За последний десяток лет в «семье» населенных пунктов Сосновского района Челябинской области пополнение за пополнением.
Под Челябинском растут микрорайоны, в них переезжают и челябинцы, и сосновцы, мигрируют жители других территорий. Чем живут новые поселки и чем они могут быть интересны коренному населению района?
В микрорайоне «Вишневая горка» скоро появится амбулатория, детский сад, школа и водный комплекс.
«Вишневую горку» начали строить в 2015 году. В конце года уже заселились первые жители. Поскольку квартиры здесь создавались по федеральный программе «Жилье для российской семьи», в микрорайоне проживает большое количество молодых семей, семей с детьми, а также работников бюджетных организаций.
Амбулатория, школа, детсад
– Мы планируем, что в этом году начнем строительство школы, этот объект должен появиться уже в 2021 году. Также мы закончили проектирование детского сада на 296 мест. В том числе 96 мест – это ясельные группы. И заключительная часть блока, связанного с развитием социальной инфраструктуры, это появление амбулатории, – говорит управляющий компанией «Экосити» Андрей Аликин.
Управляющий компанией «Экосити» Андрей Аликин
Для амбулатории отвели нежилые помещения на первом этаже 10-этажного дома по адресу: Вишневая аллея, 2, общей площадью около 600 квадратных метров. Место позволяет разместить полноценную амбулаторию, или даже поликлинику, как взрослую, так и детскую. Такой объект будет работать на весь посёлок Западный и даже, возможно, на часть остального Кременкульского поселения.
Помимо «Вишневой горки» застраивается «Привилегия», построены микрорайоны «Залесье», «Белый хутор», обсуждается появление еще нескольких микрорайонов. Появление этих социальных объектов крайне важно. Это позволит жителям территории чувствовать себя комфортно, исключить необходимость перемещения в город.
– По амбулатории мы находимся в диалоге с администрацией Сосновского района, с министерством здравоохранения, с районной больницей, – продолжает Андрей Аликин. – Поликлинику первоначально хотели её сделать в упрощенном варианте, а главный врач предложил сделать её красивой. Уже посчитано необходимое медицинское оборудование.
Взаимодействие с властями
– У нас есть опыт строительства в разных муниципалитетах, в том числе в Челябинске. Если говорить о Сосновском районе, то муниципалитет намного более лояльный, это позволяет быстрее получать необходимую документацию, получать разрешения на строительство. И мы видим заинтересованность администрации в развитии на этой территории жилищного строительства и, в том числе, появления социальных объектов, – поясняет управляющий «Экосити».
Свой вклад внесли жители. Общие усилия позволили внести школу и детский сад в соответствующие программы и в ближайшее время должно начаться строительство.
– Решение построить социальные объекты появилось уже после того, как люди стали заселяться в жилые дома?
– Школа планировалась изначально, правда, на 850 мест. Сейчас расширили до тысячи мест. Детский сад так же сначала собирались строить на 240 мест. Потом мы увидели, что большое количество жителей с маленькими детьми. Поэтому мы тоже пересмотрели этот проект, в том числе включили 96 мест для ясельных групп. Объект будет работать на территорию всего поселка Западного.
– Обеспечена ли транспортная доступность для жителей?
– Вопрос и простой, и сложный. Усилиями администрации района в 2014-2015 годах построена улично-дорожная сеть по территории поселка Западного. Ко всем микрорайонам, в том числе к «Вишневой горке», подходит асфальтовая дорога. У владельцев автотранспорта практически нет вопросов по транспортной доступности посёлка и внутри микрорайонов.
Есть большой вопрос, но он уже относится, наверное, к администрации года Челябинска. Это так называемое узкое горлышко на плотине, на Худякова. Варианты расширения улицы Худякова обычно упирались в экологию, в то, что потребуется вырубка леса. У застройщика «Вишневой горки» есть опыт строительства экотропы по территории леса. Такая тропа есть вблизи микрорайона, при ее создании не пострадало ни одно дерево. Аналогичный объект предлагают построить на территории Челябинского бора.
– Мы проработали этот вопрос с коллегами из «Привилегии», получили согласование от федерального учреждения, которое занимается эксплуатацией бора. Они подтвердили, что возможно из дресвы отсыпать велопешеходные дорожки и за счет этого расширить улицу Худякова, – рассказывает управляющий. – В микрорайоне работает общественный транспорт, ходят два 136 маршрута. Установлены остановочные комплексы. Кроме того, мы продвигаем появление дополнительных маршрутов.
Один из маршрутов, который предложил «Экосити»: поселок Западный, через Челябинск и дальше в Копейск. Тема агломерационных процессов активно поднимается и на федеральном уровне, и на региональном. Появление сложных межмуниципальных маршрутов направлено на то, что удаленные территории между собой сшиваются и комфортно становится жителям нескольких территорий одновременно.
Скоро откроется водный комплекс
В микрорайоне построили водный комплекс. Он готов к открытию.
– Водный комплекс – это продолжение темы развития инфраструктуры микрорайона. У нас есть Центр спорта и отдыха, который включает мангальные зоны, беседки открытые и закрытые. Это место, которое полюбилось нашим жителям. Они здесь проводят время, могут пригласить друзей, отпраздновать дни рождения детей. Видя, что эта тема востребована, мы нашли инвесторов, которые на нашей площадке построили так называемый термальный курорт. Это более современный аналог «Баден-Бадена». Как только снимут ограничения по коронавирусу, они будут готовы открыться, – говорит Андрей Юрьевич.
В ближайшем окружении такого объекта нет. Там оборудованы порядка 15 саун народов мира, бассейны открытый и закрытый, различные горки. Интересное место для отдыха с детьми.
Диалог с жителями
– В «Вишневой горке» собрались активные жители, получается ли взаимодействовать с ними, воплощать в жизнь их инициативы?
– С самого начала строительства «Вишневой горки» мы создали несколько групп во ВКонтакте с дольщиками, с жителями микрорайона. Там у нас ведется диалог, я лично отвечаю на вопросы, коллеги комментируют какие-либо события. Это некая социальная среда, здесь мы получаем обратную связь. Жители задают вопросы, в том числе неудобные. Мы даже на неудобные вопросы стараемся отвечать.
– По школе – это была инициатива жителей?
– И да, и нет. Школа была предусмотрена, но позднее. Когда жители поняли, что в ближайшее время сложно будет начать строительство этого объекта, они самоорганизовались и единым порывом сделали социальную заявку. Громко о себе заявили, что у нас, мол,такая проблема, что у нас проживает много бюджетников, участников социальной программы с детьми. Благодаря такой слаженной работе администрации района, правительства Челябинской области, жителей у нас как застройщиков этот вопрос сейчас двигается.
Хочешь – разделяй мусор на бумагу, стекло, алюминий и пластик. Для тех, кто не хочет, рядом стоят обычные контейнеры
– Как удалось организовать в микрорайоне раздельный сбор мусора? У вас стоят и обычные контейнеры, и контейнеры для раздельного сбора.
– У нас этот проект реализовывали экоактивисты, раздельный сбор действует около трех лет. Кто-то из жителей соблюдает разделение, кто-то нет. По крайней мере мы видим, что тот социум, который мы создали, сейчас находится в режиме самоорганизации. Жители сами смотрят, кто неправильно выбросил мусор, поставил пакет под дверью. Все это моментально высвечивается в социальных сетях. По сбору мы активно продвигаем в соцсетях, проводим мероприятия, которые привлекают внимание к вопросу. Мы видим, что эта тема живет. С появлением новых домов появляются новые баки с раздельным сбором и многие этим пользуются.