Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в селе Долгодеревенском» рассказывает жителям Сосновского района несколько простых правил, которые вам помогут купить качественный продукт.
Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы организму. Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца, всегда при себе иметь санитарную книжку установленного образца;
Продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте;
Запрещается реализация продукции с земли.
Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Установлены определенные режимы хранения плодоовощной продукции: температура в массе продукции допускается от 0 до плюс 10 градусов в зависимости от вида продукции; относительная влажность воздуха от 50 до 95%; сроки хранения от 10 до 365 суток для различных видов продукции.
В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды, а также паразитологические нормативы безопасности.
Часто овощная продукция бывает загрязнена нитратами. В Российской Федерации гигиеническими нормами установлены такие допустимые концентрации нитратов, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека.
Перед употреблением овощи следует тщательно мыть проточной водой. Употребление немытых, или небрежно вымытых овощей, фруктов и ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.