Начало непростого високосного 2020-го года началось со скандальной истории об отобрании детей у опекуна из Сосновского района Челябинской области.
В январе 2020 года социальные сети пестрили заголовками об опекуне, у которого забрали девочку с ДЦП, чтобы лишить жилья, довели до истощения в реабилитационном центре. Как раз это фото широко распространялось в СМИ и социальных сетях.
Огромный шквал критики обрушился тогда на чиновников и опеку. Но, когда стали разбираться в ситуации, открылись многие важные факты, которые заставили взглянуть на эту историю совсем с другой стороны. Оказалось, что оставить детей у опекуна тогда было просто опасно.
Сейчас эта история вновь появилась в социальных сетях.
С чего всё началось
В конце 2018 года у опекуна Натальи Галеевой забрали трех племянниц, одна из которых – совершеннолетняя недееспособная Лиза, страдающая ДЦП и имеющая право быть обеспеченной жильем от государства, сейчас ей 21 год.
Условия, в которых оказались Лиза и ее сестры, были чрезвычайными, как объяснили потом сотрудники соцзащиты, поэтому и предприняли такую меру, опасаясь за жизнь, здоровье и половую неприкосновенность детей.
Факты недобросовестного исполнения тётей опекунских обязанностей, её асоциальный образ жизни (злоупотребление спиртным, частое нахождение в доме пьяных компаний, в т.ч. и мужских), то, что уход за лежачим инвалидом выполняли дети, антисанитария в доме – всё это было подтверждено в суде, а позднее и при общении журналистов с бывшими подопечными Натальи.
Вот такие факты о своей жизни рассказали сестры Лизы корреспонденту RT Станиславу Петрову.
«Нас часто держали взаперти, не выпускали гулять. Дядя Витя мог нас ударить шлангом или ремнём, — рассказывает Люба Кудрявцева. — Дядя Витя часто с тётей Наташей дрались и постоянно выпивали с гостями. Мы им мешали, поэтому они нас посылали кормить Лизу. Часто ничего, кроме доширака, не было. Тёти постоянно не было дома, она очень редко что-то готовила. На другую еду приходилось зарабатывать самим: мы переносили дрова и получали за это 50—100 рублей…
На нас никогда не было денег и времени. Мы нужны были, только чтобы ухаживать за Лизой», — добавляет девочка. При этом, как вспоминает её сестра Лена, они однажды даже подрались с тётей, когда та обвинила их в том, что они не помогают по дому, не кормят Лизу и не ухаживают за ней.
Бывший опекун Наталья Галеева обжаловала действия органа опеки по отобранию подопечных из семьи, потребовала вернуть ей детей и совершеннолетнюю Лизу.
Но Сосновский районный суд на основе материалов дела, показаний свидетелей, в том числе и сестер Лизы, своим решением от 18.03.2019 г. оставил требования бывшего опекуна без удовлетворения, признав причины изъятия обоснованными, а действия органа опеки законными и оправданными.
Наталья Галеева не обжаловала своевременно это решение суда, а обратилась только спустя год. В пересмотре дела ей было отказано – причины пропуска срока не были уважительными. По этому поводу вынесено определение Сосновского райсуда от 15.05.2020г.
Попав в реабилитационный центр, Лиза потеряла в весе. Бывший опекун в соцсетях и СМИ заявляла, что девочку «заморили голодом». Но специалисты отделения паллиативной помощи опровергли эти заявления, подтвердили, что ухудшение состояния здоровья было связано с наличием имеющихся у Лизы с рождения тяжелых заболеваний, а не из-за качества ухода за ней. Наоборот, «ребенок» был ухоженный. А дефицит массы тела у Лизы в силу заболевания и раньше был. В отношении реабилитационного центра, в котором проживала Лиза, была проведена проверка следственного комитета, а также Министерства соцотношений, по результатам которой областной Минсоц принял кадровое решение.
«Между тем – как писало издание RT, – проверка Копейского реабилитационного центра, где содержалась Лиза до её помещения в паллиативное отделение, выявила ряд нарушений. Руководитель центра был уволен из-за того, что вовремя не перевёл больную в учреждение с более подходящими для её состояния медицинскими условиями.
Чтобы разобраться в ситуации, в январе 2020 года в Сосновский район выехала уполномоченный по права ребёнка Евгения Майорова. Она собиралась встретиться и с Натальей. Как раз накануне ночью случилось ЧП. Дом, где жила Наталья Галеева, сгорел (подробности можно узнать на сайте obl.ru).
Бывший опекун обвиняла чиновников в умышленном поджоге дома и гибели ее сожителя. Но версия не подтвердилась. По сведениям областного управления МЧС возгорание произошло в прилегающем к дому курятнике из-за перегрузки электросети. Многие признавали тогда тот факт, что, к счастью, в ночь трагедии, пожара в доме не было ни Лизы, ни других детей. А если бы случилась непоправимая трагедия с детьми, то к органам опеки предъявили бы другое обвинение – почему раньше не забрали детей.
Свою оценку ситуации дали омбудсмены Челябинской области. Сразу после пожара они встретились с Натальей Галеевой, а также с сестрами Лизы, и признали действия опеки по отобранию детей у опекуна оправданными. У них возник только один вопрос, почему раньше этого не сделали?
Детский омбудсмен Евгения Майорова поделилась тогда со СМИ: «Как рассказали специалисты органов опеки, в доме тети-опекуна грязно было всегда. Она заявляла: я согласна, я исправлюсь. Органы опеки не были настроены, чтобы детей отнять. Но в 2018 г. ситуация изменилась. Это подтвердили и дети. Стало хуже, в доме появились посторонние люди, которые там выпивали. Так в 2018 г. в акте оценки за первые полгода появились отрицательные отзывы. Но даже они не соответствовали адекватной ситуации, так как сотрудникам опеки не удавалось побывать в доме, им просто не открывали. И вот когда, снова, без предупреждения они туда выехали то, увидели, что из дома вышли нетрезвые люди. Дверь была открыта, и сотрудники зашли. Фотографии посещения говорят о многом».
Скандал в СМИ затронул младших сестер Лизы, которые очень боялись, что их заберут из обретенной ими семьи и вернут снова тёте. Поэтому Евгения Майорова обратилась к общественности с призывом помнить о чувствах этих детей, когда публикуют свой материал, т.к. девочки следят за новостями.
Жирную точку, после которой угас интерес общественности к этой истории, поставили независимое расследование редакции проекта RT #НеОдинНаОдин, которое после скандала в СМИ посчитало обязательным приехать на место и досконально разобраться во всех обстоятельствах истории, из первых рук, а не с чьих-то слов, а также репортажи Первого областного канала, которое пристально следило за судьбой героев и пригласило их на передачу «Большая студия» на ОТВ, эфир от 15 января.
Откровения детей поражают, в каких условиях они жили. И только сейчас приходит осознание того, что только этот шаг опеки, вызвавший бурю негатива в свой адрес, позволил детям обрести семью и шанс на счастливое детство.
Новый поворот
И вот на днях в соцсетях снова появилась история с Лизой, о том, что ребенка не отдают в семью, чтобы не выделять квартиру.
Что же произошло?
Этот вопрос задали Управлению социальной защиты населения Сосновского района и нам пояснили:
– Для того, чтобы оформить опеку над Лизой, кандидат в опекуны должен получить заключение от органа опеки и попечительства, а потом уже обратиться в опеку по месту нахождения Лизы для установления самой опеки и забрать ее из госучреждения.
Действительно, совсем недавно Наталья Галеева обратилась к нам в управление, чтобы получить данное заключение и стать кандидатом в опекуны над племянницей Лизой, которую после лечения в отделении паллиативной помощи перевели в другой геронтологический центр.
Опека, всесторонне оценив все ресурсы, возможности, жилищные условия и личные качества кандидата в опекуны, дало отрицательное заключение.
Бесспорно, присутствие и забота родных людей для тяжелобольных людей всегда важны. Но важно и сохранение тех результатов, которые добились в состоянии здоровья Лизы, в ее качестве жизни и продлении ее жизни.
Как разъясняла Кира Маляр, заведующий отделения паллиативной помощи Челябинской горбольницы № 5, в программе «Большая студия» ОТВ, тяжелое врожденное заболевание и даже несколько с течением времени не лечатся. Но при определенном уходе и терапии продлить жизнь таким больным можно.
Именно такие условиях сейчас созданы для Лизы в одном из центров г.Челябинска, где добились положительной динамики в ее здоровье.
В стационарном учреждении социального обслуживания созданы все условия для проживания, лечения и круглосуточного наблюдения за ее состоянием. По информации учреждения, "тяжелобольные пациенты, как Лиза, характеризуются сложностью основного ухода, который должен осуществляться специалистами (медсестрами) с использованием специального медицинского оборудования (функциональная кровать, вакуумный отсос и др.). В центре проводится ежедневный врачебный обход, назначается и осуществляется фармокотерапия в соответствии с назначениями, а также круглосуточный надзор и уход круглосуточной палатной санитарки, которая закреплена и находится непосредственно с ней в комнате. Уход осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по уходу за тяжелобольными людьми, в том числе по профилактике пролежней. Питание также подобрано в соответствии с утвержденными нормами питания, проводятся гигиенические процедуры, уход, кормление, массаж, реабилитация-абилитация. Для улучшения психологического состояния ежедневно с подопечной осуществляются беседы, чтение вслух, ежедневные прогулки на улице".
В геронтологическом центре работают высококвалифицированные медицинские сотрудники, имеющие высшее медицинское образование, разного профиля работы, что позволяет улучшить качество ухода за Лизой и достигнута положительная динамика и улучшение её здоровья и психологического состояния.
И эти результаты, конечно же, нужно сохранить. Но их можно потерять, переведя Лизу на некачественный уход в домашних условиях.
Жилищно-бытовые условия, которые создал кандидат в опекуны для Лизы являются временными, так как срок договора безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой) — до мая следующего года. В квартире для инвалида, находящегося на постельном режиме, нет специализированной функциональной кровати, ванная комната не имеет специальных приспособлений для осуществления санитарно-гигиенических процедур. Квартира расположена на третьем этаже пятиэтажного дома, который не оборудован лифтом и пандусами, что препятствует перемещению инвалида. Эти условия, конечно, не сравнить с теми, что созданы в стационарном учреждении для таких тяжелобольных, как Лиза.
Также был учтен факт отстранения кандидата в опекуны от выполняемых ранее опекунских обязанностей за их ненадлежащее исполнение, который подтвержден в рамках судебного разбирательства по делу. Данный факт с отрицательной стороны зарекомендовал кандидата и закрыть глаза на него опека не имеет права.
Отстраненные от обязанностей опекуны, например, вообще не имеют права быть в дальнейшем усыновителями, опекунами или попечителями в отношении несовершеннолетних детей. Для таких граждан законодательством установлен запрет.
Информация, характеризующая кандидата в опекуны сегодня, не подтверждена администрацией сельского поселения в связи с отсутствием достоверных сведений о нем.
Поэтому, взвесив все обстоятельства, факты, ресурсы и условия, созданные для жизни и содержания недееспособного тяжелобольного инвалида, так сказать все «за» и «против», было принято отрицательное решение.
Если кандидат в опекуны не согласен с мнением органа опеки, он лично либо через представителя имеет право оспорить заключение в судебном порядке, а не сотрясать социальные сети гневными постами. А Лизе и ее сестренкам, у которых все очень хорошо, желаем только здоровья, новых успехов и достижений в жизни!
О жилье, которое положено Лизе
17.01.2018 г. прокурор Сосновского муниципального района обратился в суд с иском в интересах Кудрявцевой Елизаветы Юрьевны к администрации Сосновского муниципального района об обязании предоставить по договору найма специализированное жилое помещение в Сосновском муниципальном районе, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее нормы предоставления, за счет средств бюджета Челябинской области. 21.03.2018 г. принято решение суда.
25.04.2019 г. вынесено определение об изменении порядка исполнения решения Сосновского районного суда от 21.03.2018 г. (предоставить Кудрявцевой Е.Ю. жилое помещение в случае, если индивидуальная программа реабилитации и абилитации предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни).
Самостоятельный образ жизни Лиза не сможет вести никогда. Поэтому данное определение будут обжаловать. Копейский реабилитационный центр выходил с этим в суд, но суд отказал, так как уЛизы поменялся законный представитель. Теперь новый законный представитель Лизы занимается вопросом обжалования этого определения суда. И когда эти моменты будут улажены, а Лиза передана под опеку, тогда она будет обеспечена полагающимся ей от государства жильем. Главное, чтобы ей был обеспечен должный уход.