Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском» рассказывает жителям Сосновского района как выбрать качественные и свежие ягоды, фрукты и овощи.
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод.
Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку. Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца. Всегда при себе иметь санитарную книжку установленного образца;
Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Покупая ягоды, в том числе клубнику, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
ягоды должны быть сухие, без признаков порчи и гниения;
цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки»,
обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
запах насыщенный, ягодный, приятный.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
отсутствует аромат;
мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо – отсутствуют;
окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости);
Помните, что перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под проточной водой. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают, загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.