Опытный садовод из Сосновского района Челябинской области делится секретами хранения чеснока.
Много лет выращиваю чеснок, высаживая в октябре, т.е. под зиму. Убираю в июле или в августе, ориентируясь на пожелтевшие стебли.
Стебли не срезаю, а сплетаю венки по 25-30 головок. Венки сушу дней пять (иногда больше) на солнце, а на ночь убираю в дом, затем венки можно подвесить на чердаке или в удобном вам месте, пока окончательно не высохнут стебли. Отрезаем стебли, оставляя 3 см пенёчки на головке. А вот потом мне никак не удавалось их сохранить до весны, а иногда и раньше. Возьмёшь головку, а она почти вся пустая. И вот попалась мне заметка в «Приусадебном хозяйстве».
Чеснок после обрезки я складываю в стеклянные 3-5 литровые банки и засыпаю пшеном. Надо, чтобы чеснок и пшено были сухими. Крышками банки не закрывать, хранить при комнатной температуре. А ещё лучше в фанерный, картонный ящик насыпаю слой соли поваренной, укладываю ряд просушенного и очищенного от верхних чешуй чеснок, потом слой соли и так до верха. Ящик поставить в прохладное место. Чеснок в соли сохраняется до июля месяца, т. е. практически до нового урожая!
Материал из архива журнала "Пригород74"