Урожайность в этом году не радует земледельцев Сосновского района Челябинской области. На полях хозяйства «Современные технологии» полным ходом идет уборка рапса. Семь комбайнов утюжат поля общей площадью 1200 гектаров.
– Если погода позволит, недели через полторы с рапсом управимся, – рассказывает главный агроном хозяйства Михаил Лугавцов. – Урожайность в этом году не радует. По рапсу у нас пока даже 10 центнеров нет, что на 40-50% ниже ожидаемого.
– Сколько всего земли обрабатывается в хозяйстве?
– Эти земли мы начали осваивать в 2018 году. В прошлом году было засеяно 2300 га. Все ячменем засеивалось, хороший урожай был, в среднем 28 центнеров с гектара. В этом году засеяно 2800 гектаров. Планируем ввести в оборот еще 500 га залежных земель, в следующем году начать их обработку, и через год засеять. В этом году мы посадили овес, ячмень и рапс. Часть площадей оставили под парами.
– Насколько повлияла засуха и последующие дожди на урожайность?
– Очень сильно, и не в лучшую сторону, год очень тяжелый. Есть поговорка – «что не сгорело, то сгниет». Как раз такой год. То, что вырастили, убрать не можем нормально. Ячмень пока убрали со 150 гектаров. Средняя урожайность 21 центнер, явно до прошлогодней не дотягивает. Еще 600 га предстоит убрать.
Овес в этом году тоже не радует. Убрали 600 гектаров. Из-за того, что пошло сильное вторичное кущение овса, 100 га будем убирать позже.
– Что такое кущение?
– Процесс кущения заключается в том, что на подземных узлах из листовых пазух развиваются новые побеги. Последние, выйдя на поверхность земли, развиваются так же, как и главный стебель. На данный момент овса молочной спелости больше, чем созревшего овса. Будем ждать, пока он дойдет до кондиции.
Подобная проблема и с рапсом. Засуха была, он рано созрел и начал осыпаться. В это время начались затяжные дожди, началось вторичное боковое цветение, достаточно сильное. Рапс даже в стручках начал прорастать. Сейчас из-за этого его проблематично убирать. Много сырого рапса идет. Много зелени и стручков попадает. На комбайне такая смесь не сортируется, будем отправлять на сушку. Затем на сортировку.
– Сколько техники задействовано на уборочной?
– На данный момент в поле работают семь комбайнов, два КамАЗа с прицепами, один бункер-перегрузчик, две машины обслуживания и ремонтный УАЗик.
– Бункер-перегрузчик используется для каких целей?
– У КамАЗа значительная нагрузка на землю, из-за этого он больше землю уплотняет. Нам не надо, чтобы земля была уплотненная. Бункер-перегрузчик оказывает значительно меньше воздействия на почву. Плюс мы выигрываем по времени. Машина приехала, бункер-перегрузчик разгрузился, машина уехала. Автомобиль не стоит без дела на поле, не подъезжает к каждому комбайну.
– Как организован рабочий день?
– Начало работы в семь утра, окончание зависит от погодных условий, бывает, до десяти вечера управляемся. Технику оставляем на полях, под охраной. Обеды готовят в касаргинской столовой, в поле привозят на обслуживающих машинах.
Сергей Беспалов, механизатор. Сейчас управляет зерноуборочным комбайном, весной принимал участие в севе, после уборки сядет на Кировец и будет пахать зябь
– Что делаете, если техника выйдет из строя?
– В основном ремонт производится прямо в поле. Ремонтный УАЗик оборудован всем необходимым – бензогенератор, сварка, болгарка, другой инструмент.
– Откуда берутся залежные земли?
– Предприятия разорялись, земля не обрабатывалась, зарастала. Некоторые земли с 2001 года не обрабатывались, некоторые с 2006 последний раз были в обработке.
– Обработка залежных земель представляет какую-то трудность?
– Естественно, есть трудности. Во-первых, на землях много березняка. По полям накатано очень много дорог, а это неровности и колеи. Ладно бы если только охотники и грибники, по полям строительная техника ходила, даже ямы копали. Кто-то асфальт и щебенку выгружал прямо на поле. Приводим все в порядок – засыпаем, убираем, выравниваем. Березы выкорчевываем, в основном в зимний сезон тракторами К-700 с лопатами. Березы зимой подмерзают и вырываются вместе с корнем.
Все фото здесь