В поселке Томинском Сосновского района Челябинской области супруги Косаревы вырастили ботанический сад. Там собраны растения из разных стран.
В теплице Косаревых пальма подпирает крышу, зимой цветет магнолия и мандарин, а кактус – вовсе не декоративный малыш, а огромное серьезное дерево. Хозяева говорят, что самое буйство цветов и красок здесь зимой, когда растения цветут и плодоносят. Однако неподготовленным гостям впечатлений хватает и летом.
Бугенвиллия в оранжерее
Основная, вызывающая удивление оранжерея, зимой отапливается газом. Вход в нее прямо из дома, где расположен газовый котел. По стоимости в холодные месяцы плата за отопление выходит, как за дом квадратов на 80-100.
Стрелитция или «райская птица»
Но отапливается сад только в самые холодные месяцы.
– Видишь, труба тут заходит в землю, а там выходит? – показывает хозяин усадьбы Владимир Косарев. – Под землей под углом тоже вкопана труба-шестидесятка. В ней насверлены отверстия. Теплый воздух вверху теплицы проходит под землей и обогревает ее. Если поставить принудительную циркуляцию воздуха, – будет еще лучше. Но у меня и так хорошо циркулирует.
Такие системы обогрева установлены и в других теплицах, где растут традиционные перцы и томаты. Уже в марте температура в таких теплицах ниже нуля не опускается.
Я стараюсь высаживать растения на расстоянии сантиметров по 50 друг от друга. Думаю, что каждому нужно пространство, свет. И вижу, что у опытных садоводов и помидоры, и перцы насажены намного чаще.
– Перцы вообще лучше сажать по два корня в лунку, они так лучше плодоносят, – говорит хозяйка Татьяна Косарева.
На клубничной поляне возвышается пугало. К нему все привыкли, в том числе и птицы, и не боятся его. «Гоковец» (так его называют хозяева) стал полноправным обитателем сада.
Сад у Косаревых, кажется, не кончается. Подивившись в оранжерее на пальму, которая норовит проткнуть крышу (для нее уже хотели надстраивать теплицу, но потом решили наклонять), заглянув к финикам, мандаринам, лимонам, перешагнув через лиану, мы выходим на улицу и натыкаемся на небольшой домик для уточек. Его крышу начали перекрывать пальмовыми листьями («представляешь, они вообще не гниют!»).
Мы идем дальше, к большому пруду. Трудно поверить, что это искусственный водоем, настолько органично плещется вода, клонится ива и колышется камыш. На берегу лежат приспособления для купания и рыбалки. Владимир Сергеевич хочет показать карпов и крошит в воду кусок белой булки. Карпам сегодня крошки не светят – на воду тут же слетает стайка уточек и бросается на добычу.
Еще в пруду живут раки. Владимир как-то купил их, хотел сварить. Да пожалел и выпустил в воду. Они поселились под корягами и стали полноправными обитателями этого удивительного мирка, где собраны представители разных континентов. Да, кстати! Поющие жабы здесь тоже живут.
Берег пруда засажен лиственницей. Такой лиственницы у фермера (кто не знает, Косаревы – фермеры, их хозяйство называется «Урожайная карта») несколько гектаров. Молоденькая поросль вылезла на землях сельхозназначения, и теперь по закону лиственницу надо ликвидировать. Владимир Сергеевич жалеет деревца, пытается придумать, как и их спасти, и закон не нарушить.
Грецкий орех еще зеленый
Рядом с яблоней растет высоченный раскидистый грецкий орех. Его плоды пока зеленые, они вызревают к осени. Есть и лещина (фундук). Он тоже созревает осенью, орешки падают под дерево, остается их собрать. Удивительным образом орехи переносят суровые уральские зимы.
Вот ещё один пруд. На этот раз он явно декоративный, кромка водоема сложена из камня. Бортики украшены пальмами – мы словно попадаем в тропики. Владимир Сергеевич говорит: «Погодите, сейчас…», что-то подкручивает, включает. И в пруду начинает вырастать фонтан.
Кажется, у Косаревых на усадьбе сделано всё, чтобы расслабиться и отдохнуть. Хочешь плавай, хочешь – с удочкой посиди. Любуйся ботаническим садом или брызгами фонтана. Только трудно представить, когда они отдыхают. Земля требует ежедневного нешуточного труда.
– А что вы едите-то? – спрашиваю, обалдев от диковинного цветника и экзотических деревьев. – Где привычные деревенскому человеку картошка, морковь, свекла, лук?
Татьяна Николаевна ведет к овощному участку. По пути мы спорим, можно ли поливать картофель прямо из скважины. Владимир Сергеевич уверен – можно, каждый год поливают и картофель растет хорошо. Нагретой водой из бака поливают только то, что в теплицах.
Татьяна Николаевна в перчатках вовсе не из-за коронавируса. Она только что пасынковала помидоры.
На фото: один из цветников Татьяны Косаревой.
Кстати, есть у Косаревых отдельная теплица для дынь и арбузов. Я тоже посадила их первый год, тоже в теплице и уже поняла – бахчевые капризны и непредсказуемы. Дыню вообще пришлось пересевать дважды, первые 34 посаженных семечка не дали ни одного всхода. Никто толком не мог объяснить, как ухаживать за бахчевыми в теплице. Науку постигаю буквально методом тыка – тыкаю в смартфон и пишу запрос, например «надо ли прищипывать боковые побеги».
Так вот, один садоводческий сайт научил меня, что и арбузы, и дыни в теплице надо формировать в один стебель и избавляться от боковых побегов. Татьяна Косарева удивленно воззрилась на гостью, услышав такое. В ее теплице центральный стебель аккуратно направляется по шпалере. А весь низ теплицы – настоящая бахча. Хозяйка говорит, на боковых стеблях гораздо больше плодов, чем на главном. Тем более, что на шпалере арбуз надо подвешивать в сетки, иначе оборвется.
С овощами оказалось все в полном порядке: бодрой стеной стоит ботва сортового картофеля, уверенно и сочно зеленеют верхушки моркови и свеклы, лук чудесным образом избежал нашествия луковой мухи и мирно наращивает луковицы.
– Очень боимся голода, поэтому столько выращиваем, – шутит Татьяна Николаевна. – Если серьезно, то всем же помочь надо, всех накормить – детей, внуков, знакомых. Мы и заготовок на зиму много делаем, и все идет впрок.
Фото зимнего сезона: цветет банан
Я удивилась, почему на усадьбе так тихо и не толпится очередь из посетителей. Такие садовые чудеса надо показывать (в идеале за деньги)! Это же тот самый агротуризм, а Владимир Сергеевич – отличный гид. В ботаническом саду растения постоянно рассаживают, отросточки поселяются в горшочках, у флористов они бы стоили тысячи рублей.
Татьяна Николаевна согласна, дело надо продвигать. Только рук не хватает, работа на земле отнимает весь световой день. Муж с сыном в промышленных масштабах выращивают картофель. Когда еще маркетингом заниматься?
Косаревы несколько лет назад были героями «Зеленой передачи» на Областном телевидении. На экскурсию к ним приходили школьники. Потом все как-то затихло. Но чудеса-то у них не закончились, и тут точно есть на что посмотреть.