Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском» напоминает жителям Сосновского района, как выбрать качественные и безопасные молочные продукты.
Молочные продукты пользуются огромным спросом как у взрослого населения, так и у детей. Дети любят всевозможные йогурты, мороженое, молочные коктейли. Ассортимент молочной продукции постоянно растет. Но, к сожалению, встречаются и недоброкачественные молочные продукты.
При покупке молочной продукции потребителю рекомендуется:
Приобретать молочную продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции. Температурный режим хранения молочной продукции -4±2 градуса;
Не приобретать молочные продукты на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д), даже если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. На такие продукты, как правило отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность;
При выборе продукта необходимо обращать внимание на целостность упаковки, внешний вид и наличие маркировки в соответствии с требованием Технического регламента таможенного союза – ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». На потребительской упаковке должна быть следующая информация: наименование молочной продукции, название и место нахождения изготовителя продукции, масса нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов, сроки годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продуктов, обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности – декларация о соответствии;
Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, искусственные красители и консерванты. Учитывайте, что творог и творожный продукт, йогурт и йогуртный продукт, сыр и сырный продукт – зто разная по качеству и составу молочная продукция;
При наличии плесени, скисания, ослизнения, заветренности – верните товар продавцу.
Не стоит также забывать, что молочные продукты в своем составе содержат много влаги, питательных веществ и являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов в том числе патогенных. При хранении продукции без холода, микроорганизмы размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах, при этом не меняется. Употребление такой продукции может привести к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям.
Условия хранения и сроки годности молочной продукции устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами.
Сроки годности молока, сливок, сыворотки молочной, пахты пастеризованной в потребительской таре – 36 часов; молока топленого – 5 суток; жидких кисломолочных продуктов – 72 часа; творога и творожных изделий термически обработанных – 5 суток; сыров сливочных – 5 суток. Увеличение сроков годности молочных продуктов изготовителем происходит за счет добавления пищевых добавок, которые должны быть указаны на потребительской упаковке.
Качество и безопасность молока и молочной продукции регламентируются Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно регламентам уровни содержания потенциально опасных веществ, в том числе микроорганизмов не должны превышать допустимые нормы.