Совету ветеранов и Общественному совету отдела МВД по Сосновскому району Челябинской области удалось восстановить и дополнить информацию о судьбах нескольких сосновских милиционеров, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Часть вторая.
Война была трагедией и тяжелым испытанием для нашего народа. В каждой семье найдутся те, кто пострадал или чьи родные, близкие погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину. Это была не просто война, а война на уничтожение, ибо в планах немецкого командования было резкое сокращение населения на территории Советского Союза.
Благодаря сайту «Память народа» и информационному центру ГУ МВД России по Челябинской области удалось восстановить или дополнить информацию о сорока ветеранах Великой Отечественной войны-милиционерах Сосновского отдела.
Мы ознакомим вас с биографией участников войны – сотрудников милиции Сосновского района. Если у вас есть дополнительная информация по героям статьи, либо вы хотите уточнить сведения, вы всегда можете обратиться в Отдел МВД по Сосновскому району.
Часть вторая.
Михаил Васильевич Митрофанов еще в 1940 году стал курсантом полковой школы 150-й стрелковой дивизии. С июля 1941 года принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны в должностях командира пулеметного отделения и помощника командира взвода 99-й стрелковой дивизии в составе Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Был дважды ранен. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Как Володя Шарапов из «Места встречи», после войны он прошел все должности в Сосновском отделе милиции, вплоть до старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска.
«Товарищ Митрофанов М.В., как активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., за пролитую кровь в боях при защите Отечества – достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды», говорилось в представлении его к ордену.
Старший лейтенант милиции Митрофанов Михаил Васильевич за период службы в органах внутренних дел был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка».
Михаил Степанович Чухарев отслужил в Красной Армии с августа 1942 по октябрь 1959 года. Самым тяжелым для него было время с 10 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года, когда он принимал участие в войне с Японией в составе 78 пограничного отряда в должности автоматчика.
Когда он демобилизовался в запас, его направили в органы внутренних дел. В Сосновском отделе Михаил Степанович проходил службу в должности заместителя начальника ОВД Сосновского райисполкома.
Майор милиции Михаил Степанович Чухарев был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» 1,2,3, степени, юбилейными медалями: «50 лет Советской милиции», «50 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «30 лет Советской армии и флота».
Умер Чухарев Михаил Степанович 18 декабря 2007 года, похоронен на кладбище г. Копейска Челябинской области.
Павел Парамонович Овчинников родился в 1902 году в селе Зотино Багарякского района Челябинской области.
Проходил службу в Сосновском отделе в должности участкового уполномоченного с 1938 года до 31 августа 1942 года. Павел Парамонович был призван в 1942 году Сосновским РВК Челябинской области. Пропал без вести в июле 1943 года.
Михаил Никитович Назаров в годы войны проходил службу в должности помощника командира взвода в составе Южного и Центрального фронтов. По состоянию здоровья из рядов РККА был демобилизован.
В Сосновском РО НКВД проходил службу участковым уполномоченным с 10 февраля 1944 по 31 декабря 1945 гг.
Заведующий делопроизводством Сосновского военкомата Александр Арсеньевич Тормозов принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в должности механика-водителя танка Т-34 в составе 1-го Украинского фронта. Александр Арсеньевич награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
На портале «Память народа» опубликовано представление к награждению медалью «За боевые заслуги». «Тов. Тормозов в батальоне со дня его оформления. За время своей службы в батальоне Тормозов вырос из рядового слесаря до бригадира по ремонту моторов. Тов. Тормозов, будучи слесарем, задания командования выполнял на 170-185%. В настоящее время выдвинут на должность контролера -дефектовщика, под его контролем поднялась производительность и снижение брака.»
В период с 15 декабря 1945 по 13 марта 1946 года проходил службу в органах внутренних дел в должности начальника паспортного стола Сосновского РО МВД.
Инспектор Андрей Иванович Темников принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в должности старшины роты автоматного батальона 4-й гвардейской механизированной бригады в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов.
За выполнение боевых заданий дважды был награжден орденом «Красной Звезды», награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Андрей Иванович был награжден орденом Славы III степени.
После демобилизации в ноябре 1945 года вновь был принят на службу в органы внутренних дел.
Лейтенант милиции Темников Андрей Иванович за период службы в органах внутренних дел награжден орденом «Красного Знамени», медалью «За безупречную службу» 1 степени.
Илья Кузьмич Двойников в период с 1939 по 1946 год Илья Кузьмич проходил службу в должности телефониста 238-го отдельного артиллерийского дивизиона 113-го укрепрайона Приморского края. Участвовал в боях с японскими милитаристами на оз. Хасан, в войне с Японией.
В период с 1946 года по 1975 год проходил службу в органах внутренних дел в должности милиционера Сосновского РОВД.
Умер Илья Кузьмич в 1994 году, похоронен на кладбище с. Долгодеревенского.
Сергей Егорович Лезин проходил службу в рядах РККА ( 1940-1946 гг.) командиром строительного отделения 220 отдельного строительного батальона, заместителем командира отделения 9 стрелковой роты 157 стрелкового полка 79 стрелковой дивизии.
Проходил службу в органах внутренних дел, в период с января 1947 года по апрель 1977 года в должностях: паспортиста Кузнецкого РО МВД Челябинской области; секретаря-счетовода Сосновского отдела; начальника паспортного стола Сосновского РОМ; дежурного помощника начальника Сосновского РОВД УВД Челябоблисполкома.
За период службы Лезин Сергей Егорович награждался многочисленными медалями.
Умер Сергей Егорович 4 февраля 2009 года, похоронен на кладбище с. Долгодеревенского.
Виктор Николаевич Маркин после окончания военного училища получил звание младшего лейтенанта.
В ноябре-декабре 1943 года находился в резерве офицерского состава Главного Управления кадров НКО СССР, в резерве офицерского состава 4-го Украинского фронта и 2-й гвардейской Армии.
В годы Великой Отечественной войны Виктор Николаевич был командиром пулеметного взвода 230-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 116-го Мелитопольского Укрепленного района 2-й гвардейской Армии 4-го Украинского фронта, затем командиром пулеметного взвода 230-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 69-го Укрепленного района Закавказского ВО.
В период с 1949 года по 1970 год проходил службу в органах внутренних дел в должностях: оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного Сосновского РОМ МГБ Челябинской области; начальника Агаповского районного отделения милиции УМВД Челябинской области; заместителя начальника Сосновского РОМ УВД Челябинской области (после реорганизации ОВД Сосновского райисполкома).
За период прохождения службы в Вооруженных силах и органах внутренних дел подполковник милиции Виктор Николаевич Маркин награждался орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «За безупречную службу» 1,2,3 степени, а также юбилейными медалями.
Григорий Степанович Соломенин родился 8 августа 1906 года в д. Шигаево. Он проходил службу в РККА с 1928 по 1930 г.г. командиром отделения 169 стрелкового полка в г. Молотов.
В период с 1941 года по 1946 год воевал в должности красноармейца 170 минометного полка 31-й отдельной минометной бригады в составе Калининского и 1-й Прибалтийского фронта.
«Работая старшим минометным мастером, товарищ Соломенин 2.8.44 года находясь в боевых порядках 1-го дивизиона, в ожесточенных боях в районе г. Биркай, устранил повреждение 2 минометов 1 батареи, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, говорилось в представлении к награждении его орденом.
15.08.44 года в период наступления товарищ Соломенин под сильными артиллерийскими огневыми налетами противника устранил повреждение двух прицельных приспособлений, чем обеспечил минометам бесперебойное ведение огня.
В период наступательных боев 1945 года Соломенин все время находился в боевых порядках подразделений и внимательно следил за работой минометов. Во время прорыва обороны противника в районе Эвергали 25 марта 1945 года, артиллерийским огнем противника во 2 батареи были повреждены несколько минометов. Тогда старший сержант Соломенин, невзирая на сильный артиллерийский огонь противника, самоотверженно устранил неисправности минометов. Всего через 1,5 часа восстановленные минометы стали вести огонь по противнику. В боях в районе местечка Усайти 26 февраля 1946 года под артиллерийским обстрелом противника он восстановил два поврежденных миномета. Кроме того, на наблюдательном пункте батареи он быстро заменил части поврежденной стереотрубы, чем и обеспечил дальнейшую работу батареи.
После демобилизации, проходил службу в органах внутренних дел в должностях шофера, милиционера, госавтоинспектора Сосновского РОМ.
Григорий Степанович награждался орденом «Красной Звезды», орденом Кутузова II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «За отвагу».
Григорий Степанович Спицин с 1939 по 1941 служил милиционером в Сосновском отделе.
Принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в период с октября 1941 года по январь 1942 года в должности рядового 47-й стрелковой бригады в составе Калининского фронта. 9 января 1942 года был ранен.
В августе 1942 года был повторно принят на службу в органы внутренних дел, проходил службу до 1951 года в должностях: милиционера, участкового уполномоченного Сосновского РО МВД.