Садоводы Сосновского района Челябинской области завершают сбор урожая и приступают к подготовке своих приусадебных участков к наступлению зимы.
Уборка
Садово-огородный сезон близится к концу. Многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны. Банки с припасами перекочевали в яму, летние цветы спрятались до следующего сезона. Но это не повод вздохнуть с облегчением. Опытные садоводы знают, что на участке еще остаются десятки неотложных дел.
Во-первых, надо грамотно разделаться с тем, что осталось висеть на ветках и ждет своего часа на грядках.
Во-вторых, подготовить свои угодья к зиме. Многие сады до сих пор украшают яркие яблоки и груши. Это поздние сорта, которые предназначены для хранения. Чтобы они пролежали долго, важно правильно снимать плоды с веток.
Срывать плоды следует с плодоножками – без них яблоки и груши хранятся хуже. Не вытирайте плоды, оставшийся на них природный защитный воск способствует лучшей сохранности.
У многих на грядках ещё сидят свекла, морковь, корневая петрушка. У каждого корнеплода свои сроки уборки. И их важно соблюдать, потому что от этого напрямую зависит длительность хранения. Свеклу выкапывают до первых заморозков – если она подмерзнет, храниться не будет. Корневой петрушке и моркови небольшие похолодания не страшны, корнеплодам надо дать время, чтобы набрали больше витаминов.
Если вы еще не убрали томаты и перцы – пора это сделать. Пусть дозревают дома. Огурцы из теплицы можно пока не убирать. До минусовой температуры они могут благополучно плодоносить.
Но и затягивать с тепличными овощами не стоит. Ведь после уборки растений вам нужно будет перекопать грунт в теплице, обеззаразить помещение, проветрить его, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры.
Поздние сорта капусты не боятся ни заморозков, ни мороза. Спелые кочаны имеют упругую структуру и лаковый блеск. Убирать капусту лучше в ясные дни при температуре воздуха в районе 0…+5 °С. Обычно капусту срубают под корень. Опытные огородники утверждают, что лучше хранится капуста, которую вырвали с корнями, и с ними же отправили в погреб.
Обрезка
Самое время заняться санитарной обрезкой. Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные и поврежденные побеги. Формирующую обрезку сада лучше отложить до конца зимы – начала весны. Не забудьте о кустах клубники – в последний раз удалите усы и больные листья.
После сбора последних ягод ремонтантной малины приступайте к обрезке всех кустов, в том числе и летних сортов. У летней малины удалите отплодоносившие ветви (они коричневого цвета) – урожая на них больше не будет, а молодые укоротите до одревесневшей части. Ремонтантную малину срежьте до основания. Либо если хотите получить часть ягод в первой половине лета, оставьте на кусте 3-5 сильных ветвей и укройте их на зиму так же, как обычную малину.
Удобрения
Под многолетние культуры осенью необходимо вносить минеральные удобрения, почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно пополнить.
Многие утверждают, что сенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов. Поэтому упор делают на калийные и фосфорные. Продаются даже минеральные комплексы с пометкой «осеннее».
Есть и другое мнение – в осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот, хотя и в другой пропорции по сравнению с летними удобрениями.
После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается полностью. Многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной. Усвоение азота в холодной почве идет очень медленно, а потребность в нем весной, особенно у плодовых деревьев, очень велика, и весеннее внесение удобрений не может покрыть ее.
Влагозарядный полив должен быть обильным, чтобы почва промокла на достаточную глубину. Для этого под молодые деревца нужно вылить 40 л воды, под взрослые деревья – 50-70 литров.
Саженцы
Приближается время посадки саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Самое важное, чтобы саженец успел укорениться. Поэтому, чем дольше культура укореняется, тем больше шансов у саженца не пережить зиму. Косточковые культуры укореняются дольше, чем семечковые, поэтому их рекомендуют высаживать весной.
Для осенней посадки отлично подходят яблони и груши (зимостойкие сорта), малина, смородина, крыжовник, жимолость, черноплодная рябина.
О конкретных датах осенней посадки плодовых культур, особенно сейчас, когда климат меняется на глазах, не стоит. Общее правило такое – осенью плодовые культуры высаживают за две-три недели до наступления заморозков, именно столько нужно на укоренение. В нашем регионе яблони, груши и плодовые кустарники можно высаживать до конца октября. Температура воздуха может быть даже минусовой, важно, чтобы грунт не промерз на глубину корней.
Грунт
Не забудьте заготовить грунт для рассады, работать с мерзлой почвой – удовольствие на любителя. Поэтому почву для рассады стоит заготовить заранее, набрав ее с гряд, освободив от сорняков и обеззаразив. Хранить мешки с грунтом лучше в сухом помещении вместе с другими компонентами (песок, торф, зола), которые вы планируете использовать для рассады.
О том, что надо укрывать розы и виноград, можно, наверное, и не упоминать, это культуры, за которые начинающие садоводы не берутся. Делают это обычно в начале ноября. Обе культуры не боятся заморозков до –15 °С, но могут погибнуть от выпревания. Если держатся плюсовые температуры, а такое в последнее время случается нередко, то с укрытием лучше повременить.
Весенние солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, становятся опасными для деревьев. Чтобы их защитить, осенью лучше провести побелку. Используйте для этого водоэмульсионную краску, которую не смоют осенние дожди.
Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.
Почва
Убрав урожай, необходимо сразу привести в порядок почву. Осенняя обработка почвы повышает ее плодородие, помогает бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сокращает весенние затраты труда.
Как минимум грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, оставшихся плодов и другого мусора. Лучше это делать одновременно с уборкой урожая или при первой возможности после нее. Не откладывайте надолго – на гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Что можно, уберите в компостную яму, остальное сожгите. Хоть и говорят, что компостная яма все переработает, включая помидорную и картофельную ботву, не поленитесь – разожгите костерок.
Нужно ли перекапывать почву осенью? Это как минимум временные и физические затраты, а на счет пользы существуют разные мнения.
Осенняя перекопка почвы на даче снижает зараженность огорода вредителями и болезнями, при этом полезная микрофлора тоже страдает. При перекопке более рационально используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега.
Не хотите копать, сделайте разрыхление верхнего слоя почвы, чтобы разрушить почвенную корку.
Освободившиеся от собранного урожая грядки желательно засеять сидератами. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего себя зарекомендовали белая горчица, сурепица, масличная редька и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов вы можете заделать их в грунт, а можете и оставить до весны.
Семена
Приусадебные участки многих хозяек украшают самые разнообразные, цветы. Многие из них радуют взор до глубокой осени. Цветочки тоже требуют осеннего внимания семена.
Соберите и заготовьте семена однолетников. Астры, космеи, циннии, бархатцы и другие однолетники в сентябре как раз дают семена, которые стоит собрать и сохранить. Надо не только собрать семена, но и просушить их, сложить в бумажные пакетики, подписать и не потерять до весны.
Сентябрь идеально подходит для посадки луковичных, которые расцветают весной и в первой половине лета. Заранее подготовьте для них гряды в солнечном месте, с рыхлой и питательной почвой, а затем погрузите луковицы в землю на глубину в 3 их роста.
Разделите и пересадите многолетники. Для этого выньте взрослые кусты из земли, аккуратно разрежьте их корневища на части так, чтобы почка возобновления осталась на каждом кусочке, и высадите на новое место. Помните, что в первый год они могут не зацвести, учитывайте это при планировке своего цветника.
Выкопайте и уберите на хранение клубнелуковицы. Гладиолусы, георгины, бегонии и другие луковичные, которые не зимуют в наших широтах, после цветения и засыхания листьев нужно выкапывать. Делают это в сухую погоду, сразу сортируя луковицы и клубни, обрабатывая их марганцовкой от болезней и убирая на хранение.
Если у вас на участке живая изгородь из листопадных культур, осенью нужно провести ее обрезку. Удалите засохшие побеги, ветви, которые растут в неправильном направлении.
Для тех, у кого на участке есть газон, осенние работы пополнятся еще и уходом за ним. До холодов траву необходимо последний раз постричь, удалить сорняки и убрать растительные остатки. В случае засухи продолжать поливать.