Главный редактор «Сосновской нивы» Анна Махнина из Сосновского района Челябинской области стала дипломантом Всероссийского конкурса Союза журналистов России в номинации «Преодоление пандемии COVID-19». Её рассказ сегодня о той ситуации, которая ещё далеко не закончилась.
С приходом в нашу жизнь нового коронавируса у журналистов появилось ещё больше поводов для материалов. Прошло полгода (если считать с первых нерабочих дней, объявленных президентом). Историей болезни уже никого не удивишь, вторая волна заболеваемости неизбежно встает перед нами.
Медицину сейчас сравнивают с фронтом. «У нас почти военное положение» – говорит наш главный врач. «Медработники на переднем крае борьбы с коронавирусом» – это выражение стало штампом. «Учителя шьют халаты в помощь фронту (зачеркнуто) больнице» – пишет корреспондент «Сосновской нивы».
Что может сделать журналист в сложившейся ситуации? Конечно, поведать миру о тех, кто теперь ежедневно подвергает жизнь опасности. Рассказать о трудностях, с которыми они сталкиваются, может быть, это поможет что-то исправить. Так и создавались материалы, которые потом отправили на конкурс.
Вот как описывает это автор материалов Анна Махнина:
«Тема коронавируса оказалась в жестких рамках. В марте-апреле на журналистов «Сосновской нивы» обрушились слухи от читателей. Мы обращались за комментарием в Минздрав и слышали: «Если вы это опубликуете, вас привлекут к ответственности за фейк». И предлагали вместо ответа повторять испуганным сельским жителям номер «горячей линии». Мол, звоните, если что.
Главный врач районной больницы Владимир Самохвалов рассказывал, что в тот момент ему пришлось полностью перестраивать работу больницы, обеспечивать своих коллег средствами индивидуальной защиты, создавать эпидемиологический штаб. Администрации больницы было совершенно не до журналистов.
А мы так и поняли. Поэтому действовали самостоятельно. Ещё ранней весной, когда всё только начиналось, мы держали на прицеле День работника «скорой помощи» (отмечается в апреле). Героев публикации искали просто наудачу. И нам повезло.
Ближайшая смена у фельдшера Оли Сырвачевой была в воскресенье. Именно Ольга оказалась первым работником «скорой», перевозившим первого сосновского ковидного пациента.
Если честно, все мои коллеги отказались идти к медикам. Одного сразу отправили на больничный в связи с возрастом. Остальные ни в какую рисковать не хотели. Поэтому в воскресенье в «скорую» потопала главный редактор, она же главный энтузиаст «Сосновской нивы» по здравоохранению. Так получился материал «Ждите, бригада выехала!».
Понятно, что работники «скорой» – не единственные герои нашего времени. Есть люди, которые непосредственно контактируют с вирусом. Например, делают забор биоматериала.
В начале пандемии многие журналисты делали репортажи из ковидных больниц, при этом задавали героям вполне уместный вопрос: «Вам не страшно?». Наши медики сами спросили меня об этом, когда мы сели в УАЗик и потряслись по улицам районного центра.
– Вам не страшно с нами?
Не страшно. Было ощущение правильности происходящего. Знакомые заборы, дворы с цветущей черемухой проплывали за окнами «буханки». Водитель остановил машину за несколько домов от редакции. Оказывается, здесь находился человек на карантине, которого надо было проверить.
Мужчина очень волновался, особенно, когда ему измерили насыщенность крови кислородом и показатель оказался низким.
– Курите?
– Только что покурил.
– Так бывает у курильщиков.
Тесты делали прямо во дворе его дома. Медицинский чемоданчик поставили на подоконник. Фельдшер снимала перчатки и халат и задевала ветки яблони, усыпанной зефирными цветами.
Дальше по плану был многоквартирный дом. Мой коллега позднее отсматривал фото из поездки и менялся в лице – в этом доме, в этом подъезде живет его мама. А многие до сих пор не верили, что вирус рядом. Как заставить людей быть осторожными? В частности, для этого и работают журналисты. Материал вышел под заголовком «Вы боитесь ковида? А они его ищут!».
Может сложиться впечатление, что я такой оголтелый и бесшабашный фанатик, забывающий про безопасность. Нет, конечно. У меня есть семья, дети, есть коллеги, за которых я как руководитель в ответе. Поэтому, вернувшись из командировки, я разделась во дворе (у нас частный дом), там и оставила одежду, потом ее прокварцевала и постирала.
В «Сосновской ниве» было много материалов о преодолении пандемии. Рассказывали о том, как школы и дома культуры согласились бесплатно помочь больнице. Больница доставляла в школу полотно, там его кроили. Учителя шили по домам одноразовые халаты и маски. Школы скидывали фотографии. А мы собирали эти фото и размещали на сайте.
Помню, фото к одному из материалов дослали уже в десятом часу вечера. Материал стоял на сайте, в соцсетях росли лайки, одни писали в комментариях слова восхищения, другие, как водится, позорили власти. Была пятница, очень хотелось домой, но было стыдно оставить работу на завтра. Учителя молодцы, добровольно взяли на себя такой труд. А получится, что про одних написали, а про эту школу – нет. Личное время журналиста давно смешалось с рабочим.
Совсем недавно развеялся миф о том, что «мы все уже переболели». Я сдала кровь на антитела к коронавирусу, результаты узнала только недели через три – антител не обнаружено. Это было исследование популяционного иммунитета, организованное Роспотребнадзором.
Без показаний, ради интереса я не сдаю тесты. Зачем? А тут увидела как-то вечером в ленте новостей информацию о поиске добровольцев. Заполнила анкету. Через несколько дней позвонила девушка, сказала, что я подошла им по возрасту, и пригласила в процедурный кабинет все той же районной поликлиники. Все было очень быстро. Жгут, шприц, ватка – свободны.
Коронавирус еще в силе, и мы продолжаем рассказывать об этом. Вирус вошел практически во все сферы нашей жизни и изменил их. И пока мы, журналисты, существуем – конечно, будем об этом рассказывать».
Главное фото: Две недели назад добровольцы во второй раз сдавали кровь на антитела. Так определяется коллективный иммунитет к ковиду. Первое исследование у сосновского журналиста не выявило антител к ковиду. Первый этап исследований проходил летом. В 11 регионах России уровень популяционного иммунитета составил более 20%, сообщает Роспотребнадзор. Причем максимальные уровни коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного (1-6 лет) и раннего школьного (7-13 лет) возраста.