31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Накануне профессионального праздника журналист СН встретился с сотрудниками ветстанции Сосновского района Челябинской области.
Праздник по праву отмечают сотрудники ветеринарных станций и клиник, питомников, работники предприятий, которые разводят скот и птиц, специалисты рыбных хозяйств, зоопарков.
Дата праздника выбрана не случайно. В этот день православные отмечают церковный праздник, посвященный покровителям ветеринарии и скота Фролу и Лавру. Именно эти канонизированные святые считаются первыми лекарями, которые без слов понимали животных, и могли оказать им помощь.
Профессия ветеринарного работника по праву считается одной из самых гуманных на земле, так как в ней заложен глубочайший смысл – через охрану здоровья животных охранять здоровье человека.
– Как сказал академик Павлов, врач лечит человека, а ветеринар – человечество. Эти слова недаром стали крылатым выражением, ведь перед ветеринарной службой стоят очень важные задачи, – говорит главный эпизоотолог Сосновского района Михаил Журавлев. – Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки, обеспечение выпуска безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Кроме этого, почти в каждой семье есть один, а то и больше питомцев. Почти на каждом сельском дворе живут животные. Для их полноценной жизни и спокойствия их хозяев (считай, человечества) и существуем мы – ветеринары.
– Михаил Сергеевич, не жалеете, что связали свою жизнь с ветеринарией?
– Никогда не жалел! Профессия хорошая, востребованная. Бывают, конечно, и грязные моменты. И в навозе приходится стоять, и корова хвостом машет, может и тебя… – грязным становишься. А так все устраивает, все замечательно, все нравится!
– Расскажите немного о себе, почему выбрали эту профессии?
– Пошел по стопам родных – тетя и дядя ветеринарные врачи, по их наставлению. Кошки, собаки, да и другие животные с детства нравятся. Родился в Троицком районе, жил в поселке Морозкино, после 8 класса переехал в Челябинск, после школы поступил в Троицкую ветеринарную академию. Отучился, отслужил в армии, после демобилизации устроился на работу в Красноармейскую ветеринарную станцию. 1 сентября 2014 года был принят на работу в Сосновскую ветстанцию. Женат, сыну Арсению 2 года и 2 месяца.
– Как оказались в нашем районе?
– Была вакансия, – вступает в разговор начальник ОГБУ Сосновская ветстанция Евгений Малявкин. – Я искал специалиста молодого и перспективного, чтобы можно было продвигать дальше. Кинул клич найти такого – предложили Михаила. Я его с руками-ногами оторвал – хороших специалистов не хватает. Очень мало ветеринарных врачей идет на ветеринарные станции, все хотят в клиниках работать. А с крупным рогатым скотом, с продуктивными животными – мало желающих.
– Михаил Сергеевич, сложно ли освоить вашу профессию?
– Я бы не сказал, что слишком сложно, но определенные трудности есть. Судите сами, если человек пришел на прием к врачу, он жалуется на свои проблемы. Животные же молчат и ничего не говорят, все надо самому определять. Какое заболевание, с чем оно связано, как возникло. А для этого надо очень много знать. И анатомию, и хирургию, и химию, и еще десятки дисциплин, даже психологию.
Учебный курс построен так, что все идет по нарастающей, если вовремя учить и осваивать, то все дается легко и непринужденно. Конечно, нужны и память, и усидчивость, но главное – огромное желание учиться, а не просто приходить на лекции.
– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– Я думаю, самое главное качество ветеринара – это абсолютная и безграничная любовь к животным. Нужно вникать в суть дела. Расспрашивать у хозяина, что, когда, как? И на основании сказанного строить диагноз. Наверное, в какой-то степени надо и психологом быть. Ведь не многие хозяева животных приезжают спокойные, а в первую очередь с ними надо найти общий язык.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?
– Во-первых, иногда животное неадекватное или злобное. К нему нужно как-то подойти, зафиксировать, завакцинировать. Если с селькохозяйственными животными работаешь – это грязная работа, к ней нужно немножко привыкнуть, и все будет очень хорошо. Ну и владельцы животных, с ними тоже возникают сложности. Упрашиваешь, уговариваешь, в конечном итоге, обычно все получается, но не всегда. Некоторые животные остаются без вакцинации, против бешенства, допустим.
– Как вы находите подход к животным? Те же собаки могут кроме хозяина больше никого не признавать?
– Просим хозяев, чтобы подержали, зафиксировали как-то, надели намордник. Если привозят к нам на ветеринарную станцию животное, оно в незнакомой обстановке ведет себя поспокойнее и получается «уговорить» его на укольчик. А у себя на территории они бывают агрессивно настроены – защищают свой дом. Приходится прибегать к помощи хозяев. Причем не только собаки отличаются агрессивностью. Порой и кошки ведут себя так, что не подойдешь.
– В народе бытует мнение – какой хозяин, такие у него и животные?
– Животные очень часто подобны хозяину. Они как-то находят друг друга. Часто схожи даже внешне. Общие черты в характере, в поведении.
–То есть по поведению животного можно судить о хозяине?
– Не всегда, но чаще – да. Даже в больших масштабах, что уж говорить про отдельное животное. К примеру, на ферме. Здесь животные распределены по группам. На каждой своя доярка. Подходишь кровь на анализ брать, бывает, животные спокойно стоят, вся группа. Ты знаешь человека, который их обслуживает. Действительно сравниваешь и убеждаешься – у спокойного человека и животные спокойные. А если кричат на них, бывает, и сделают им что-то нехорошее, к этой группе подходишь – они чуть ли не на дыбы встают.
– У той же собаки и человека, наверное, еще более тесная связь?
–Думаю, можно сказать, что по собачке можно судить о хозяине.
Заведующий Краснопольским ветеринарным участком Андрей Федосов
и главный эпизоотолог Сосновского района Михаил Журавлев
– В вашей практике были случаю, когда вас кусали, бодали, …?
– Мы даже когда проходили практику на учебной ферме – я стоял, фиксировал корову, напарник брал кровь. Иголку резко воткнул, корова подпрыгнула, меня подкинула, сама упала и я вместе с ней. Во всем чистом был, только халат сверху. Пришлось в этом ехать до дому. Все от меня отступали – пахло и грязный весь.
– Без травм обошлось?
– Ушибы были, но не серьезные. А был еще случай, когда работал уже в Сосновской ветстанции. Поехали в личное подсобное хозяйство брать кровь у бычков. Все прошло успешно, отпустили их к кормушке. Мимо теленка прохожу, он меня как лошадь лягнул. В результате травма ноги. Ушиб тоже незначительный.
– Это случайно получилось?
– Как будто специально, видимо, запомнил, что ему больно сделали.
– Позволяет ли ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
– Каждый день эти творческие подходы ищешь. К любому животному нужен свой подход. Кого погладить, на кого-то строго посмотреть. Придумать, как к животному подойти, как завоевать его доверие. Без творчества в нашей профессии не обойтись.
– Если кто-то решит связать свою жизнь с ветеринарией, в чем бы вы хотели их предостеречь?
– Вряд ли стоит о чем-то предупреждать. Все приходит с личным опытом, у каждого ветеринарного врача свои трудности, свои случаи. Каждый должен сам набивать свои шишки. Есть, конечно, какие-то условности. Если вы человек впечатлительный – эта работа не для вас. Если брезгливый – это тоже не для вас. Выходных по расписанию не будет. Ветеринария – это не только пушистые котята и щеночки. Это еще кровь, грязь и тяжелая работа.
– Как вы видите свою профессию в будущем?
– Животные были, есть и будут. Будут и ветеринары. Конечно, технологии не стоят на месте, поэтому многое будет изменяться. Все будет в пользу человека, в пользу ветеринарного врача, которые будут пользоваться этими технологиями. Все кабинеты будут оснащены необходимым современным оборудованием. Человек, который выберет профессию ветеринара, должен быть добрым и отзывчивым. Я думаю, здесь будут работать именно такие люди.
Ветеринарный врач без слов понимает своих пациентов. Но он никогда не услышит от своих подопечных слов благодарности и уж тем более поздравлений. Поэтому не забудьте в последний день августа поздравить наших ветеринаров с профессиональным праздником.