвалов показывает план амбулатории).
Застройщик согласился отдать под амбулаторию первый этаж 10-этажного дома площадью 540 квадратов. Там разместятся врач общей практики и узкие специалисты. Сейчас просчитывается, сколько потребуется средств на приобретение оборудования.
– Вопрос от читателя: чем у нас лечат коронавирус?
– Бессимптомное течение ничем не лечат. Если легкая степень – назначаем обычные противовирусные препараты. В тяжелых ситуациях используют все возможные препараты. В том числе и плазму переливают.
– Много желающих сдать плазму?
– Тут все не так просто. И это связано не с тем, хотят люди сдать или не хотят. Дело в том, что тяжело болеют – так, что потом получают хороший иммунитет, высокую концентрация антител – так болеют в основном возрастные пациенты. А у них, как правило, есть сопутствующие патологии. И они не подходят для донорства.
– Хватает ли средств индивидуальной защиты для медработников? В некоторых регионах России с этим просто беда.
– На данный момент всего хватает. Были проблемы с респираторами, а «скорой», которая возит ковиды, они, конечно, нужны. Сейчас респираторы у нас есть. Закончился материал, из которого школы шили нам халаты. Пришлось закупать черный материал, сотрудники ходят теперь в черных халатах. В халатах удобно, в них легче, чем в плотных многоразовых костюмах, которые у нас тоже есть.
Читатели продолжают спрашивать, как находят больных коронавирусом, если у многих он протекает бессимптомно. Сейчас из-за границы приезжают единицы, гостей из Москвы и Питера проверять перестали.
В больнице пояснили, что вирус выявляется при обследовании контактных людей, пациентов с пневмониями или людей в возрасте 60+ с ОРВИ, Кроме того, продолжают обследовать работников социальных учреждений – в Сосновском районе это полетаевский интернат, медработников.
В большинстве случаев ковид выявляется среди контактных. Заболел человек, заразился от кого-то – проверяется его окружение. Например, сотрудник больницы регулярно сдавал тесты. Один тест пришел положительный. Под наблюдение попали все пациенты, которые приходили на прием, родственники, коллеги. К счастью, у них ковид не обнаружен.
С появлением в нашей жизни нового коронавируса другие болезни никуда не делись. Мы попросили доктора поделиться наблюдениями: как ситуация с COVID-19 повлияла на другие недуги у населения.
– В конце марта обычно пик заболеваемости ОРВИ, у врачей по 30 вызовов в день. А в этом году всех закрыли дома – и получили абсолютный, до нуля, спад. Детская поликлиника опустела враз. За детской опустела взрослая, потому что дети перестали из садиков приносить инфекцию домой. С другой стороны, карантинные мероприятия привели к тому, что люди сидели дома. Очень сильно выросло потребление алкоголя. Поэтому у нас выросло количество ножевых ранений, пьяных за рулем стало больше, домашнего насилия стало больше. Так что хирургия у нас работает активно. Психически нездоровых людей встречаем больше.
Во время нашей беседы с главврачом не прерывался рабочий процесс. Выяснилось, что сосновским хирургам добавилось работы. Больницу в Аргаяше закрыли на карантин, аргаяшских пациентов со «скорой» будут направлять к сосновским хирургам.
Читатели нас часто спрашивают, можно ли сдать анализы на коронавирус по желанию. Услышав этот вопрос, Владимир Сергеевич достает стопку направлений с прикрепленными степлером результатами.
– Один такой анализ в лаборатории стоит 600 рублей, в частной лаборатории больше 1000. Люди пришли на прием, выпросили тест, специалист назначил им, а теперь он никому не нужен. Учреждение потеряло здесь более 20 тысяч рублей.
Был у нас вопрос от читателя, не связанный с коронавирусом. Молодая мама била во все колокола, когда ее ребенка на улице собака повалила на землю и покусала за голову. А вакцины от бешенства пришлось добиваться через Минздрав.
Владимир Сергеевич подтверждает – эта тема актуальна не первый год. Больница готова закупить вакцину, но она не всегда есть на рынке.
– У нас четыре аукциона не состоялись – никто не заявился. Такая ситуация по всей стране, и длится она довольно долго, – говорит главный врач.
– Вопрос о ситуации с обеспечением антирабической вакциной медучреждений и аптечной сети находится на постоянном контроле со стороны Минздрава. Специалисты на постоянной связи с производителем лекарственного препарата. В мае создан резерв 3,5 тысячи доз. Отрабатываются заявки, отказов пациентам в постановке вакцины не допускается, – прокомментировали ситуацию в Минздраве.
21 июня отмечается День медицинского работника. Владимир Сергеевич обращается к коллегам:
– Хочу пожелать терпения. Профессионализма. Здоровья. Адекватного восприятия происходящего. Четкого понимания того, что именно сейчас именно в это время нам выпал шанс по-настоящему показать, какие мы профессионалы, как мы умеем мобилизоваться, работать, проявить себя как профессионалы. И конечно, семейного счастья.
Главное фото: во взрослой поликлинике установлен инфомат. Посетитель обозначает цель своего визита, получает талон и дожидается, когда его пригласят в одно из пяти окон регистратуры.
Материал опубликован в газете "Сосновская нива" 17 июня 2020 года. Цифры актуальны на 15 июня.